Наблюдение за наблюдающими за выборами

Наблюдение за наблюдающими за выборами

22 июля 2021 г. 9:00

Обзор прессы 22 июля

Ведущие федеральные издания продолжают информировать читателя о подготовке к выборам всех уровней, которые пройдут в середине сентября. Главной темой остаются выборы в Государственную думу. В частности, партии и ЦИК устанавливают порядок наблюдения за ходом голосования.

«Ведомости» пишут, что председатель Центризбиркома Элла Памфилова поставила точку в дискуссии о доступе граждан к онлайн-трансляции с избирательных участков на выборах в Госдуму. 19 июля председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков обжаловал в Верховном суде порядок видеотрансляции: ЦИК 14 июля разрешил доступ к эфиру с участков только с территории избирательных комиссий и из специальных центров общественного наблюдения.

Обращение Рыбакова в суд Памфилова назвала «в какой-то степени подленьким» поступком. Она привела в пример Москву, где организация такого видеонаблюдения в течение трех суток (с 17 по 19 сентября) обошлась бы почти в 1 млрд руб., который должен пойти «для удовлетворения простого любопытства диванных наблюдателей».

Между тем в Подмосковье появится своя система видеотрансляции с избирательных участков, следует из информации, размещенной на сайте госзакупок. Мособлизбирком закупает комплекс услуг на 166,7 млн руб. Лот включает в себя поставку не менее двух видеокамер на каждый избирательный участок – всего их 1807, а также организацию трансляции с видеокамер в интернет, следует из технической документации к закупке.

Целью оказания услуг является повышение прозрачности избирательного процесса и качества жизни граждан, сказано в техническом задании. Смотреть трансляцию на специальном портале сможет не менее 5000 пользователей одновременно, она должна быть доступна как через его веб-версию, так и через мобильное приложение. Чтобы получить доступ к трансляции, пользователю будет необходимо оформить заявку, после этого ему должна прийти адресная ссылка, прописано в техническом задании к конкурсу. Передача видео начнется за день до голосования и закончится утром следующего дня.

Формально закупка организована для выборов депутатов Мособлдумы, которые при этом пройдут в сентябре 2021 г. одновременно с выборами в Госдуму. Близкий к ЦИК собеседник не видит противоречия между этим техническим заданием и решением ЦИК не организовывать повсеместную трансляцию хода голосования в интернет. Решение Мособлизбиркома позволит региону обеспечить наблюдением охват практически в 100% участков, при этом стоимость работ можно оценить как приемлемую с учетом последних заявлений Памфиловой, отмечает собеседник. Представитель Мособлизбиркома не ответил на запрос «Ведомостей».

С учетом дискуссии о том, нужна ли вообще онлайн-трансляция голосования, субъекты Федерации идут на то, чтобы создать условия для прозрачности выборов, в данном случае по этому пути идет Подмосковье, заявил «Ведомостям» глава комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов. «Что из этого получится – мы с вами увидим», – заявил он. Избирательный подход к подбору людей, которые могут следить, причем только из специально организованных мест, за ходом голосования (кандидаты, наблюдатели и др.), не добавляет доверия к выборам, уверен Наумов.

Издание напоминает, что впервые 90 000 из 95 400 избирательных участков оснастили видеокамерами для онлайн-трансляции на президентских выборах в марте 2012 г. после серии массовых протестов по итогам думских выборов – 2011. Инициатором организации онлайн-трансляции был глава правительства, кандидат в президенты Владимир Путин. На выборах 2016 г. камерами было оснащено 30% избирательных участков по всей стране, сконцентрированных в 15 городах-миллионниках. После регистрации можно было наблюдать не только за своим избирательным участком, но и за другими. В 2021 г. видеонаблюдением будет охвачено порядка 50 000 участков, где голосует более 80%, сообщали в ЦИК. Основной ориентир ЦИК при этом – избирательные участки, на которых голосует более 1000 избирателей, говорит собеседник, близкий к комиссии. Регионы по своему усмотрению могут принимать решения по дооснащению участков за счет своего бюджета, отмечает он.

«Коммерсант» пишет, что общественная палата РФ в среду подписала соглашение о сотрудничестве в области наблюдения за выборами с 11 партиями. Партийцам и кандидатам предстоит организовать наблюдение на 94 тыс. участков в течение трех дней с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, одна их которых вакцинация всех участников избирательного процесса. Некоторые партии опасаются, что эта рекомендация даст повод не допускать наблюдателей на участки, но в ЦИКе уверяют, что будут воздействовать на граждан лишь методом убеждения.

