Эксперты анализируют активность партий и решения внутри партий

Эксперты анализируют активность партий и решения внутри партий

16 июля 2021 г. 9:56

Обзор прессы 16 июля 2021

Подготовка партий к выборам в Госдуму в сентябре 2021 года, а также анализ российского политического поля целиком – сегодня основные внутриполитические темы ряда ведущих российских изданий.    

«Российская газета» пишет, что из 34 партий, имеющих право участвовать в больших парламентских выборах, своих кандидатов в Госдуму выдвинули 15. Между ними идет борьба за понятные для разных групп избирателей цели, считают политологи. На "круглом столе", который в четверг провел Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ), они рассуждали, что это значит для политической конкуренции.

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов заметил, что 15 заявившихся на думские выборы партий представляют интересы разных групп российского общества. "Даже собственные ковид-скептики, которые яростно обличают ковид-лоялистов, вакцинацию и прочие меры, связанные с достижением общественного здоровья, у нас тоже есть", - сказал он.

Реальную партийную конкуренцию в России можно отсчитывать начиная с 1993 года, считает директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин. Он вспомнил выборы в первый созыв Госдумы, которые во многом были персоналистскими, а собственные бренды партий и коалиций тогда оставались вторичными по отношению к лидерам.

"В декабре 1993-го мы увидели, что большая конкуренция на самом деле больше похожа на возню опарышей в закрытой банке рыбака, потому что 120 организаций могли принимать участие в выборах", - сказал эксперт. Он добавил, что для президента Бориса Ельцина тогда было важно, чтобы ни одна партия не стала доминирующей политической силой

В кампании 1995 года могли участвовать уже 259 организаций, но в гонку включились 43, включая такие экзотические, как Партия любителей пива и "Блок Джуны". Схема не сработала, и "размыть" за счет количества участников состав тех, кто прошел в Госдуму, не вышло. "Фамильные бренды стали точками консолидации для избирателей, а вся якобы существовавшая внешняя конкуренция на них никак не повлияла", - констатировал Данилин.

В 1999 году начали складываться крупнейшие коалиции. После выборов-2003 был взят курс на малопартийность и повышение уровня представительности. В 2011 году на думских выборах конкурировали семь партий, а спустя пять лет - 14. "Говорит ли нам сокращение партий о сокращении конкурентности? Наоборот, чем меньше становится партий сейчас, тем выше становится конкуренция между существующими", - утверждает Данилин. Эта конкуренция в настоящее время идет за "нишевого" избирателя, за место главной оппозиционной силы, а также пятой партии в Думе, которая сможет создать свою фракцию.

Качество конкуренции намного важнее количественных показателей, согласилась глава департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова. "Если посмотреть на международный аспект, то те выборы, которые проходили в Европе за последние 1,5-2 года, в сравнении с предыдущими циклами очень интересные. Избиратель все равно воспринимает четыре-пять политических объектов", - отметила эксперт. Она привела в пример Италию, где в 2018 году в парламент прошли 12 политических сил, но девять из них входят в лево- и правоцентристскую коалиции. "В этом плане мы находимся в тренде, когда возникают повестки, которые "тащат" на себе две-три новые партии", - резюмировала Соколова.

"Никому не интересно, сколько в стране юридически существует партий. Интересно, сколько из них заручается реальной поддержкой избирателя", - заметил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. По его оценке, пока ни одна из новых партий не сделала серьезную заявку на попадание в "высшую лигу". "На этих выборах неожиданности возможны, но отнюдь не гарантированы", - считает он.

Электронное издание «Правда» пишет, что в преддверии думских выборов-2021 в федеральной части партсписка КПРФ не оказалось ни ярких агитаторов, вроде саратовского блогера-миллионщика Николая Бондаренко, ни обновленцев, вроде москвича Николая Платошкина из движения "За новый социализм". Зато там нашлось место таким характерным представителям "трудового народа" как банкир и соратник Анатолия Чубайса и Сергея Собянина Вадим Кумин, которого иногда называют личным "кошельком" Геннадия Зюганова и его "связным" с "Единой Россией". По мнению аналитиков, это говорит не только о полной коммерциализации зюгановской компартии, но окончательной сдаче ее Зюгановым под контроль Кремля.

