Индивидуальные партийные лица и возможные партийные коалиции

Индивидуальные партийные лица и возможные партийные коалиции

19 июля 2021 г. 9:55

Обзор прессы 19 июля 2021

Тактика ведущих российских партий в ходе проведения предвыборной кампании в Государственную думу России сегодня оказалась в фокусе внимания ряда федеральных изданий. Подготовка к выборам остается главной внутриполитической темой СМИ.

«Коммерсант» пишет, что в Кремле и в «Единой России» рассчитывают на то, что лидеры предвыборного списка партии Сергей Шойгу и Сергей Лавров смогут поднять ее рейтинг, но по поводу формата их участия в кампании пока есть разные версии. По словам источника “Ъ”, близкого к руководству ЕР, ближе к концу июля — началу августа министры начнут брать краткосрочные отпуска и лично участвовать в агитации.

Собеседники “Ъ”, участвующие в организации избирательной кампании «Единой России» (ЕР), считают, что рост числа публичных выступлений лидеров предвыборного списка ЕР, министра обороны Сергея Шойгу и главы МИДа Сергея Лаврова, поможет партии нарастить популярность в преддверии выборов в Госдуму. По данным ВЦИОМа, электоральный рейтинг ЕР в последние три недели не превышает 30% от всех опрошенных.

16 июля ВЦИОМ опубликовал очередное предвыборное исследование: два инициативных всероссийских опроса (по 1600 респондентов в каждом) прошли 5–6 июля (телефонное интервью) и 8–11 июля (поквартирный опрос), статистическая погрешность обоих не превышает 2,5%. Социологи задавали традиционный вопрос: «Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу России, за какую из следующих партий вы бы, скорее всего, проголосовали?» Но если в телефонном интервью респондентам предлагались лишь названия партий, то в поквартирном опросе озвучивались и имена лидеров партсписков.

В обоих случаях рейтинг ЕР среди всех опрошенных составил 28%, но его значения среди респондентов, уверенных в своем участии в выборах, разнятся. В поквартирном опросе таковых оказалось 36%, и 40% из них готовы голосовать за ЕР. Среди опрошенных по телефону на выборы собираются 41%, а голосовать за ЕР хотят 30% из них.

«Пока фактор персон—лидеров списков не заработал в полной мере. Кампания только стартовала, и сшивка партийных брендов с конкретными персонами в полной мере еще не произошла, за исключением партий с традиционными лидерами»,— считает главный политтехнолог ЕР Константин Костин.

По его мнению, у партии есть существенный ресурс для роста за счет ситуативного электората, а результативность этой работы зависит от правильного подбора тем, форматов и аудиторий. В связи с пандемией агитационные волны неизбежно «сползают» на конец лета — начало осени, поэтому и активного участия Сергея Лаврова и Сергея Шойгу в партийной кампании следует ожидать в конце июля — начале августа, поясняет политтехнолог: «Наиболее активная фаза агитации, включающая и встречи лидеров списка с разными социальными группами, придется на вторую половину кампании. Фактически это будет такая кампания последней мили».

Ранее РБК со ссылкой на источники писал, что министры Лавров и Шойгу будут проводить встречи с избирателями, а их образы будут использоваться в агитационной продукции.

По поводу того, как именно будет оформлено участие министров в кампании ЕР, у собеседников “Ъ” есть разные версии. Законодательство обязывает участвующих в выборах чиновников уходить в отпуск на время кампании. Но Сергей Шойгу и Сергей Лавров являются не госслужащими, а лицами, занимающими госдолжности, а от них ст. 53 закона о выборах в Госдуму не требует ухода в отпуск, запрещая лишь «использовать преимущества своего должностного или служебного положения».

Электоральный юрист Антон Рудаков поясняет, что на практике министры не могут использовать для агитации государственные и муниципальные транспортные средства, связь, помещения, привлекать подчиненных в рабочее время. Хотя в отношении служебного транспорта в законе есть исключение: ограничение не распространяется на лиц, пользующихся им в соответствии с законом о госохране. А Шойгу и Лавров, по словам собеседников “Ъ”, относятся именно к этой категории.

Источник “Ъ”, близкий к руководству ЕР, утверждает, что лидеры списка ЕР будут принимать непосредственное участие в агитмероприятиях: для этого им понадобится брать краткосрочные отпуска, а встречи с избирателями будут подстраиваться под их рабочие графики.

«Министр едет в регион и после рабочих мероприятий берет небольшой "отгул" уже для агитационного мероприятия»,— поясняет собеседник “Ъ” обсуждаемую схему. По его словам, Сергей Шойгу будет эффективен для продвижения тем социальной поддержки, патриотизма и критики чиновников, а Сергей Лавров — как спикер для встреч с деловыми кругами.

В партии также рассчитывают, что «федеральная пятерка» примет участие во второй части съезда ЕР, запланированной на август, и в неких форумах, если провести их позволит эпидемиологическая ситуация. Правда, пока в плане кампании агитмероприятий с министрами нет, отмечают собеседники “Ъ”. По словам одного из них, этот план разрабатывается в предвыборном штабе.

