Выборы-2021: гонка за пресытившимся избирателем

Выборы-2021: гонка за пресытившимся избирателем

13 июля 2021 г. 15:09

Антон Чаблин

Главные партии России определились с кандидатами на грядущих выборах. А главное, со своими предвыборными стратегиями. Кто-то, как «Яблоко» или ЛДПР, будет делать ставку на проверенный годами партийный бренд. Кто-то,как «Партия роста» или РПСС, предлагает электорату список необычно скомпонованных фигур. Есть и те, кто просто делает ставку на эффект новизны, превращая его в самодостаточную идеологию («Новые люди»).  

Партии будут сражаться за 40% молчунов

Сентябрьский Единый день голосования в России пройдет по новым правилам. Самое главное – это то, что вместо единого дня отныне будет три, на протяжении которых и можно голосовать. Расширяется практика виртуального (онлайн) голосования, а воелизъявление по открепительным удостоверениям окончательно заменено на голосование по месту нахождения избирателя.

Изменения коснулись и агитации: отменен "День тишины", ужесточены требования к агитации в Интернете (избирком имеет право через Роскомнадзор заблокировать сайт, ведущий незаконную агитацию).

Расширилась практика борьбы с так называемым «иностранным вмешательством»: любые лица, причастные к деятельности экстремистских или нежелательных организаций, будут поражены в избирательных правах.

В конечном итоге онлайн-голосование и многодневность выборов должны позитивно сказаться на явке: получат возможность выразить мнение большее количество «молчунов». На сегодняшний день их в целом по стране насичтывается около 40-45% – это те, кто либо пока не готов прийти на выборы, либо еще не определился с предпочтениями. 

Именно за «молчунов» предстоит бороться «Единой России», а заодно парламентской и непарламентской оппозиции. Тем более, что в нынешней кампании конкуренция обещает быть рекордной: если в 2011 году все 7 партий имели избирательную квоту – право выдвигать свои списки без сбора подписей, в 2016 году таких партий было 14 из 75, в нынешнем году – уже 14 из 32.

Медведев и Явлинский – в небытии, а Жириновский живее всех живых

Ключевые партии уже провели съезды: первой, еще 19 июня, это сделала «Единая Россия», а последней, 7 июля, – «Партия роста». Партии определили самое главное для избирателя – списки кандидатов.

Главной неожиданностью, несомненно, оказалось то, что в списке «Единой России» не нашлось места ее председателю Дмитрию Медведеву. Вместе с тем, на выборы отказался идти еще один старожил российской политики Григорий Явлинский. Причем, в отличие от Медведева, он старожил с куда большим опытом: за плечами у Явлинского годы не аппаратной работы, а участие во многих кампаниях, в том числе 4 президентских и 7 парламентских.

Ранее Явлинский бойкотировал только выборы президента в 2004 году. На сей раз речь идет не о бойкоте, а о том, что «яблочник», по его словам, намерен дать дорогу молодым политикам. Единственным человеком в федеральной части списка «Яблока» стал ее малоизвестный председатель Николай Рыбаков.

Если для Медведева, который имеет бюрократическую должность в Совбезе и продолжает оставаться председателем партии, неучастие в выборах мало чем отражается на карьере, то для Явлинского это фактически финиш политической биографии. Для бывшего председателя «Яблока» остается лишь преподавательская должность в Высшей школе экономики.

Совершенно иную – вождистскую – модель демонстрирует ЛДПР, во главе федерального списка которой снова бессменный Владимир Жириновский. Он же будет возглавлять списки партии на выборах во все 39 региональных заксобраний, которые также предстоит избрать в Единый день голосования.

Не так важно, кто составит компанию Жириновскому в партийных списках (скажем, в федеральном вторым номером идет депутат Госдумы Леонид Слуцкий, еще в 2018 году оказавшийся в центре сексуального скандала): бренд ЛДПР самодостаточен для избирателя, вне зависимости от персоналий.

Певцы, клипмейкеры и гендерное равноправие

Малые партии продемонстрировали полярно противоположные подходы к формированию предвыборных списков. Некоторые вернулись к уже зарекомендовавшей себя технологии привлекать избирателя за счет звездных имен. Так, в первой тройке списка «Родины» идет певица Татьяна Буланова, она же выдвинута по Центральному одномандатному округу Санкт-Петербурга, откуда Буланова родом. А конкуренцию ей составит другой певец – москвич Виктор Салтыков, который выдвинут коммунистами.

Первое место в списке партии «Зеленая альтернатива» получила певица Виктория Дайнеко, как и Буланова с Салтыковым, уже порядком подзабытая. Дайнеко, как она сама призналась после предвыборного съезда партии, далека от экологической повестки. Так что, почти наверняка, просто будет служить узнаваемым «паровозом».

Выдвигаются по России и другие известные шоумены. Так, от партии «Новые люди» в Кунцевском округе Москвы – кавээнщик и телевизионный продюсер, а в прошлом представитель Калмыкии при президенте РФ Сангаджи Тарбаев.

Народный артист России Дмитрий Певцов намерен баллотироваться в качестве самовыдвиженца по Медведковскому одномандатному округу в Москве (ранее Певцова называли сторонником «Партии пенсионеров»).

Мобилизовать сторонников партии намерены не только за счет «звезд». Скажем, «Новые люди» решили сделать ставку на минимализм: в федеральном предвыборном списке всего 2 человека – это основатель компании Fareblic и лидер партии Андрей Нечаев и бывший мэр Якутска от «Партии возрождения России» Сардана Авксентьева. Агрессивная пиар-кампания партии и строится вокруг этих двух фигур, а обещанные «новые люди» рассредоточены по региональным группам.

«Партия роста» федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, напротив, сделала ставку на нишевых персонажей. Первая тройка федерального списка партии – это женщины: глава благотворительного фонда «Равенство возможностей» Елена Ульянова, клипмейкер Ирина Миронова и победитель международного конкурса красоты среди девушек на колясках «Вертикаль» Ксения Безуглова. Очевидно, что при такой федеральной тройке партия будет делать акцент на модном сейчас гендерном равноправии.

Похоже, что пресыщенного политикой избирателя можно расшевелить только так.