Новая холодная война и связи с Западом

Новая холодная война и связи с Западом

24 июля 2021 г. 12:18

Внешнеполитические условия перед сентябрьскими выборами в Государственную думу остаются сложными, западные политтехнологи не скрывают своей цели расшатать внутреннюю стабильность в России. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на вебинаре "Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы".

Примерами таких ситуаций являются ситуация с Алексеем Навальным, дело Скрипалей, катастрофа рейса MH17 компании "Малайзийские авиалинии" в небе над Донбассом, отметил Лавров.

Запад стремиться создать вокруг России "пояс нестабильности", осваивая территории вокруг нее экономическим и военным путем, заявил Лавров.

"Вокруг нас пытаются сформировать пояс нестабильности, принуждая наших ближайших соседей и братские нам народы делать выбор — либо ты с Западом, либо ты с РФ. Хотят осваивать самым разным образом — и военным, и экономическим - территории вокруг нашей страны и окружить нас санитарным кордоном, да еще извлекать какую-то выгоду из-за того, что Запад будет оказывать решающее влияние на развитие соседних с нами стран", — сказал он.

"Эта линия самым ярким образом проявилась на Украине. Пытались в последние месяцы обкатать методики цветных революций и в Белоруссии, развернули геополитическую борьбу американцы и европейцы за Молдавию, не гнушаясь открытой пропагандой в ходе предвыборной кампании, прямо вмешиваясь во внутренние дела вроде бы суверенного государства. Ну и сейчас пытаются расширять наши западные коллеги присутствие, в том числе военное, по периметру наших границ, включая и Центральную Азию, и Закавказье", — добавил министр.

Лавров подчеркнул, что Россия готова обеспечивать свои интересы как на постсоветском пространстве, так и в других регионах мира.

Опыт последних десятилетий отношений России с Западом показывает, что любые односторонние уступки Москвы будут восприняты как слабость и последуют только новые неприемлемые для российской стороны требования, заявил глава МИД РФ.

Министр напомнил, что сегодня в условиях "сложной внешнеполитической обстановки", которая "требует и твердости, и мудрости" при выработке собственной линии, некоторые голоса достаточно громко "озвучивают определенные мысли", которые сводятся к необходимости "замириться с Западом на тех условиях, которые он предлагает".

По мнению министра Лаврова, Запад не любит Россию за то, что она смогла развеять иллюзии о себе после распада СССР.  "Россия объяснила всем, что у нас есть своя история, есть свое достоинство, есть ресурсы, которыми мы свою историю и свое достоинство можем и будем подкреплять", — пояснил Лавров.

Эту точку зрения разделяют многие эксперты. Они констатируют, что Россия постоянно ощущает на себе попытки сдерживания со стороны стран Запада. И частота этих попыток растёт. По сути, если называть вещи своими именами, развёртывается новая холодная война. Так, к примеру, считает политолог Сергей Караганов. По его мнению, обстановка больше всего напоминает 50-е годы прошлого века (конечно, с поправкой на новую мировую ситуацию). Политолог уверен, что из текущего обострения можно выйти победителем. Для этого необходимо сделать правильный выбор внутренней политики и внешнеполитической ориентации и, главное, не ввязаться в большую войну, чреватую перерастанием в мировой термоядерный и киберпространственный Армагеддон.

Караганов подчёркивает, что политические системы большинства стран, решивших противостоять России и Китаю, не приспособлены для длительной жёсткой конфронтации. Если бы, допустим, Запад управлялся более авторитарными и эффективными правительствами, ситуация могла бы быть гораздо сложнее.

Из этого тезиса политолог делает вывод, что авторитарные тенденции в западном мире будут неизбежно усиливаться. Но изменения займут десятилетия.

По мнению многих экспертов, Запад уже не бравирует своей открытостью, он находится в смятении. Запад потерял лидерство и уже не имеет ресурсов, чтобы скрывать это. Сергей Караганов считает, что Запад потерял веру в свою правоту. Впрочем, это не является предпосылкой к скорой сдаче. Наоборот, Запад пытается консолидироваться. Но у России шанс победить в новой холодной войне довольно высок. Другое дело, что борьба  потребует большого напряжения национальных сил, выработки наступательной идеологии, полагает политолог.

Программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев отмечает при этом, что связи России с Западом никуда не денутся. Более того, так необходимая России модернизация невозможна вне взаимодействия с западными обществами.  Однако заимствование зарубежного опыта не должно тормозить реализацию стратегических задач России. Именно такое положение дел является, по мнению политологов, залогом выживания страны.