Джонсон, Цезарь и Макиавелли: откровения Доминика Каммингса

Джонсон, Цезарь и Макиавелли: откровения Доминика Каммингса

23 июля 2021 г. 14:39

Леонид Поляков, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ

Англия едва только приходит в себя после поражения в финале футбольного первенства Европы-2020 от итальянцев и чудовищного скандала на расистской почве. Виновниками английской «катастрофы» были признаны три совсем ещё «зелёных» афро-британца, не забившие свои пенальти. Сначала это был Маркус Рэшфорд, попавший в штангу, а затем Джейжон Санчо и вовсе тинэйджер Бакайо Сака пробили вяло и явно безответственно.

Именно на эту несчастливую троицу обрушилась вся ярость английского болельщицкого гнева, и получилась – поскольку все трое темнокожие – откровенно расистская вакханалия. Вплоть до того, что огромное уличное граффити в Манчестере, изображающее Маркуса Рэшфорда, было основательно осквернено. Разумеется – и тренер национальной сборной Гаррет Саутгейт, и все ключевые политические и общественные фигуры заклеймили позором эту расистскую выходку. Однако деться некуда – «осадок» точно остался…

И вот снова – сюжет на троих. Так сказать «Итальянское каприччио»: Борис Джонсон в компании Юлия Цезаря и Никколо Макиавелли. Может сам Джонсон вовсе и не замечает этой компании – не до того. Многое валится из рук и идёт наперекосяк. Но другие на незримое присутствие рядом с ним двух знаменитейших итальянцев указывают или намекают ничтоже сумняся. Например, ассоциированный редактор The Telegraph Гордон Рейнер (Gordon Rayner) начинает свою  статью от 21 июля таким пассажем:

«Если Джонсон в порыве мазохизма решил посмотреть интервью на ВВС с Домиником Каммингсом, то сейчас он в курсе того, что предположительно он был объектом самого предательского политического заговора со времён Мартовских Ид».

Напомню, что журналист сравнивает нынешнего британского премьера с римским императором Гаем Юлием Цезарем, убитым в результате заговора 15 марта 44 г. до Р.Х., то есть 2065лет назад. А в роли того самого Брута – лучшего друга Цезаря – теперь выступает бывший главный советник Джонсона Доминик Каммингс. При чём выступает публично, нисколько не стесняясь, а даже с некоторым удовольствием рассказывает невероятные вещи. И не где-нибудь, а на общенациональном телевидение – на ВВС! И в интервью не кому-нибудь, а одной из «прим» журналистского политического бомонда – самой Лоре Кюнссберг!

Оказывается, что уже в течение нескольких дней после триумфальной победы на досрочных парламентских выборах в декабре 2019 г., Каммингс и его присные (network of friends) на службе премьер-министра обсуждали сценарии его смещения! Как объяснил сам экс-советник, они поняли, что Джонсон – совсем не тот человек, который подходит на роль премьера. Планов никаких нет, общего понимания нет, а проблем куча. «У меня был план, - говорит Каммингс, - я старался  его выполнить, а у него не было повестки. Знаете, вся повестка премьер-министра – покупать больше поездов, больше автобусов, больше велосипедов и строить самый дурацкий тоннель в мире – в Ирландию. И всё».

Ошарашенная Лора наивно спрашивает Доминика: то есть вы провели избирательную кампанию, уверяя нацию в том, что Борис Джонсон – это тот самый, кто необходим Отечеству в трудные минуты, месяцы, годы? А, едва он заехал на Даунинг-стрит 10, вы – его ближайшие помощники – стали сговариваться о том, как его сместить?! На что Доминик, слегка смущаясь, отвечает: «Это – политика».

Да, со времён Цезаря и по сей день на все подобные недоумённые вопросы дается один и тот же ответ: «Это – политика». Этим самым подразумевается, что сфера власти принципиально исключает какие-либо моральные резоны, принципы, обязательства. И, что тот наиболее успешен как политик, кто умеет удерживать власть как можно дольше и любой ценой. А в этом месте как раз и нужно вспомнить Никколо Макиавелли и его бессмертный политтехнологический трактат «Государь». Уж если Каммингс использует аргумент «Это – политика», то он должен был бы знать, что один из главных советов Макиавелли герцогу Лоренцо «Великолепному» Медичи звучит так: захватив/получив власть, в первую очередь избавься от тех, кто помог тебе её получить.

И ведь получилось строго по Макиавелли. Правда, в дело вмешалась тогдашняя ещё «невеста» Бориса Джонсона Кэрри Саймондс, но суть та же. Именно её интриги, происки и закулисные комбинации привели к тому, что сам Каммингс, полагая себя «лучшим другом» и самым главным советником премьера, оказался вынужден уйти в отставку. А вместе с ним ушла и вся его условная «команда». То есть те, кто разгромил лейбористов в декабре 2019 г. и обеспечил Джонсону 380 мандатов в Палате Общин.

