Наблюдение за партиями и партийные наблюдатели

Наблюдение за партиями и партийные наблюдатели

23 июля 2021 г. 9:56

Обзор прессы 23 июля 2021

Анализ проведения предвыборной кампании, рейтинги партий, а также заявления, которые делают различные политические силы, остаются в центре внимания ведущих федеральных изданий.

«Коммерсант» пишет, что в четверг близкие к администрации президента эксперты обсудили предвыборные рейтинги политических партий. Пока на попадание в парламент могут рассчитывать только четыре из них. Лидерство ожидаемо удерживает «Единая Россия» — по данным ВЦИОМ, ее рейтинг составляет 28% (от всех опрошенных). Согласно результатам качественных исследований, проведенных одним из участников дискуссии, избиратели хотят, чтобы политики озаботились повышением их доходов и контролем за ценами. Еще один эксперт упомянул опрос близкого к КПРФ Центра исследования политической культуры (ЦИПКР), который дает ЕР гораздо меньше голосов, и призвал использовать данные ФОМ и ВЦИОМ как самые надежные.

Основой для дискуссии стали результаты двух инициативных всероссийских опросов ВЦИОМа, опубликованные 16 июля: телефонного опроса, прошедшего 5–6 июля, и поквартирного от 8–11 июля (по 1600 респондентов в каждом, статистическая погрешность обоих не более 2,5%). Формулировка вопроса: «Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу России, за какую из следующих партий вы бы, скорее всего, проголосовали?» Если по телефону респондентам предлагали выбор только из названий партий, то в поквартирном опросе показывали карточку с фамилиями лидеров общефедеральной части партийных списков.

«Единой России» оба опроса дали 28% голосов опрошенных. КПРФ в поквартирном опросе получила 11%, в телефонном — 13%. У ЛДПР оба значения равны 11%. «Справедливая Россия — За правду» получила в поквартирном опросе 6%, в телефонном — 7%.

Ситуация несколько меняется, когда эти данные пересчитываются на число респондентов, собирающихся принять участие в выборах (таких по поквартирному опросу 51% и 62% по телефонному). В первом случае ЕР набирает уже 39%, а во втором — 31%. В случае других партий такой большой разницы нет. По итогам поквартирного опроса больше людей допускают голосование за ЕР — 50% респондентов не исключают такого выбора, 42% его не допускают. В телефонном опросе допускают такую возможность 47% опрошенных, не допускают — 48%. У всех остальных партий по обоим опросам число респондентов, не допускающих голосование за них, превышает количество допускающих.

Руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерина Соколова предположила, что лидеры списка ЕР положительно влияют на периферию ее «ядерного электората». «Фактор значим и способствует мобилизации»,— подтвердил представитель ВЦИОМа Михаил Мамонов.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский представил свое исследование, проведенное в фокус-группах. В нем приведены причины, из-за которых они поддерживают ту или иную партию или отказывают в поддержке. Так, против ЕР играет усталость от ее доминирования на политической арене. «От них одни беды, понимаете, от ЕР»,— привел социолог ответ одного из респондентов. КПРФ опрошенные характеризуют как «устаревшую» и сравнивают с Бабой-ягой, «которая всегда против». ЛДПР, с одной стороны, не воспринимается как реальная оппозиция, а с другой — опрошенные не знают, чего от нее ожидать в случае победы. СРЗП, по данным исследования, вредит излишний популизм. Виктор Потуремский также отметил, что фокус внимания граждан смещается в сторону личной экономической ситуации и они хотят видеть в парламенте результативную и ресурсную партию, не дающую пустых обещаний.

Опрошенные, по данным исследования, хотят, чтобы политики озаботились улучшением экономической ситуации, здравоохранением и образованием.

ЦИПКР провел свой инициативный телефонный опрос в период с 27 по 29 июня на выборке в 1500 респондентов из 80 регионов. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,5%. Формулировка вопроса: «Если бы завтра прошли выборы в Государственную думу, то за список какой партии вы бы проголосовали?» Согласно исследованию, в эти даты за ЕР готовы были проголосовать 20% от всех респондентов и 25% от намеренных принять участие в голосовании. КПРФ идет на втором месте с 13% и 16% соответственно.

Не все парламентские политические силы смогут покрыть наблюдателями каждый избирательный участок на думских выборах, сообщили «Известиям» в руководстве партий. Так, справороссы планируют обеспечить своим контролем только 70% всех помещений для голосования (60 тыс. участков), в ЛДПР хотят направить более 40 тыс. человек на более чем 94 тыс. участков, в КПРФ пытаются обеспечить тотальное наблюдение, но отмечают финансовые сложности. В «Единой России» сообщили о планах подготовить более 200 тыс. контролеров и о тотальном охвате.

