Новые функции для кабинета министров

Новые функции для кабинета министров

20 июля 2021 г. 9:54

Обзор прессы 20 июля 2021

Ведущие федеральные издания, освещая внутриполитическую повестку, несколько отошли от темы подготовки к выборам в Государственную думу и обратили сегодня внимание на перестройку системы отношения правительства РФ с регионами.   

«Ведомости» пишут, что теперь, согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, за федеральные округа отвечают восемь его заместителей из 10.

Юрий Трутнев и прежде курировал Дальневосточный федеральный округ, совмещая должность вице-премьера и полпреда президента. Другие заместители Мишустина совмещать должности не будут, а будут работать с территориями исключительно по правительственной вертикали: Виктория Абрамченко (Сибирский ФО), Юрий Борисов (Уральский ФО), Татьяна Голикова (Северо-Западный ФО), Дмитрий Григоренко (Центральный ФО), Александр Новак (Северо-Кавказский ФО), Марат Хуснуллин (Южный ФО), Дмитрий Чернышенко (Приволжский ФО).

Они будут курировать социальное развитие федеральных округов, эффективность расходования бюджетных средств и соответствие трат запросам людей, сказал Мишустин. Правительственная комиссия по региональному развитию, которую возглавляет Хуснуллин, сохранится и будет отвечать за работу с территориями.

Появление дополнительных кураторов территорий со стороны правительства анонсировал во время последней прямой линии 30 июня президент Владимир Путин. У вице-премьеров и полпредов президента в федеральных округах разделен функционал, заявил 19 июля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Для правительства речь идет исключительно об экономике, о реализации планов экономического развития, сказал он, а полпреды осуществляют общую координацию работы «иных органов». По действующему положению полномочия полпредов касаются в основном контроля за реализацией основных направлений политики главы государства, за кадрами, но есть пункты и по социально-экономическому развитию: полпреды могут разрабатывать программы социально-экономического развития территорий.

До субъектов Федерации пока не довели информацию о том, как именно теперь требуется выстраивать взаимодействие с кураторами по линии Кремля и правительства, сказали «Ведомостям» три руководителя администраций губернаторов.

Появление новой вертикали управления регионами, на этот раз по линии Белого дома, не вызовет диссонанса, считает глава комитета Госдумы по федеративному устройству Алексей Диденко. Вице-премьер является членом коллегиального органа исполнительной власти, а полпредство – территориальное подразделение администрации президента и обоими руководит глава государства, говорит он.

«У полпредов задачи в основном аналитические, контрольные, надзорные. А у органов исполнительной власти задачи связаны в первую очередь с социально-экономическим развитием территорий», – отмечает Диденко. При этом персональная ответственность вице-премьеров за конкретную территорию позволит им понять региональную специфику, вникнуть в нее, добавляет он.

Притирка полпредов и вице-премьеров будет связана с тем, что нацпроекты рассматриваются в призме их исполнения региональными и местными властями, говорит доцент департамента политологии Финансового университета Александр Немцев, а контроль за их исполнением во многом ведется полпредствами при активном взаимодействии с силовиками. При этом у регионов появятся дополнительные точки опоры, прямые выходы на вице-премьеров, сейчас далеко не у всех губернаторов есть возможность такой коммуникации, считает эксперт.

Взаимодействие полпредов и вице-премьеров будет зависеть от конкретных фигур и их взаимоотношений, которые выстроятся на территории, говорит президент Центра политтехнологий Борис Макаренко. Новая система вводится не с целью развития субъектов Федерации, а с целью повышения качества управления, уверен Макаренко: «Чтобы указания центра быстрее доходили до места, а центр получал более оперативную информацию о том, что реально происходит в регионах».

«Известия» добавляю, что основной задачей вице-премьеров в качестве кураторов федеральных округов будет решение локальных экономических проблем в ручном режиме. Кроме того, федеральные чиновники будут помогать местным властям реализовывать масштабные планы, которые прописаны в нацпроектах.

Как отметили в Кремле, зампреды кабмина не станут дублировать работу полномочных представителей президента. В Госдуме считают, что для достижения большей эффективности правительству следует каждые полгода публиковать промежуточные итоги работы кураторов. Это позволит населению лучше понимать, какие конкретно вопросы им удалось решить.

