Позиции партий за два месяца до выборов в Госдуму

Позиции партий за два месяца до выборов в Госдуму

20 июля 2021 г. 17:26

Объединить две политические структуры: КПРФ и «Справедливую Россию», по крайней мере на уровне взаимодействия в Государственной думе предложил недавно сопредседатель СРЗП Захар Прилепин. Как сообщали «Ведомости», он написал обращение к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову.

Прилепин не видит принципиальных идеологических разногласий между коммунистами и справороссами и считает, что вместе можно сформировать реально сильную политическую партию, готовую взять власть «на всех уровнях – от правительства до сельсовета».

Подобные заявления со стороны Прилепина – это пиар и «политтехнологические инсинуации», заявил «Ведомостям» пресс-секретарь Зюганова, депутат Госдумы Александр Ющенко.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков назвал эти заявления частью агитационной кампании «Справедливой России», попыткой привлечь внимание части избирателей, которые обычно голосуют за коммунистов.

Вместе с этим, как пишут некоторые телеграм-каналы, предполагается замена СРЗП в Госдуме на представителей «Новых людей» и «Яблока», а также значительное ослабление представительства в палате парламента ЛДПР и КПРФ.

«Политаналитика» попросила прокомментировать эти заявления некоторых политологов и политтехнологов.

Политтехнолог Петр Быстров отметил, что ни «Новые люди», ни «Яблоко» никоим образом не могут быть инструментов для снижения рейтинга КПРФ и ЛДПР:

- Это принципиально разные политические ниши, скорее ЛДПР может отнимать голоса у КПРФ и наоборот. Также как перетоки могут быть между «Яблоком» и «Новыми людьми». Думаю, что эти партии в парламент не попадут, но возможно преодолеют 3% барьер и смогут рассчитывать на получение государственного финансирования.

Что касается Прилепина, то он, может быть, рассчитывает повторить свой успех по присоединению своей небольшой, я бы даже сказал карликовой партии, к серьезной парламентской политической структуре. И получить хорошие шансы на проходные места, но один и тот же фокус вряд ли можно показывать дважды. Рассчитывать на повторение такого же номера по присоединению СРЗП к КПРФ крайне маловероятно.

Прилепин создал хороший информационный повод, он заставляет говорить о себе, своём предложение. Для СМИ это некая зацепка в условии отсутствия интересных информационных поводов. В этом смысле Прилепин действует профессионально и грамотно с технологической точки зрения.

Президент Российской Ассоциации по связям с общественностью, политолог и политтехнолог Евгений Минченко

в комментарии «Политаналитике» назвал предложение Прилепина -  банальной политтехнологией по перехвату голосов у КПРФ:

- Я думаю, что эсеры уверено преодолевают 5% барьер, у них конечно есть проблемы, и внутренние, и два спойлеров в избирательном бюллетене, но пока прогноз, что они скорее справятся, чем не справятся.

Что касается появления в Госдуме «Яблока» и «Новых людей», то я думаю, что или/или. Потому что в значительной степени электорат либерально-оппозиционный у них пересекается.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин, напротив, уверен, что сейчас СР делает все, чтобы оказаться на электоральной поляне КПРФ:

- Понятно, что на выборах соперничающие партии не создают блоки по определению. Тем более, что они запрещены, да и не время уже. Когда соперничающая партия начинает говорить о коалиции, это значит, что она хочет привлечь голоса колеблющихся, которые выбирают между КПРФ и какой-то альтернативой. Кому не очень нравится Зюганов, может кто-то не очень верит в успех КПРФ, но при этом у них взгляды патриотические, это державники, те, для кого Сталин – это генералиссимус и победитель в войне. Так что СР будет делать все, чтобы привлечь этот оппозиционный электорат.

Что касается «Единой России», то у нее есть ядерный электорат. Он просто смотрит на одну вещь – за кого Путин. Если президент за ЕР, то они голосуют за нее. Их мало интересуют другие партии.

Но есть большая электоральная периферия. Для них на парламентских выборах можно самовыразиться, ведь президент у нас остается. Сейчас самое главное для ЕР – удержать эту периферию. Часть периферии еще ушла в 2018 году после повышения пенсионного возраста, и большинство уже не вернешь, потому что обида осталась.

Но есть люди, которые негативно восприняли пенсионную реформу, но при этом колеблются. Многие из них неоднократно голосовали за ЕР, и это уже некая привычка. С другой стороны, нет ощутимого экономического роста, растут цены. Может быть, проголосовать за кого-то другого? И здесь фактор СР и новых партий может быть важен, потому что их многочисленность осложняет появление какого-то центра притяжений для тех, кто уже ушел. Опросы показывают, что уход части периферийного электората ЕР не сопровождался ростом голосования за оппозицию. Рост был, но небольшой. Появляется такое большинство новых партий, и за них может кто-то проголосовать.

Есть две партии, которые периферию не могут взять. Это "Яблоко", потому что периферия голосует за те партии, которые лояльны президенту. И партия "Коммунисты России".

Если новые партии покажут себя успешно, то туда может уйти и часть единороссовской периферии. Это может быть Партия пенсионеров. У нее хорошее название, лозунги обновления и перемен.