Одной из проблем в ряде партий считают изменение системы открытого наблюдения за выборами — записи с участков теперь будут размещаться на служебном портале, доступ к которому есть только у избиркомов, партий и кандидатов. Однако в ОП полагают, что этого достаточно, а открытые видеоматериалы могут стать основанием для фейков.

Отправить наблюдателей на все без исключения участки на выборах в Госдуму, которые пройдут с 17 по 19 сентября, вряд ли смогут даже крупные политические силы.

«Все участки мы не сможем, но ставим задачу хотя бы 70% закрыть по всей стране. Там, где можно, мы выставим наблюдателей. Мы ожидаем, что компания будет сложной, но мы к ней готовимся. Планируем, что от нас будет порядка 60 тыс. участков закрыто. Нам же надо их не просто поставить, но и обучить», — рассказал глава избирательного штаба «Справедливой России — За правду» Валерий Гартунг.

Он добавил, что все зависит от количества избирателей, прикрепленных к участку. «Если у нас ограниченные возможности, то, конечно, мы будем стремиться направить наших наблюдателей туда, где больше избирателей», — отметил Валерий Гартунг. Похожую проблему отметили в ЛДПР.

«На 100% мы не закрывали ни в одну избирательную кампанию. Есть очень отдаленные территории, где у нас имеются представители, но наблюдателей выставлять мы там не будем. В 2016 году мы готовили около 40 тыс. наблюдателей, в этом году будем стараться даже побольше выставить. Многодневное голосование сильно усложняет работу», — объяснил в разговоре с «Известиями» член высшего совета партии Сергей Каргинов.

В КПРФ также отметили, что из-за проведения избирательного процесса в несколько дней затраты увеличиваются.

«У нас должно получиться обеспечить все участки наблюдателями, иначе мы не сохраним результат. У нас есть специальная программа по подготовке. Нужно гораздо больше людей и ресурсов, чтоб человеку элементарно дать возможность поесть в течение трех дней», — рассказал «Известиям» член президиума ЦК КПРФ Леонид Калашников.

В «Единой России» уверены в полном контроле голосования со стороны своих сторонников, сообщил «Известиям» заместитель секретаря Генсовета партии Сергей Перминов.

«Мы намерены осуществлять тотальное наблюдение в каждый из дней голосования на всех избирательных участках. Основная цель — мониторинг за происходящим. В стране более 94 тыс. избирательных участков и на каждом из них должно быть не менее двух наблюдателей, итоговое решение зависит от ряда факторов. Наша задача обеспечить подготовку более 200 тыс. наблюдателей», — добавил политик.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала стопроцентно привить всех, кто будет находиться на избирательных участках. Председатель ЦИК Элла Памфилова, в свою очередь, напомнила партиям о необходимости ответственно отнестись к вакцинации наблюдателей на выборах. Кроме того, она отметила, что это будет касаться и международных контролеров, которых пригласят на выборы.

В ряде партий, тем не менее, считают проблемой изменения системы трансляции процесса голосования. Записи с участков теперь будут доступны не всем желающим, а только на служебном портале, доступ к которому есть у избиркомов, партий и кандидатов. В ЦИК это объяснили экономией средств и «адресным подходом».

Тем не менее к процедуре будут допущены все участники избирательного процесса, поэтому ни о каком ущемлении прав речи быть не может, отметила в разговоре с «Известиями» исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг», председатель общероссийского движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова.

«Принятые изменения — дополнительный инструмент обеспечения открытости и гласности процесса. Те, кто не хочет направлять наблюдателей или пойти в центры по наблюдению, такие заявления и делают. ЦИК подошла вдумчиво к процессу видеонаблюдения, максимально увеличив число видеокамер на участках с численностью избирателей больше 1 тыс. Всего видеонаблюдением будет охвачено более 80% избирателей», — отметила специалист.

Общественные штабы открыты для каждого желающего следить за тем, как идут выборы, добавила Алена Булгакова, подчеркнув: если человек в этом заинтересован. По ее словам, Россия является одной из самых развитых в мире стран по масштабам распространения и доступности видеонаблюдения.

Глава рабочей группы ОП по противодействию распространению недостоверной информации Александр Малькевич также сообщил «Известиям» о том, что кадры, имеющиеся в открытом доступе, могут быть использованы для монтажа гражданами, планирующими распространить фейки о ходе голосования. «Видео открыто для всех погруженных в этот процесс людей, поэтому поражения в правах у заинтересованных лиц нет», — добавил член ОП.