Предвыборные ограничения касаются всех

Предвыборные ограничения касаются всех

15 июля 2021 г. 9:57

Обзор прессы 15 июля 2021

Ведущие федеральные издания продолжают следить за проведение партиями кампаний по выборам в Госдуму, а также за подготовкой к голосованию со стороны ЦИК. В частности, речь идет о ставшем уже привычным на выборах разных уровней, видеонаблюдении.

«Ведомости» сообщают, что 14 июля кандидат от партии «Справедливая Россия» на пост губернатора Пензенской области Анна Очкина сообщила о снятии с выборов. Региональная избирательная комиссия проинформировала ее, что на выборах у нее будет статус кандидата, «аффилированного с иноагентом». Это мешало бы ей вести кампанию и бросало бы тень на выдвинувшую ее партию, сообщила Очкина.

Поправки в избирательное законодательство, которые вводят понятие кандидата, «аффилированного с иноагентом», а также нормы, регламентирующие порядок их участия в выборах (в частности, их статус будет указываться в информационных материалах), были приняты в апреле 2021 г. Аффилированными с иноагентами лицами могут считаться те, кто получал деньги или имущество от «иностранных агентов», в том числе через посредников, за два года до назначения выборов.

Снятие Очкиной – первый известный случай, когда кандидат в губернаторы, причем от парламентской партии, получает статус лица, аффилированного с иноагентом. Поводом стало то, что ранее Очкина работала в Институте глобализации социальных движений, который в 2018 г. был внесен Минюстом России в реестр НКО-иноагентов. Очкина заявила «Ведомостям», что по закону аффилированному с иноагентом лицу заранее не сообщают о его статусе, он узнает об этом уже во время выборов. Поэтому при подаче документов на выдвижение в качестве кандидата в губернаторы она не предполагала о возможной проблеме.

«И Центризбирком, и иные комиссии, которые организуют выборы, после выдвижения кандидатов направляют запросы в Минюст и его территориальные органы для проверки кандидатов, а эта проверка уже покажет [связь с иностранными агентами]», – объясняет алгоритм член ЦИК Евгений Шевченко. Сейчас сводных данных по числу лиц, аффилированных с иноагентами, нет. Особенность статуса лица, аффилированного с иноагентом, заключается в том, что его довольно сложно проверить штабам самих кандидатов, говорит юрист Роман Смирнов. Поэтому следует более осторожно подходить к отбору людей, даже отдаленно связанных с НКО и физическими лицами – иноагентами.

Замруководителя центрального аппарата «Справедливой России» Николай Новичков заявил «Ведомостям», что в партии тщательно проверяли всех своих кандидатов и некоторых отсеяли на первых этапах отбора. Их фамилии он называть не стал, отметив, что к Очкиной вопросов перед выдвижением не было. В партии были готовы поддержать Очкину, если бы она решила продолжать кампанию, снятие с выборов было ее личным решением. В партии рассчитывают, что больше к их кандидатам вопросов не возникнет, отметил Новичков.

ЛДПР проверяет всех кандидатов на наличие «справок, диплома», а также на протяжении многих лет наблюдает за деятельностью людей, чтобы не было проблем при их выдвижении, говорит зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов. «Если кандидат связан с иностранным агентом, то какая это системная оппозиция?» – заявил депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко.

Первый зампред ЦК КПРФ по кадровым вопросам Юрий Афонин говорит, что аналогичных рисков для кандидатов-коммунистов нет благодаря их качественной проверке партией: «Наши кандидаты не связаны ни с какими иноагентами, и таких случаев нет». Зампред ЦК Дмитрий Новиков отметил, что если избирательные комиссии займут «объективную позицию» по вопросу проверки кандидатов, то проблем не возникнет, хотя власти и применяют юридические зацепки для борьбы с оппозицией. К примеру, он считает возможными провокации против кандидатов через переводы на их счета от иностранцев.

«Независимая газета» пишет, что Центризбирком решил изменить порядок доступа к видеонаблюдению за ходом трехдневного голосования. Получается, что общедоступной трансляции с участков прямо в интернет не будет, зато по всей стране появятся центры наблюдения при региональных общественных палатах. Судя по всему, их будут курировать те общественные штабы, которые уже сейчас начали информационное противоборство с оппозиционерами, заявляющими о разных нарушениях. В ЦИКе уже назвали провокаторами тех, кто будет пытаться подорвать репутацию выборов, и обещали им «кое-какие сюрпризы».

4 тысячи 270 кандидатов от 15 партий и 173 самовыдвиженца в настоящее время выдвинуты на предстоящие выборы в Госдуму, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова на заседании комиссии 14 июля. Это значит, что все те политструктуры, которые уведомили ЦИК о проведении предвыборных съездов, свои намерения реализовали.

Судя по всему, в выборах Госдумы действительно примут участие все эти 15 партий, поскольку у 14 из них есть право не собирать подписи граждан в поддержку своих списков. А Российский общенародный союз, у которого льготы нет, пригодится в качестве соперника КПРФ и «Справедливой России – За правду».

