"Северный поток-2" победил? —  Да, но история не закончена

"Северный поток-2" победил? —  Да, но история не закончена

23 июля 2021 г. 14:19

Вашингтон признал, что "Северный поток-2" уже не остановить и договорился с немцами о, так сказать, "почётной сдаче", в данном случае, собственных интересов. 

"Северный поток - 2" — одна из спорных тем в отношениях Вашингтона и Берлина. Власти Германии ранее неоднократно говорили, что считают нужным достроить газопровод. Этот проект в Берлине считают экономическим, но настаивают на том, чтобы роль транзитера сохранила Украина. Вашингтон выступал против строительства и пытался заблокировать проект.

Собственно говоря, планы американцев не слишком поменялись. Несмотря на договоренность с немцами, администрация Байдена предупредила, что будет продолжать внимательно отслеживать ситуацию и вернется к идее санкций, как только появится подходящий повод —  "использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе" или "агрессия в отношении Украины".

Тем временем, МИД ФРГ опубликовал текст сделки с США, касающейся реализации "Северного потока - 2".  

"США и ФРГ убеждены, что продолжение транзита газа через Украину после 2024 года - в интересах Украины и Европы. В связи с этим ФРГ обязуется использовать все возможные рычаги давления, чтобы способствовать продлению сроком до 10 лет договоренности о транзите газа через Украину", — говорится в документе.

В нем указывается, что ФРГ, "в частности, назначит спецпосланника, чтобы помогать в переговорах по этой теме".

Кроме того, Германия возьмет на себя учреждение и управление специальным фондом для финансирования перехода Украины на зеленую энергетику и снижение зависимости от российского газа.

"Германия обязуется создать и управлять "зеленым" фондом для Украины, чтобы поддержать энергетический переход Украины, энергоэффективность и энергетическую безопасность. Германия и США будут стремиться продвигать и поддерживать инвестиции в зеленый фонд Украины, чтобы достигнуть суммы не менее $1 млрд, в том числе от третьих сторон, в частности, от предприятий частного сектора", — отмечается в заявлении.

Планируется, что "зеленый" фонд будет продвигать использование возобновляемых источников энергии.

В заявлении также говорится, что Германия внесет в фонд первоначальное пожертвование в размере не менее $175 млн. Соединенные Штаты со своей стороны планируют поддержать инициативу посредством оказания политической и технической помощи в соответствии с целями фонда.

Также Германия выразила готовность принять меры в отношении России, если Москва попытается использовать поставку энергоносителей "в качестве оружия" или совершит "агрессивные действия" против Украины. В частности, Берлин обещает предпринять действия на национальном уровне и оказать давление для применения эффективных мер на общеевропейском уровне, в том числе для введения санкций.

Целью санкций, согласно заявлению, станет "ограничить экспортные возможности России в Европу в энергетическом секторе, в том числе экспорт газа, и/или в других экономически значимых областях", чтобы Москва "не использовала какой-либо газопровод, в том числе "Северный поток 2", "для достижения политических целей посредством использования энергетики в качестве оружия".

Любопытно, что, в ходе переговоров с немцами, американцы предложили Киеву перестать скандализировать тему СП-2  в публичном пространстве. По мнению политологов, для украинских властей это очень сильный удар по репутации. Поскольку выходит, что Украина для Запада не имеет самостоятельной ценности, а воспринимается только лишь как инструмент. Особенно комично на этом фоне звучат слова президента Зеленского о том, что "в реальном мире все вопросы по Украине решаются исключительно в Украине и украинским государством". В общем, эксперты предупреждают Украину, что Запад может забыть о взятых на себя обязательствах, как только уляжется пыль.

Между тем, руководство "Нафтогаза Украины" полагает, что после 2024 года Россия всё-таки прекратит транзит газа через украинскую территорию. Как известно, "Нафтогаз" и "Газпром" 30 декабря 2019 года подписали контракт на транзит энергоносителя на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новой схеме "качай или плати" составляет 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре. В рамках пятилетнего контракта по транзиту Украина получит более $7 млрд. В 2020 году через территорию этой страны в Евросоюз было транспортировано 55,8 млрд кубометров российского газа, что является самым низким показателем за семь лет.

Что касается инвестиций в Украину как компенсации от снижения транзита, то экспертам пока сложно сказать, насколько они будут эффективными. Допустим, украинцам помогут увеличить мощности подземных хранилищ газа (чтобы Киев смог  торговать газом, накапливая его весной-летом по низкой цене, а перепродавая — в отопительный сезон). Эксперты считают такое решение помощь не самым оптимальным. Поскольку ситуация на рынке газа в последнее время непредсказуема.

Ещё один вариант помощи — организация на Украине производства водорода. Но это вообще очень гипотетические планы, говорят эксперты, которые пока сложно комментировать. Как бы то ни было, в случае сокращения транзита Украина потеряет  почти наверняка, даже при наличии западных компенсаций.

Собственно говоря, многие эксперты и политики согласны с этим тезисом. Возможно, именно поэтому Украина раскритиковала сделку по "Северному потоку-2". Мол, немецко-американские договоренности создают "дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы", а также увеличивают  возможности России "оказывать деструктивное влияние на безопасность в Европе". К этому мнению официально присоединилась и Польша.