О планах наделить вице-премьеров новыми полномочиями стало известно во время прямой линии президента в конце июня. Тогда он поручил закрепить за заместителями председателя правительства кураторство за одним из федеральных округов. Спустя несколько недель глава кабмина объявил, кто за какой будет отвечать.

«Подчеркну, что работа должна быть направлена на реализацию национальных целей во вверенных вам округах, их социальное развитие и обеспечение экономического роста, чтобы жизнь каждого гражданина менялась к лучшему», — заявил Михаил Мишустин.

Координировать действия кураторов будут в рамках правительственной комиссии по региональному развитию, которую возглавляет Марат Хуснуллин. Заседания комиссии вот уже более года проходят еженедельно, напомнили «Известиям» в аппарате вице-премьера.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, правительственные кураторы будут заниматься регионами с точки зрения экономики, а не подменять полпредов. Функционал последних в большей степени заключается в организации контроля за исполнением решений федеральных органов исполнительной власти, а также в обеспечении реализации на этих территориях кадровой политики главы государства, сообщили «Известиям» в аппарате Юрия Трутнева. Задачи же вице-премьеров в курируемых округах будут заключаться в обеспечении социально-экономического развития территорий, а кроме того, в непосредственном оперативном взаимодействии с главами регионов для решения возникающих проблем.

«Полномочные представители президента в федеральных округах не имеют доступа к бюджетным деньгам. Вице-премьеры, в свою очередь, могут дать распоряжение, чтобы то или иное министерство решило проблему», — сказала «Известиям» профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Кураторство позволит правительству оперативнее принимать решения о поддержке и развитии российских регионов, считает эксперт группы региональных рейтингов АКРА Максим Першин. Однако сейчас сложно оценить, как будет координироваться работа с представителями президента РФ в федеральных округах, а также какие меры федеральной помощи будут предложены.

Идея такого вида ответственности чиновников для России не нова. Бывший премьер-министр Дмитрий Медведев закреплял за вице-премьерами и министрами обязанности следить за рядом регионов со слабой экономикой. Однако, как пояснили «Известиям» в кабмине, сейчас были охвачены все округа, чтобы обеспечить единство подхода. Зампреды правительства будут не точечно «тушить пожар», а комплексно развивать все субъекты.

Распределение ролей между вице-премьерами было совершенно логичным, заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. Кураторы выбирались по принципу большей вовлеченности в регион, уверен парламентарий. Чтобы этот институт был эффективен, по его мнению, вице-премьеры должны периодически публично докладывать о промежуточных результатах своей работы.

«Как минимум раз в полгода по определенному набору критериев следует публиковать рейтинг эффективности работы кураторов», — считает депутат.

Это новый вариант ручного управления, который вводится для того, чтобы локальные проблемы решались не на прямой линии с президентом, а с помощью вице-премьеров, считает Наталья Зубаревич. В этом году глава государства получил более миллиона обращений.

Для решения задач зампредам правительства предстоит теснее работать с местными властями, однако в целом федеральные чиновники настроены оптимистично. В аппарате Виктории Абрамченко «Известиям» сообщили о намерении вице-премьера в скором времени встретиться с губернаторами. Там добавили, что для Сибири актуальными остаются проблемы ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, создания инфраструктуры для обращения с отходами разного класса, снижения вредных выбросов в атмосферу и реабилитации водных объектов.

Для Юрия Трутнева, который занимает должности вице-премьера и полпреда президента РФ в ДФО, как рассказали его представители, многое не изменится, ведь с местными чиновниками он постоянно на связи. В аппарате Дмитрия Чернышенко сообщили о налаженных рабочих контактах вице-премьера с некоторыми регионами Приволжья — например, по развитию цифровых технологий и компетенций на базе Иннополиса в Татарстане. Зампред кабмина уверен, что взаимодействие с полпредом президента будет полезным для местных жителей.

Сейчас сложнее ситуация с экономикой обстоит на Северном Кавказе. Ранее Михаил Мишустин уже заявлял, что реализуемая в последние годы программа социально-экономического развития округа не принесла ощутимых результатов. Положение дел на Кавказе премьер-министр назвал непростым.