Не все пойдут на выборы

Не все пойдут на выборы

13 июля 2021 г. 9:59

Обзор прессы 13 июля 2021

Тема предвыборной кампании остается главной из внутриполитический в российских медиа. Уже сейчас ясно, что далеко не все существующие в России партии примут участие в голосовании. Кроме того, даже самые маститые объединения корректируют планы по проведению кампании этим летом.

«Коммерсант» пишет, что в понедельник закончился срок предоставления в Центризбирком (ЦИК) документов от партий, пожелавших участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму. Всего заявки подали 15 партий, 14 из которых имеют «парламентскую льготу» — право выдвигать кандидатов без сбора подписей. Правда, списки некоторых из них сократятся из-за выявления в документах ряда кандидатов «неустранимых недостатков». Тот факт, что в выборах участвует менее половины существующих в России партий, эксперты считают «вполне ожидаемым»: те, кому для этого нужно собирать подписи, просто «трезво оценивают свои силы».

По закону о выборах в Госдуму провести свои съезды по выдвижению кандидатов и предоставить в ЦИК все необходимые документы партии должны в течение 25 дней после опубликования указа президента о назначении выборов (он был подписан 17 июня). В установленный срок это сделали 15 из 32 партий, имеющих право участвовать в выборах: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», «Родина», «Коммунисты России», «Зеленая альтернатива», «Новые люди», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Гражданская платформа», Партия роста, Российская партия свободы и справедливости, «Зеленые» и «Российский общенародный союз».

Четырнадцать из них имеют так называемую парламентскую льготу — право выдвигать кандидатов в Думу без сбора подписей, и только «Российскому общенародному союзу» придется для регистрации заручиться поддержкой 200 тысяч избирателей. В думских выборах-2016 эта партия не участвовала, но в 2018 году ее лидер Сергей Бабурин баллотировался в президенты и занял последнее, восьмое место с 0,65% голосов.

В 2016 году «парламентскую льготу» тоже имели 14 партий, и все они пошли на выборы, но кроме них поучаствовать в кампании тогда пытались еще 11 партий.

Однако все они отсеялись на разных этапах: один предвыборный съезд ЦИК не признал состоявшимся, две партии провели съезды, но не представили в ЦИК никаких документов, один партсписок был отвергнут как составленный с грубыми нарушениями, а семь партий не смогли собрать нужное количество подписей.

Из заявившихся на нынешнюю кампанию партий в предыдущих выборах не участвовали три: Российская партия свободы и справедливости, до весны этого года именовавшаяся Коммунистической партией социальной справедливости (КПСС), получила «парламентскую льготу» уже после выборов-2016, а «Новые люди» и «Зеленая альтернатива» были созданы лишь в начале 2020 года и заработали право выдвигать кандидатов без подписей благодаря успехам на региональных выборах.

В то же время на выборах-2021 нет трех партий из числа участников предыдущей кампании, тоже имевших в 2016 году «парламентскую льготу».

«Патриоты России» самораспустились в феврале 2021 года, объединившись с партиями «Справедливая Россия» и «За правду». Партия народной свободы (ПАРНАС) экс-премьера Михаила Касьянова, потерявшая льготу в 2018 году, заявила о неучастии в нынешних выборах из-за невозможности создания единой демократической коалиции, а в начале июня Минюст приостановил на три месяца ее госрегистрацию за нарушения в партийных документах, принятых на мартовском съезде. Не будет на выборах и «Гражданской силы», утратившей льготу одновременно с ПАРНАС.

У 14 «льготников» проблем с регистрацией, скорее всего, не возникнет, хотя некоторые могут лишиться кандидатов из-за недочетов в документах. Как писал “Ъ”, пока больше всего претензий было к «Новым людям», у которых выявлено более 100 нарушений.

На заседании 12 июля ЦИК сообщил о недостатках в документах, представленных Партией роста и «Зеленой альтернативой». Член ЦИКа Николай Левичев в целом похвалил «Зеленую альтернативу» за то, что она «тщательно подошла к процедуре в отличие от некоторых других»: несоответствие в документах было обнаружено у 6 из 217 кандидатов. «У партии есть шансы, что все эти недостатки будут отнесены к разряду устранимых»,— сказал господин Левичев. Например, один кандидат представил свидетельство об образовании, выписанное на девичью фамилию, и не принес свидетельство о браке. А в документах двух кандидатов не хватает справки о зарубежном имуществе несовершеннолетних детей.