Между тем два источника “Ъ”, близких к АП (ее сотрудники входят в штаб ЕР), говорят, что министрам не нужны будут ни отпуска, ни личное участие в агитмероприятиях. По их словам, в условиях пандемии и в связи с большой загрузкой Сергея Шойгу и Сергея Лаврова будет достаточно их публичных выступлений в рамках служебной деятельности. «Если кто-то из министров собирает интересную аудиторию и рассказывает о значимых для государства вопросах и при этом говорит об инициативах в том числе и ЕР, разве это подпадает под агитацию? По букве закона — нет. Но эффект от такого мероприятия будет»,— разъясняет собеседник “Ъ”. В качестве примера он приводит визит Сергея Шойгу в Ростовскую область 14 июля, в ходе которого министр проинспектировал столовую мотострелковой дивизии и раскритиковал командиров за отсутствие там сала и чеснока.

Юрист Антон Рудаков считает такой подход верным. По его словам, это действительно не подпадает под агитацию, а из-за пандемии проведение каких-то масштабных массовых мероприятий типа предвыборных митингов-концертов, в которые можно было бы «вписать» министров, затруднено.

«Их роль тривиальна — продолжать работать и справляться со всеми текущими проблемами и задачами в силу своих должностей. Одно это уже будет влиять на результат партии»,— считает эксперт.

В Минобороны к моменту публикации не ответили на запрос “Ъ” о том, планирует ли Сергей Шойгу брать отпуск на время предвыборной кампании. Сергей Лавров, по сведениям “Ъ”, как правило, уходит в отпуск в конце июля — начале августа, и так будет и на сей раз. В пресс-службе ЕР “Ъ” заявили, что господа Шойгу и Лавров примут участие в агитационной кампании партии, но как конкретно — будет понятно позже. В партии уверяют, что участие министров в агитации будет оформлено в соответствии с законодательством.

«Ведомости» пишут, что сопредседатель партии «Справедливая Россия» Захар Прилепин написал обращение к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову с предложением в день 30-летия самопровозглашенного Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) объявить о создании «парламентской партийной коалиции» в Госдуме нового созыва и начале работы по объединению политических структур.

Прилепин считает, что вместе можно сформировать реально сильную политическую партию, готовую взять власть «на всех уровнях – от правительства до сельсовета». Принципиальных идеологических разногласий между коммунистами и справороссами Прилепин не видит, говорится в его обращении к Зюганову.

Прилепин стал сопредседателем партии «Справедливая Россия» в феврале 2021 г., до этого он был лидером партии «За правду», которая в 2020 г. провела депутата только в одно заксобрание – Рязанской области. 24 июня он пытался попасть на предвыборный съезд КПРФ, куда его не пустили коммунисты.

Подобные заявления со стороны Прилепина – это пиар и «политтехнологические инсинуации», заявил «Ведомостям» пресс-секретарь Зюганова, депутат Госдумы Александр Ющенко. После попытки Прилепина и его сторонников проникнуть на съезд КПРФ реальных шагов к диалогу между партиями не было, добавил он. Программа «Справедливой России» во многом скопирована у коммунистов, а их избирательная кампания направлена на то, чтобы перетянуть к себе голоса левого избирателя.

Подобные заявления могут быть частью агитационной кампании «Справедливой России», попыткой привлечь внимание части избирателей, которые обычно голосуют за коммунистов, говорит зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Предложения о возможном союзе должны подкрепляться конкретными предложениями, говорит он. Договориться вряд ли возможно, ведь справороссы непоследовательны и, к примеру, на выборах 2018 г. даже не выдвигали своего кандидата, поддержав действующего президента Владимира Путина.

Политтехнологическим ходом, который «вписывается в эпатажный политический образ писателя», называет это предложение Прилепина политолог Борис Макаренко. Сейчас предвыборных блоков на выборах в Госдуму нет и после прохождения в парламент каждая партия самостоятельно стремится не к объединению, а к получению максимально возможного количества кресел председателей комитетов, вице-спикеров и т. д., отмечает Макаренко.

Для «Справедливой России» такой ход – борьба за избирателя левых взглядов, который еще не решил, за кого голосовать, говорит глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Последние опросы показывают, что позиции партии недостаточно сильны для гарантированного прохождения в Госдуму, поэтому яркие шаги важны для их кампании. Согласно данным опроса ВЦИОМа, проведенного 5–11 июля, за «Справедливую Россию» сейчас готовы проголосовать 7% избирателей.

При этом о реальной готовности объединяться речи быть не может, как минимум потому, что в случае гипотетического слияния партий члены «Справедливой России» будут мало представлены в руководстве с учетом числа делегатов от КПРФ. Зато в случае отказа от диалога справороссы «могут обвинить своих товарищей по левому лагерю в «сектантстве», показать, что коммунисты не готовы развиваться», говорит Калачев.