ЮАР — экономические проблемы и чёрный популизм

ЮАР — экономические проблемы и чёрный популизм

18 июля 2021 г. 19:49

Президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что беспорядки, охватившие страну из-за тюремного заключения ее бывшего лидера Джейкоба Зумы, были спланированы заранее. Об этом сообщает BBC News.

"Теперь ясно, что события прошлой недели были не чем иным, как преднамеренным, скоординированным и хорошо спланированным нападением на нашу демократию. Конституционный строй нашей страны находится под угрозой", - сказал он.

По слова главы государства, нынешняя нестабильность и продолжающееся подстрекательство к насилию представляют собой прямое нарушение Конституции и принципа верховенства закона.

"Эти действия направлены на то, чтобы нанести ущерб экономике, вызвать социальную нестабильность и серьезно ослабить, или даже свергнуть демократическое государство", — подчеркнул Рамафоса.

Глава государства признал плохую подготовку властей к организованной кампании общественного насилия, разрушения и саботажа. По его словам, у местных силовиков не было "возможностей и планов быстрого и решительного реагирования".

По данным информационных агентств, за участие в беспорядках, грабежах и поджогах арестовано более 2550 человек. Первостепенной задачей названа стабилизация ситуации в стране, обеспечение поставок жизненно необходимых товаров и оказание помощи в восстановлении пострадавших объектов инфраструктуры. Кроме того, власти делают ставку на активность лояльных граждан, которые, по идее, должны сами защищать свои жизни. 

Число погибших во время протестов достигло 212 человек. В провинции Квазулу-Натал, по оценкам властей, во время беспорядков было разграблено не менее 800 магазинов, а нанесенный ущерб составил $1 млрд. Из-за этого началась нехватка продуктов и медикаментов, теперь полиция и военные следят за безопасностью их поставок.

Во многих пострадавших районах вооруженные гражданские лица сформировали группы самообороны, возвели баррикады и открывали огонь по участникам беспорядков. Такой активизм власти всё-таки формально не поддерживают. 

Беспорядки вспыхнули после заключения в тюрьму бывшего президента Джейкоба Зумы. В конце июня его приговорили к 15 месяцам лишения свободы за многократные отказы явиться на допрос в Антикоррупционную комиссию, расследовавшую предполагаемые нарушения, совершенные им в период правления с 2009 по 2018 год.

Многие южноафриканцы приветствовали такое решение суда, сочтя его доказательством верховенства закона в стране, однако сторонники Зумы вышли на улицы с протестами, которые в некоторых местах переросли в погромы. 

"При правлении Зумы субсидировалось образование, выделялась помощь бедным, но вместе с тем произошло сращивание партийного и государственного руководства с олигархами и мафиозными структурами, оказывавшими влияние на государственное управление, кадровую, экономическую политику. Многие успешные компании, в частности военно-промышленный конгломерат Denel и электроэнергетический холдинг Eskom, оказались в трудном положении из-за низкого уровня менеджмента, хищений и растрат. В итоге наследие Зумы можно назвать тяжелым", — отмечают эксперты "Независимой газеты".

По мнению экспертов, арест Зумы обнажил острые противоречия на политическом олимпе страны. Он пришел к власти, когда многие были недовольны неолиберальной политикой его предшественника и конкурента Табо Мбеки, и сыграл на чувствах социально-экономического неравенства, не преодоленного постапартеидными властями. Выступая с позиций левого популизма и национализма, Зума призывал к радикальной экономической трансформации в пользу черного большинства, резко критиковал "белый монополистический капитал". Эксперты в этой связи отмечают, что до 70% управленческих должностей занято белыми, составляющими 8% населения ЮАР. 

Вместе с тем, за последние полтора десятилетия из страны уехало от 500 тыс. до 1 млн белых — большинство из них осело в Британии, некоторые отправились в США, Канаду или Австралию. ЮАР покидали молодые профессионалы, имеющие образование и хорошие перспективы для работы за рубежом. Многие уезжали, опасаясь роста преступности. По всей видимости, этот процесс приобретёт сейчас новый размах.

В общественном мнении ЮАР распространена точка зрения, согласно которой Джейкоб Зума осуществил своего рода рейдерский захват власти; произошло сращивание высшей партийной и государственной бюрократии с мафиозными и коррумпированными кругами близких президенту бизнесменов. Среди них — известная семья олигархов Гупта. Само собой, Зума отрицает все обвинения, списывая экономические проблемы чуть ли не на происки иностранных спецслужб.

Это не первый массовый протест в ЮАР, когда правительство вынуждено задействовать армию для восстановления правопорядка. Вероятней всего, нынешние протесты будут подавлены. Конечно, это не решит проблему массовой безработицы и нищеты. Избежать политической радикализации ЮАР может лишь за счет стабильности и экономического развития, полагают эксперты. А для этого необходимо усиливать черный средний класс, который не заинтересован в радикализации и перераспределении национального богатства. Способны ли на это нынешние власти страны, покажет время. 

Сейчас, по мнению экспертов, ЮАР переживает самый тяжелый всплеск насилия, убийств, грабежей и беспорядков за многие годы. Однако многие опасаются, что спустя ещё несколько лет нынешние неприятности покажутся ещё цветочками.