Европейская комиссия, в свою очередь, не изменила своей критической позиции по отношению к данному проекту. ЕК  принимает к сведению соглашение Вашингтона и Берлина и проведет консультации по этой теме со странами ЕС, а также соседними государствами, включая Украину, сказано в официальном заявлении.  

В самой Германии тоже есть критики сделки. "Соглашение между Германией и США по газопроводу "Северный поток - 2" - это правильный шаг, однако сам по себе этот проект является "ошибкой". Такое мнение высказал  председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген. По словам политика из Христианско-демократического союза, трубопровод — "политическое оружие" в руках Путина, оно угрожает политической самостоятельности Украины.

Вместе с тем Норберт Рёттген приветствовал спад напряженности в отношениях между Германией и США, достигнутый благодаря соглашению по "Северному потоку - 2". В противном случае в этой сфере мог бы возникнуть длительный спор, подчеркнул Рёттеген в интервью другому изданию - ежедневной газете Die Welt.

"Северный поток - 2" - это "первостатейный грех", заявили в немецкой природоохранной организации Deutsche Umwelthilfe. Экологов особенно возмутил тот факт, что Берлин дает зеленый свет спорному проекту "как раз на той самой неделе, когда из-за наводнения значительная часть страны находится под водой". В организации намерены "использовать все правовые средства, чтобы противостоять завершению проекта и вводу газопровода в эксплуатацию".

Напомним, что в конце июня кандидат "зеленых" на пост канцлера страны Анналена Бербок призвала не выдавать компании Nord Stream 2, реализующей проект, последнее разрешение на строительство, необходимое для завершения укладки. При этом политик заявила, что в крайнем случае "нужно быть готовым и к тому, чтобы выплатить компенсации за отказ от завершения проекта".

В свою очередь, замглавы фракции "зеленых" в бундестаге Оливер Кришер, а также эксперт партии по Восточной Европе Мануэль Саррацин назвали соглашение по "Северному потоку - 2" между Германией и США "горьким откатом назад в плане защиты климата".

Впрочем, ещё больше немцев поддерживают СП-2. К примеру, Германо-российская внешнеторговая палата (AHK) называет соглашение "добрым знаком". Тот факт, что правительство США отказалось от введения санкций против предприятий, задействованных в этом масштабном проекте, был воспринят немецкими компаниями в России "с облегчением и оптимизмом", подчеркнул президент AHK Райнер Зеле.

Одобрчет соглашение и глава земельного правительства Мекленбурга - Передней Померании Мануэла Швезиг. "Правительство нашей федеральной земли всегда выступало за строительство газопровода. И мы всегда выступали за продолжение этого строительства", — подчеркнула она. Эту позицию политик мотивировала тем, что газ необходим Германии в период перехода от атомной и угольной энергии к ее возобновляемым источникам.

Надо отметить, что параллельно с переговорами относительно условий сделки, канцлер Меркель обсудила положение дел с президентом Путиным. Можно допустить, что Кремль был знаком с черновиками документа. Вместе с тем, Москва выразила недовольство использованной в соглашении риторикой. Угрозы санкций и обвинения в адрес России в "злонамеренной" деятельности не имеют под собой оснований, заявил  посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. По словам дипломата, документ вызывает серьезные вопросы и даже непонимание в части политических выпадов в адрес России. "Враждебная тональность по отношению к нашей стране в корне противоречит духу переговоров двух президентов 16 июня в Женеве", —  констатировал он.

"Попытки представить нас в качестве агрессора и страны, проводящей "злонамеренную" деятельность, давно стали визитной карточкой русофобов. Угрозы в наш адрес - беспочвенны и бесполезны, - указал Антонов. - Такую риторику мы не приемлем, как и не можем принять практику нелегитимных односторонних санкций. Мандат на это имеется только у СБ ООН".

Вместе с тем, многие политологи отмечают, что Байден неожиданно оказался для российско-американских отношений лучшим вариантом, нежели Трамп. Если бы Трамп потребовал от Украины "не шуметь по поводу сделки США с Германией по Северному потоку", это бы стало поводом и для обвинений, и для санкций, и, возможно, для новых расследований его "связей с Россией". Не было бы и встречи в Женеве. Иными словами, токсичность Дональда Трампа нивелировала всю его пророссийскость. У Байдена — совсем другое положение (несмотря на яростную критику со стороны республиканцев).

По словам политолога Фёдора Лукьянова, факт формального американо-немецкого соглашения демонстрирует, что отношения между стратегическими союзниками стали качественно иными. Проще говоря, на слово уже не верят. Байден выбрал тактику торга. Его задача – консолидировать союзников, чтобы вместе противостоять Китаю. Фактически президент США обменял проект, который Меркель считает крайне важным для энергобезопасности ФРГ, на присоединение Берлина к  коллективному Западу. Но, судя по всему, история с проектом СП-2 ещё не закончена. Поскольку проблемы, которые привели к скандалу вокруг "Северного потока-2",  никуда на самом деле не делись.