"Геннадий Андреевич не зря ходил согласовывать предвыборные списки в Администрацию Президента на Старую площадь. Уже давно очевидно, что КПРФ полностью легла под Кремль. И произошло это не сейчас, а еще в 1996 году, если не раньше. От реального коммунизма у "зюгановцев" остались только риторика и партийная символика. На самом деле руководящая верхушка зюгановской компартии давно состоит из олигархов-мультимиллионеров и миллиардеров. Потому-то Зюганову и Ко так нравится Компартия Китая, где высший руководящий орган — Всекитайский съезд народных представителей — также представлен толстосумами с красными партбилетами", — отмечает старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков.

Двенадцатый номер федеральной части партсписка на думских выборах-2021 и экс-кандидат в мэры Москвы-2018 от КПРФ Вадим Кумин с 2000 под 2017 годы работал первым заместителем руководителя Департамента технического перевооружения и совершенствования энергоремонта РАО "ЕЭС России" под непосредственным руководством человека из ближайшего окружения президента России Анатолия Чубайса, который проводил "реструктуризацию" советского энергетического гиганта, контролировавшего почти три четверти всех электрогенерирующих мощностей и 96% линий электропередач в России. Результатом работы команды Чубайса-Кумина стал рост цен на электроэнергию в 2,5 раза для всех потребителей в период с 2006 по 2016 годы.

Успешно увеличив почти втрое стоимость электричества для трудового народа, коммунист Кумин отправился бороться с капиталистами за социальную справедливость в коммерческий банк "Солидарность", где с 2017 по 2020 годы возглавлял совет директоров. Случайным образом одним из учредителей "Солидарности" является Департамент имущества города Москвы, которому принадлежит почти 50% акций банка. Опять же, видимо, по случайному стечению обстоятельств одним из крупнейших акционеров банка оказался экс-руководитель Администрации Президента, действующий мэр Москвы и член бюро Высшего совета партии "Единая Россия" Сергей Собянин. Нанайская борьба "зюгановца" с шефом-"единороссом" была столь интенсивной, что в 2018 году банкир-пролетарий весьма театрально проиграл мэрские выборы Собяинину, набрав 11.38% голосов.

"По сути подставная борьба и "договорняки" "зюгановцев" с Кремлем во время выборов мэра Москвы в 2018 году очень напоминают договорной "матч" во время президентских выборов в 1996 году, когда Зюганов откровенно слил борьбу Ельцину ради безбедной жизни для себя и близких и щедрого бюджетного финансирования со стороны капиталистического государства, с которым коммунисты вроде как борются на словах. Вероятно, этим Кумин Зюганову и люб, напоминает ему себя в молодости", — иронизирует генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

За покладистость на выборах и укрепление связей КПРФ с Кремлем и "Единой Россией" Зюганов в 2020 году передал капиталисту-коммунисту Кумину мандат скончавшегося депутата Госдумы от КПРФ Вахи Агаева, на который претендовали, к слову, весьма влиятельные "тяжеловесы" зюгановской компартии, в том числе экс-кандидат в президенты, владелец ООО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин и экс-губернатор Иркутской области от КПРФ Сергей Левченко

"Отдав освободившийся мандат Кумину Зюганов, во-первых, обезопасил себя от влиятельного претендента на его кресло, возглавляющего крайне важный во внутрипартийных раскладах Иркутский обком, а, во-вторых, сделал своеобразный реверанс в сторону Собянина и "Единой России", послав четкий сигнал своим кураторам из АП, что он на коротком поводке и неугодных Кремлю фигур на проходных местах на выборах не допустит", — полагает Жаворонков.

По словам эксперта, существует даже достаточно убедительная версия, что за арестом сына бывшего иркутского губернатора Андрея Левченко, обвиняемого в завышении стоимости цен на лифтовое оборудование и хищении 185 млн рублей у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, может стоять сам Зюганов.

"Как бы то ни было, понятно, что Кумин конкурентом Зюганова, а также реальным противником Кремля и "Единой России" не является. Ранее он уже был депутатом Госдумы VI созыва и Мосгордумы V созыва и доказал свою полную полезность и лояльность руководству как зюгановского ЦК, так и на Старой площади и Тверской 13", — отмечает политолог Алексей Мухин.

Поэтому, по мнению эксперта, в попадании на проходное место федерального списка "самых достойных коммунистов страны" банкира и соратника "единоросса" Собянина ни малейшего удивления не вызывает. Наоборот, это красноречивее любых слов говорит о том, что к 2021 году за аббревиатурой КПРФ скрывается уже не коммунистическая, а Капиталистическая партия Российской Федерации. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть в декларацию о доходах Кумина хотя бы за один только прошлый год.