Куба — протесты как проверка на прочность

Куба — протесты как проверка на прочность

15 июля 2021 г. 12:44

В ходе подавления протестов на Кубе появился первый погибший.

36-летний Дьюбис Лауренсио Техеда застрелен, когда вместе с группой соратников атаковал правительственное учреждение в одном из пригородов Гаваны. Такова официальная точка зрения. Между тем, очевидцы утверждают, что эту группу, наоборот, обстреляли силовики. В общем, обстоятельства гибели Техеды довольно туманны. 

В МВД Кубы заявили, что демонстранты совершали поджоги, резали провода ЛЭП и крушили дома, а также нападали на полицейских и мирных граждан, используя ножи и камни. 

Протесты на Кубе начались в минувшее воскресенье и охватили крупные города. Люди требовали доступа к вакцинам от коронавируса, а также протестовали против нищеты и дефицита, политики правительства и затем стали выступать против властей.

Слоганом протестов можно назвать хэштег #SOSCuba. Его использовали участники протестов, во-первых, из-за эпидемиологической ситуации, а во-вторых, как призыв к "гуманитарной интервенции" со стороны международного сообщества. 

Основной лозунг протестующих — "Patria y vida" ("Родина и жизнь") —  оппонирует лозунгу Кубинской революции "Patria o muerte" ("Родина или смерть"). Фраза "Patria y vida" позаимствована из одноименной песни, в тексте которой подвергается резкой критике ситуация в стране и политика официальных властей.

В ответ на протесты, президент Мигель Диас-Канель призвал сторонников правительства выйти на улицы, чтобы противостоять недовольным, а затем назвал протестующих контрреволюционерами.

Между тем, в ООН озаботились информацией о гибели одного из участников протестных акций на Кубе. "Мы хотим, чтобы уважались базовые права человека, в том числе права на свободу слова и собраний", — заявила заместитель официального представителя генерального секретаря Флоренсия Сото Ниньо.

Чиновница отметила, что какие-либо действия в ООН в связи с обострением ситуации на Кубе может предпринять сейчас лишь Совет Безопасности всемирной организации.

Между тем, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США намерены корректировать политику в отношении Кубы в соответствии с происходящими там событиями.

"Нет никаких сомнений, что протесты и события последних дней являются значительными, - сказала она. - Мы наблюдаем самые масштабные протесты на Кубе за последнее время. Очевидно, что это будет влиять на то, как мы будем действовать. Мы будем отслеживать развитие событий в предстоящие дни и разрабатывать наш политический ответ в соответствии с этим".

"Мы не намерены торопиться. Мы должны посмотреть на происходящее с учетом комплексного подхода", - отметила Псаки.

Эксперты РИА Новости отмечают, что нынешние протесты — первые массовые проявления недовольства властями почти за тридцать лет. В последний раз такие манифестации, вызванные экономическим упадком, на острове проходили в начале 90-х после распада Советского Союза.

Сегодня у кубинского режима — масса экономических проблем, наличие которых и справедливость возмущения ряда граждан президент признал в своем обращении. На острове наблюдается нехватка продовольствия, некоторые продукты можно приобрести только в валютных магазинах при том, что в банках иностранную валюту купить практически нереально. Раньше люди на черном рынке покупали наличные доллары в два раза дороже официального курса, но ровно до того момента, как банки перестали их принимать месяц назад. Валютную карту пополнить стало сложнее.

После очередных санкций США упали поставки нефти, иссякли денежные переводы из-за границы, а пандемия перекрыла турпоток. В списке предприятий, с которыми американским гражданам и компаниям запрещено иметь дело, более 230 отелей, развлекательных заведений и небанковских финансовых учреждений.

Как сообщает РИА Новости, Гавана проводит рыночно-ориентированные реформы, касающиеся всех сфер финансовой системы: налогов, тарифов и частного сектора. При этом, как указывает ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко, скрупулезно продуманные реформы готовили около десятилетия.

Когда нововведения запустили, у эксперта были опасения, что в стране произойдет всплеск демагогических манифестаций под псевдолевыми социально-справедливыми лозунгами. "Еще с XIX века правое крыло имущих классов Кубы выступало за то, чтобы остров стал одним из штатов США. Сегодня такого мнения придерживаются многие эмигранты по ту сторону Флоридского пролива. Нельзя на Кубе поднять людей на протест лозунгами "Мы за неолиберальные реформы, капитализм и аннексию". Подобные волнения начинаются с призывов "Больше либерализма, больше демократии", — поясняет Харламенко в беседе с РИА Новости. Однако нынешние акции связывать с реформами пока не следует, добавляет он.

По мнению экспертов, хотя туристический сектор понемногу оживает, в здравоохранении по-прежнему кризис. За первые месяцы 2021-го в стране зарегистрировали больше заразившихся COVID-19, чем за весь прошлый год. К началу протестов в сутки фиксировали почти семь тысяч случаев, 42 — летальных. Это почти в два раза больше, чем неделей ранее.

При этом Гавана отказалась от российской вакцины и помощи по линии COVAX (система ООН для покупки вакцин). В стране разрабатывают два отечественных препарата — Soberana 2 и Abdala с заявленной эффективностью 91 и 92 процента. Массовая вакцинация стартовала в мае, еще до завершения последней стадии испытаний. Первой дозой привили 7,16 миллиона кубинцев, двумя дозами — 1,74, это около 15 процентов населения.

"Протесты начались спустя сутки после признания только кубинской вакцины и отказа от импорта", — подчеркивает Харламенко. Хотя кубинский препарат прошел серьезные испытания, СМИ отчитывались о каждом шаге. "Ввозить иностранную вакцину в любом случае было бы непросто. Проблема в том, что даже шприцы собирали через организации солидарности по всему миру — экономическая блокада распространилась и на медицинские поставки, связанные с борьбой против коронавируса. У части общества просто накопилась усталость", — говорит эксперт.

По мнению ряда западных специалистов, акции протеста подстегнул свободный доступ жителей острова к западным социальным сетям и возможность получать оттуда информацию, отличную от той, которую предоставляет правительство. 

Есть мнение, что официальная Гавана справится с недовольными без особых репрессий. Поскольку интерес к протестам в обществе в целом не очень высокий. Многие кубинцы относятся к потенциальным переменам с опаской. Да и база поддержки у кубинского президента весьма широкая. Но протесты все равно станут проверкой кубинского режима на прочность и почти наверняка вызовут некоторую корректировку внутриполитического курса.