Дистанционное электронное голосование даст возможность участвовать в выборах жителям Донбаса

Дистанционное электронное голосование даст возможность участвовать в выборах жителям Донбаса

22 июля 2021 г. 9:16

Центризбирком утвердил порядок проведения дистанционного электронного голосования на выборах в Госдуму. Право и возможность проголосовать получили и жители Донецкой и Луганской народных республик, которые имеют российские паспорта, но не прописанные в России.  

Вопрос об участии в выборах депутатов федерального собрания жителей самопровозглашенных республик Донбаса активно обсуждался еще в марте. И тогда речь и зашла о том, чтобы использовать процедуру удаленного волеизъявления.

«Коммерсант» напоминает, что ЦИК впервые затронул этот вопрос на заседании в конце мая, когда были отобраны семь регионов для проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ), включая и граничащую с Донбассом Ростовскую область. Тогда глава ЦИКа Элла Памфилова отмечала, что подключение к ДЭГ жителей ЛДНР, не имеющих регистрации на территории РФ, потребует дополнительных усилий со стороны «Ростелекома» и Минцифры по проработке решения о верификации этих избирателей на портале «Госуслуги».

Итогом этих усилий стал одобренный 20 июля порядок ДЭГ.

Согласно документу, в онлайн-голосовании по федеральному округу смогут принять участие избиратели, получившие гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с указом президента Владимира Путина от 24 апреля 2019 года, не имеющие регистрации в России, но с подтвержденной учетной записью на «Госуслугах». Для ее подтверждения пользователь должен не только указать свои паспортные данные и СНИЛС, но и лично заверить их через МФЦ, «Почту России» или один из банков-партнеров. К участию в онлайн-голосовании жители Донбасса будут допущены после проверки их заявок в МВД и через ГАС «Выборы».

Из постановления ЦИКа однозначно не следует, смогут ли жители ЛДНР голосовать и за партсписки, и за кандидатов по одномандатным округам, но источник в комиссии пояснил “Ъ”, что для не имеющих регистрации в РФ граждан доступна будет только возможность голосования за партии.

Руководитель «Институт политических исследований», политолог Сергей Марков на просьбу «Политаналитики» оценить возможное число избирателей в ЛДНР, и сравнить его с цифрой тех жителей Южной Осетии и Абхазии, кто получил российское гражданство и принимает участие в выборах, так ответил на вопрос:

- В Южной Осетии и Абхазии значительно меньше участвующих в российских выборах. А здесь (ЛДНР – ред.) значительно больший потенциал.

Кроме того, из Абхазии и Южной Осетии люди просто приезжали на избирательные участки в Сочи или в Владикавказ, и голосовали. А здесь применяются именно новые технологии, которые дают возможность проголосовать на местах, и делают необходимым задействовать значительно больше людей.

Граждане из ЛНР и ДНР хотят быть с Россией, они поэтому и участвуют в выборах.

Одновременно это сигнал киевскому русофобскому режиму о том, что, если он и дальше будет продолжать игнорировать волю жителей Донбасса, те постепенно будут уходить в Россию.