Соглашение с Общественной палатой подписали Партия прямой демократии, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, ЛДПР, «Зеленая альтернатива», «Новые люди», Партия роста, «Родина», «Зеленые», «Единая Россия», «Коммунисты России» и «Гражданская платформа». Документ, в частности, подразумевает взаимные консультации, разработку совместных методик и проведение обучения.

В этом году для партий и кандидатов действуют рекомендации Роспотребнадзора по организации выборов в условиях пандемии, одна из которых вакцинация всех участников избирательного процесса. В связи с этим зампред партии «Новые люди» Владислав Даванков перед подписанием соглашения выразил опасение, что отсутствие прививки может стать «основанием для отказа в допуске наблюдателям».

«Вакцинирование — это, очевидно, самый эффективный способ обезопасить себя и других людей, находящихся на участках в дни голосования. Но обязательности этого требования на федеральном уровне нет. Поэтому мы и в отношении избирательных комиссий, и в отношении наблюдателей можем лишь действовать методом убеждения и рекомендации всем привиться»,— прокомментировали “Ъ” в ЦИКе эти опасения.

Остальные требования Роспотребнадзора — от термометрии на входе в помещение до использования средств индивидуальной защиты — будут соблюдаться неукоснительно для всех, добавили в комиссии.

«Не ведет статистики по вакцинации наблюдателей и близкая к администрации президента ассоциация «Независимый общественный мониторинг». «Вопрос вакцинации добровольный, и здесь важен личный ответственный подход каждого»,— заявила “Ъ” ее исполнительный директор Алена Булгакова.

Говоря о наблюдении «Ъ» пишет, что Элла Памфилова пообещала создать благоприятные условия для наблюдателей и посоветовала «Яблоку» поработать над этим вопросом лучше обычного, когда много шума, а «наблюдателей с гулькин нос».

«Все, кто серьезно относятся к наблюдению, назначают не наблюдателей, а членов комиссий с правом совещательного голоса, потому что у них больше полномочий. К тому же есть члены участковых избиркомов от "Яблока", поэтому, конечно, это не так»,— заявил “Ъ” лидер «Яблока» Николай Рыбаков. По его словам, партия надеется закрыть наблюдателями все участки, в том числе зарубежные.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов сказал “Ъ”, что партия направит на каждый участок по два и более наблюдателей, а процент вакцинированных среди них «соответствует средним значениям по стране». На как минимум полмиллиона наблюдателей рассчитывает и КПРФ, но в это число входят и партийные члены избиркомов, пояснил “Ъ” первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов ранее говорил, что партия подготовит 120 тыс. наблюдателей и впервые закроет все участки на три дня. У ЛДПР будет около 40 тыс. наблюдателей, сообщил “Ъ” член высшего совета партии Сергей Каргинов. Незакрытые участки ЛДПР намерена контролировать с помощью видеокамер и готова также кооперироваться с другими партиями, но это «будет зависеть от регионов».

«Новые люди» тоже готовы «договариваться и объединять усилия со всеми здравомыслящими политическими силами и единомышленниками», рассказал “Ъ” Владислав Даванков. Вопрос таких альянсов будет решаться в регионах и после тщательного подбора, уточнил он. Своих наблюдателей у партии будет не менее 60 тыс., чтобы закрыть по возможности все крупные участки.

Наблюдателей готовит и несистемная оппозиция, пишет издание.

Например, сторонники Алексея Навального активизировали запись на обучение наблюдателей с начала июля, но пока не раскрывают данные о числе записавшихся. Правда, после того, как суд признал структуры оппозиционера экстремистскими организациями, партии опасаются сотрудничать с его наблюдателями, а готовность привлекать их на выборы выражают лишь отдельные кандидаты.

Координатор «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова отмечает, что с учетом нынешнего правоприменения сложно сказать, как запрет структур Алексея Навального отразится на обучаемых его командой наблюдателях и на кандидатах, которые собираются с ними сотрудничать. «Все участники проектов, фигурирующих в решении суда по экстремизму, теоретически могут стать мишенью, например, по статье за участие в деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК),— уточнила госпожа Буракова.— Но для снятия кандидатов, привлекающих таких наблюдателей, нужно соблюсти слишком много формальностей, например, получить судебное решение, подтверждающее поддержку "экстремистов"».