Киев нагнетает атмосферу напряженности и мечтает о проигранной войне

Киев нагнетает атмосферу напряженности и мечтает о проигранной войне

26 июля 2021 г. 19:14

Киев наращивает организационные и дипломатические усилия в рамках подготовки к  учредительному саммиту так называемой "Крымской платформы", основной задачей которой является возвращение полуострова под юрисдикцию Украины.  Работа этой площадки должна начаться 23 августа. Планируется, что она будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, руководителей МИД, парламентариев, в формате экспертной сети. В украинском внешнеполитическом ведомстве ранее пообещали назвать участников ближе к мероприятию.

Президент Зеленский надеется на максимально возможное международное представительство и приглашает к участию всех  союзников, соратников и попутчиков. На днях приглашение получили лидеры Грузии и Молдавии, занимающие прозападные позиции и имеющие нерешенные территориальные проблемы. 

Приглашение получил и Джо Байден. Однако ни он, ни вице-президент Камала Харрис в Киев не поедут. Возможно, но саммите будет кто-то из американской администрации, но это не точно. 

Кроме того, по слухам  в Киеве ждут делегации Китая и Турции. И если Анкара почти наверняка так или иначе примет участие в "Крымской платформе", то насчёт Пекина у наблюдателей существуют большие сомнения.

Надо отметить, что создание международной платформы для консолидации усилий международного сообщества по Крыму на словах поддержали многие государства. В частности, министры иностранных дел стран "большой семерки". Однако всякий сколько-нибудь реалистичный политик понимает, что Крым в состав Украины не вернется по вполне объективным причинам и достаточно веским обстоятельствам. Отсюда всеобщий скепсис. Многие западные государства сомневаются, посылать ли на киевский форум своих официальных представителей или ограничиться, максимум, экспертами.

Что касается позиции России, то в Москве предупредили — в отношении участников саммита "Крымской платформы" будут сделаны жесткие и принципиальные выводы. Москва убеждена, что все ее союзники и стратегические партнеры полностью осознают провокационный характер создания "Крымской платформы", понимают ее абсолютную неприемлемость для России. А тот энтузиазм, с которым эту провокацию поддерживают некоторые западные и ряд других стран, отметил неназванный представитель Кремля, говорит не только об их намерениях продвигать дальше русофобскую линию, но и наращивать ее.

По мнению экспертов, Киев сознательно идёт на обострение. Возможно, в расчете на самый радикальный вариант развития событий не только вокруг Крыма, но и по всем направлениям. В этой связи эксперты указывают на недавнее заявление экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрия Грымчака. Тот в эфире одного из телеканалов предложил Киеву рассмотреть вариант силового освобождения Донбасса. По его словам, участие россиян, живущих в Донбассе, в выборах в Госдуму говорит о намерении Москвы присоединить эти земли. Мол, раз так, то и Киеву стесняться нечего.

Некоторые эксперты считают, что на возросшую активность Киева оказал влияние исход недавнего спора вокруг "Северного потока-2". Напомним, что американцы фактически выбросили белый флаг, признав, что немецко-российский проект уже не остановить. И это вызвало сильное неудовольствие на Украине и в Польше.

Другие эксперты называют ещё один раздражающий украинские власти фактор — недавнюю статью президента Путина, посвященную российско-украинским отношениям. Текст статьи, прямо скажем, явно не комплементарен по отношению к украинским властям. Да и в целом чувствуется, что Владимир Путин не склонен воспринимать нынешнюю Украину как суверенное государство, хотя и признаёт существующие политические реалии.

Некоторые украинские эксперты, ознакомившись с содержанием статьи, заговорили чуть ли не о военных действиях, которые могут начаться, если Киев не прислушается к аргументам Москвы. Однако большинству аналитиков понятно: критический тон статьи российского президента вовсе не означает, что Москва пойдет на новый виток конфронтации. Недаром Владимир Путин призывает со страниц прессы не к повторению Переяславской рады, а к добрососедству, указывает, к примеру, политолог Алексей Макаркин.

В общем, истерика украинских экспертов, как представляется большинству их коллег — событие, скорее, искусственное,  призванное усилить антироссийские настроения и, чем черт не шутит, спровоцировать небольшую войну. Понятно, что в этой войне Украине придется несолоно хлебавши. Но речь ведь не о победе, а об усилении санкционного давления на Россию до максимально возможных величин. За это можно и положить тысячу-другую своих сограждан —  так, наверное, рассуждают на Банковой.

Между тем, как раз для Москвы мирное сосуществование с Киевом является наиболее приемлемым вариантом. Проблема даже не в природе украинского политического режима, а то, что этот режим — лишь исполнитель стратегических замыслов США и, в меньшей степени, ведущих держав Евросоюза.   

Именно то, что сейчас официальный Киев не может рассматриваться в качестве полностью суверенного в своих внешнеполитических решениях игрока, служит источником напряжения, считает политолог Тимофей Бордачёв. К сожалению, Украина стала разменной картой в "большой игре". И до тех пор, пока официальный Киев устраивает такое положение дел, никакие его международные инициативы не прибавят ему ни политической субъектности, ни популярности в глазах очень многих украинцев, на своей шкуре узнавших, что такое "стабильность со следами пороховой гари".