Можно предположить, как это сделала Лора Кюнгссберг, что Доминик смертельно обижен предательством «друга», и теперь при каждом удобном и не очень случае просто мстит ему, раскрывая всю «изнанку» политической машинерии Даунинг-стрит 10. Но, во-первых, русская поговорка «На обиженных воду возят» должна была бы хоть по смыслу знакома британскому политтехнологу №1 Каммингсу. А, во-вторых, если ты сам устраивал заговор с целью «друга» убрать даже в самые первые дни его правления, то при чём тут «месть»?! Ведь на самом деле – «квиты». Каждый – при своих…

Но судя по интервью, у Доминика нет ощущения, что он «при своих». А потому он рассказывает совсем шоковые истории. Например, о том, как Джонсон публично говорил, что для него экономика важнее жизней тех, кому за 80. И о том, что однажды в среду вечером, когда согласно протоколу премьер-министр навещает королеву, Джонсон собрался это сделать в самый разгар пандемии коронавируса. Согласно версии Каммингса, ему удалось остановить премьера, лишь напомнив тому, что они оба могут быть заразными. А если королева умрёт после этого то визита, то… подумай сам.

В общем, из таких фрагментов Каммингс сумел сложить портрет Бориса Джонсона, по своей монструозности напоминающий чуть ли не Ричарда Третьего. С той только особенностью, что физический монстр Ричард как бы переселился во внешне вполне нормального (хотя не Аполлон, конечно) и жизнерадостного блондина. Джонсон как совершенно аморальное чудовище – вот то «умозрение в красках», которое предлагает Доминик Каммингс своим наивным соотечественникам. Тем самым, которые пошли за Джонсоном в его кампании 2016 года Vote Leave. И тем самым, которые голосовали в декабре 2019 г. за тори и их лидера.

Но вот тут и возникает проблема. Даже если Каммингс излагает «чистую правду», соотечественники отнюдь не настроены эту «правду», что называется «покупать». По крайней мере – соотечественники консервативные. Потому что реакция в лейбористском стане  - естественная радость по поводу скандала у оппонентов. Но и более жёсткая оценка того, что за политический стиль навязывает Доминик Каммингс британскому обществу.

Вот, например, как колумнистка The Guardian Зоя Уильямс (Zoe Williams) характеризует экс-советника: «Он – ни что иное как революционный оукшоттианец. Майкл Оукшотт, вы конечно его помните, заразил консервативное мировоззрение на десятилетия в середине прошлого века своим глубоким цинизмом и полнейшим отсутствием целеполагания. Политика – не особо важный проект, но скорее люди в ней “ плывут как в безграничном и бездонном море… И нет ни гавани, ни укрытия, ни пункта старта, ни пункта назначения”».

А почему Зоя Уильямс считает Каммингса революционным оукшоттианцем? Дело в том, что в отличие от своего предшественника, Доминик добавляет в общую цинично-безрадостную картину политики дополнительный и важный штрих. «Не только нет никакого видения перемен, - пишет она, - не только общая цель заключается в том, чтобы держаться на плаву, но ещё и всякий, кто пытается управлять этим – полный идиот. Очень трудная проблема, которую он может решить лишь подлым способом в данный момент, заключается в том, что все вокруг кретины, кроме него».

Такой вот наблюдается «расклад» политических сил и политических интересов на игральном столе современной британской политики. Откровения Каммингса по отношению к бывшему шефу настолько скандальны, что, по сути, представляют собой «публичный донос» с перечнем если не преступлений в строго юридическом смысле, то морально неприемлемых проступков. Но об отставке Джонсона на основании разоблачений Каммингса речи не идёт. Её не требует даже лояльная Её Величеству оппозиция, не говоря уже о том, чтобы такой вопрос был поднят во фракции тори.

И что? Какое нам-то дело до всех этих дрязг, скандалов и разоблачений в  самом  властном центре правящей партии Великобритании? Да, в общем – никакого. Изнанка «демократии» всегда и везде достаточно неприглядна, что и оправдывается формулой «Это – политика». Но нам стоит понимать, что негатив внутри страны для Джонсона растёт уже в геометрической прогрессии. Каммингс – лишь «комариный укус». А настоящие проблемы не уходят, а, наоборот, накатывают.

Шотландский референдум о независимости висит на политической сцене страны как чеховское «ружье». Позиция ЕС по Ирландскому протоколу жесткая и принципиальная – ничего менять не будем. А это значит, что таможенную границу по Ирландскому морю между островом Великая Британия и островом Ирландия придется вводить. Собственно, во многом по этой причине Джонсон и  придумал «ирландский тоннель». Эпопея с ковидом далеко не закончена, проблема школ и вузов обостряется с каждым днём. Скорость вакцинации в среднем возрасте замедлилась на 40%.

А что в условиях внутреннего кризиса делает недалёкий (тут Каммингс не сильно слукавил) политик? Правильно пытается решать внутренние проблемы за счёт переноса активности на внешний контур. Например, устроить войну за Фолкленды. Или попробовать ещё раз проверить, насколько надежно защищены территориальные воды России вокруг Крыма и Севастополя. Такая проба с заходом на 36 минут уже не так давно состоялась. Соблазн повторить может возникнуть внезапно – когда дома особо «припрёт».

Не дай Бог, конечно. Но, если Каммингс хоть наполовину не соврал, то с нынешним британским «Цезарем» нужно держать «ухо востро».