Сам ЦИК, в свою очередь, занялся вопросами видеонаблюдения за предстоящим трехдневным голосованием. «Трехдневного видеонаблюдения у нас в стране не было никогда. Мы долго искали оптимальную модель, которая позволила бы в рамках бюджетного финансирования и при соучастии регионов максимально сохранить тот стандарт, который разработан», – сообщил зампред Центризбиркома Николай Булаев. В полной мере это, правда, не удалось, поскольку теперь доступной большинству граждан трансляции в интернете, похоже, не будет. Через код доступа к служебному порталу вещания, который будет работать для избиркомов, партии и кандидаты, конечно, получат.

А вот наблюдателям и прессе придется идти в специальные центры, которые обещают открыть при каждом общественном штабе. Проблема только в том, что там явно не станут привечать оппозиционеров. Это оказывается вполне понятным после просмотра медиаресурсов таких общественных штабов. В них уже идет жесткая борьба с диффаматорами выборов, например, с теми же навальнистами.

 Любопытно, скажем, сообщение от мурманского штаба: мол, экс-координатор структуры, объявленной теперь экстремистской, Виолетта Грудина пытается доказать всем, что попытки признать ее ковид-больной связаны с кампанией в Госдуму, а это вовсе не так. Напомним при этом, что у этой претендентки в кандидаты так и не было выявлено ни одного симптома болезни, требования об ее изоляции, похоже, имеют чисто политические причины.

Так что скорее всего онлайн-просмотр голосования будет доступен не всем, особенно тем «провокаторам», которых уже припечатала Памфилова. Она предупредила, что всех, кто попытается устроить двойное голосование или еще что-нибудь, ожидают «кое-какие сюрпризы» в виде информационной доски позора, а то и административных либо даже уголовных преследований. 

«Российская газета» добавляет к теме. "Трехдневного видеонаблюдения у нас никогда не было, да и в мире такого еще не было", - подчеркнул зампред комиссии Николай Булаев. В этом году камеры будут установлены почти на 50 тысячах участков (всего в России их около 97 тысяч) во всех регионах страны, где голосуют более 80% избирателей. Для сравнения: на прошлых думских выборах в 2016 году видеокамеры были на 22 тысячах участков в 24 регионах, там голосовали чуть более 30% избирателей. В дальнейшем охват видеонаблюдением продолжит расти, заявил Булаев, цель ЦИК - обеспечить им все участки в стране, где для этого есть техническая возможность.

Трансляция с видеокамер будет идти непрерывно три дня голосования и две ночи между ними. Картинку смогут увидеть все кандидаты в своих регионах, участвующие в выборах политические партии, а также центры по наблюдению за голосованием. Это новый формат, до сих пор он использовался только в нескольких регионах (например, в Москве). В этом году центры по наблюдению будут созданы во всех субъектах Федерации. Как отметила глава ЦИК Элла Памфилова, это в первую очередь подспорье для тех партий и кандидатов, которые не могут набрать наблюдателей на все участки.

В постановлении ЦИК подробно прописаны правила работы системы видеонаблюдения. В зоне видимости камер должны находиться:

- столы со списками избирателей;

- стационарные и переносные ящики для голосования, КОИБы;

- сейфы для хранения избирательной документации;

- места перемещения бюллетеней в сейф-пакеты.

Если участок не оборудован видеонаблюдением, там будет обеспечена круглосуточная видеофиксация, особенно в местах хранения бюллетеней.

Видеонаблюдение будет работать и в территориальных комиссиях. Причем камеры будут показывать не только процесс приема документов с участков, но и заседания ТИК, на которых составляются протоколы об итогах голосования на данной территории. Запись с камер будет храниться у операторов в течение года на случай судебных разбирательств. 16 сентября ЦИК проведет тренировку системы видеонаблюдения на всех объектах.

"Картинка" с участков будет транслироваться на служебном портале, доступном для участников выборов. Как пояснил журналистам Николай Булаев, видеонаблюдение в течение трех дней "это другое удовольствие и за другие деньги", чем в случае однодневного голосования. "Поскольку в течение трех суток видеотрансляцию мы не можем обеспечить за те же самые деньги, то мы пришли к выводу, что ее нужно обеспечить в первую очередь для тех, кто впрямую участвует в избирательных кампаниях", - сказал он.

При этом в центрах наблюдения любой заинтересованный человек может посмотреть запись с участка, проанализировать ее вместе со специалистами и в случае нарушения подать жалобу. В этой ситуации будут недовольны те, кто "привык отслеживать избирательный процесс, сидя на диване", не хочет ехать на участки и теперь не сможет действовать по старой схеме: "посмотрели, что-то записали, что-то скомпилировали, вырезали", отметил Булаев. "Наша конструкция - вполне подходящая для добросовестных участников избирательного процесса. Приходите, наблюдайте, мы ничего не скрываем", - заключил он.