Политическая монополия Санду — в Молдавии наступают новые времена

Политическая монополия Санду — в Молдавии наступают новые времена

13 июля 2021 г. 21:45

Партия действия и солидарности (PAS), поддерживающая президента Молдавии Майю Санду, получает по итогам досрочных выборов в парламент 52,8% голосов и сможет самостоятельно сформировать правительство, поскольку, вероятней всего, получит больше 60 из 101 места в парламенте после перераспределения депутатских мандатов.

Второе место занял Избирательный блок коммунистов и социалистов с результатом в 27,1%. В парламент также проходит Партия Шор, получившая 5,7%.

Теперь Санду имеет в руках не только президентские полномочия, но и полный контроль над парламентом, а также над правительством, которое имеет право сформировать самостоятельно, не вступая в коалиции с другими партиями и блоками. Получив такой карт-бланш от граждан страны, Санду в принципе может незамедлительно приступить к решительной корректировке внешнеполитического курса. Её оппоненты убеждены, что речь идет об объединении Молдавии с Румынией.

"Известно, что партия "Действие и солидарность" раньше говорила о необходимости объединения с Румынией, никогда не скрывала симпатий к сторонникам этой идеи. Если бы они получили на выборах конституционное большинство, то могли бы объединение осуществить. Но в ближайшее время этого не произойдет, но они будут работать в этом направлении. Наш блок готов противостоять этим инициативам", —  сказал лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, занимающий пророссийскую позицию. 

Эксперты отмечают, что победа прозападных сил в Молдавии до определенной степени демонстрирует провал интеграционной политики Москвы на постсоветском пространстве. Росссийские ультра-патриоты призывают Кремль к решительным действиям, раз уж Молдавия "потеряна для России". Один из вариантов, по мнению радикалов, признание независимости Приднестровья и Гагаузии.

Эксперты слабо верят в такое развитие событий. Но, к примеру, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Виктор Мироненко полагает, что прогнозы насчет политики Кремля строить сложно. По его мнению, нельзя исключить и самых решительных действий.  

"Такие шаги Кремля, как признание независимости Приднестровья и Гагаузии, теоретически возможны в условиях "размораживания" внутреннего конфликта в Молдавии. Но сделать это довольно сложно и технически, и политически. То же Приднестровье далеко от России, но близко к Евросоюзу. С одного бока у него та часть Молдавии, которая находится под контролем Кишинева, а с другого — Украина", —  указывает политолог Алексей Макаркин.

По его мнению, объединения Молдавии с Румынией не будет, поскольку Санду как президенту это не выгодно. И в НАТО кандидатуру Молдавии всерьез рассматривать не будут. Поэтому Кремлю не имеет смысла особо обострять ситуацию. "Кишинев всегда договаривался с Москвой", —  заключает Макаркин.

Однако, по мнению политических оппонентов Санду, период хороших отношений Молдавии с Россией закончился. Если республика попытается присоединиться к санкциям против России (как это, скорее всего, потребуют от Санду её западные партнеры), это будет очень плохо и для государства, и для общества. И в целом может привести к политическому кризису в стране.

Вместе с тем, большинство экспертов считает, что стремление Молдавии к евроинтеграции при Санду так или иначе усилится. Другое дело, что до евроинтеграции стране ещё очень далеко, поскольку предпосылок получить членство в ЕС немного. Так, например, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Определенные ограничения, считает аналитик, создает нерешенная проблема Приднестровья. "Приднестровье в общем традиционно стремилось Молдову перенаправить в сторону ЕАЭС, и в Тирасполе от этой идеи едва ли откажутся", - сказал он.

Аналитик указал, что угрозы эскалации ситуации вокруг Приднестровья сейчас нет, однако полностью такого развития событий он исключать не стал. "Майя Санду - политик рациональный, достаточно осторожный. Она неоднократно заявляла о стремлении найти компромиссы по Приднестровью, выстроить конструктивные отношения с Россией. Но при этом среди ее сторонников есть и радикально настроенные, которые настаивают на силовом решении приднестровского вопроса", — добавил он.

По мнению Кортунова, выборы показали, что молдавское общество устало от двоевластия, так как в течение последних лет в стране была очень сложная комбинация политических сил, что тормозило движение страны вперед. "Сейчас впервые за многие годы и президент, и правительство, и парламент относятся примерно к одной группе политических сил, и это в каком-то смысле упрощает дальнейшее развитие государства. Хотя, естественно, не решает тех проблем, которые перед страной стоят", — добавил политолог.

По словам эксперта, выборы показали, что левые силы — и социалисты, и коммунисты —  должны пройти через какую-то трансформацию, чтобы стать конкурентами победившей на выборах правящей партии.

Ряд аналитиков считает, что избиратели Молдавии не голосовали ни за Россию, ни за ЕС. Они поддержали Санду, так как поверили ее обещанию убрать воров из парламента и вообще из власти. 

Политолог, бывший посол Молдавии в РФ Анатол Царану считает, что Приднестровье является главным интересом Кишинева в отношениях с Москвой. "Между РМ и РФ действует базовый договор о дружбе и сотрудничестве, который пролонгируется. Новая власть его не расторгнет. Судя по осторожным высказываниям Санду в адрес России и Владимира Путина, она намерена контактировать с российской властью".

Подводя итог дискуссии, эксперты констатируют, что при Санду особых изменений во внешней политике Молдовы ждать не следует. Поскольку большинство избирателей Санду хотят хороших отношений как с Западом, так и с Россией. Думается, что триумфатор нынешних выборов это прекрасно понимает.