А вот в списках Партии роста оказался 21 кандидат, в чьих документах найдены «не подлежащие устранению» дефекты, сообщил член ЦИКа Антон Лопатин. К таким недостаткам относится, в частности, отсутствие подписи под заявлением о согласии баллотироваться. Теперь либо партии придется самой отозвать этих кандидатов, либо их снимет с выборов ЦИК. Еще у 34 кандидатов выявлены недостатки, подлежащие устранению.

Политолог Михаил Виноградов считает список выдвинувшихся на выборы партий «вполне ожидаемым»: «В целом есть понимание, что сбор подписей — это, по сути, запретительный барьер, поэтому нет смысла пытаться, особенно в условиях пандемии и ожиданий административного противодействия возможным желающим».

По мнению политолога Аббаса Галлямова, число партий, участвующих в политическом процессе, есть «сумма факторов разного порядка». «Кто-то идет на выборы, потому что так Кремль решил, кого-то гонят амбиции лидеров, у кого-то есть спонсоры. Никакого глобального стратегического замысла здесь нет. Так получилось»,— говорит он.

Юридически партий может существовать сколько угодно, но тех, кто может на что-то претендовать в федеральной или хотя бы региональной политике, «больше быть и не может ни в одной нормальной партийной системе», полагает политолог Борис Макаренко. «Меня больше смущает, что уже десять лет как либерализовано партийное законодательство, но ни одной партии, способной претендовать на попадание в высшую лигу, то есть в Госдуму, так и не появилось,— признается эксперт.— А то, что только одна партия пытается зарегистрироваться по подписям, показывает: партии умнеют. Это очень высокий барьер, видимо, они трезво оценивают свои силы. И бабуринская партия вряд ли соберет подписи. Но всякое бывает: Бабурин в конце концов был кандидатом в президенты».

«Ведомости» пишут, что КПРФ отказалась от массового офлайн-опроса о поддержке партийных инициатив – так называемого «Народного референдума». Об этом сказал изданию зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. Партия традиционно запускала «референдум» перед выборами в Госдуму, в частности, в 2011 и 2016 гг. В 2011 г. на «Народный референдум» выносили семь тем, в том числе о национализации природных ресурсов и сохранении возраста выхода на пенсию.

Регионы также могли добавить свои вопросы. В частности, в Волгоградской области коммунисты спрашивали граждан о переименовании столицы региона в Сталинград. В результате в 2011 г. в «референдуме» поучаствовало более 3 млн человек, говорили в КПРФ. 2016 г. в нем приняло участие около 12 млн человек, сказал зампред ЦК Дмитрий Новиков. В 2021 г. предложения по организации «референдума» были, но они «не реализованы из-за пандемии коронавируса», сказал секретарь ЦК КПРФ по выборам Сергей Обухов. Новиков говорит, что «самый главный референдум – это выборы, которые пройдут в сентябре».

Накануне предыдущих выборов, в начале 2016 г., «Справедливая Россия» также проводила акцию «Делай или уходи» – сбор 10 млн подписей под открытым обращением к премьер-министру и председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву.

Партия требовала отмены транспортного налога и «поборов на капремонт». Глава избирательного штаба справороссов Валерий Гартунг не смог сказать, будут ли повторяться такие акции. По словам источника в партии, сбор подписей в поддержку местных инициатив будет проводиться только на уровне регионов. Партия «делает и акции, и медиаактивности в их поддержку», реагирует на актуальные темы, такие как вакцинация и защита трудовых прав граждан, сказала секретарь президиума «Справедливой России» по информполитике Марина Ким.

Любой сбор подписей важен для последующей мобилизации, поскольку работает на создание базы сторонников, которые потом голосуют за партию и ее кандидатов, говорит глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Такие акции, как проводили КПРФ и справороссы, необходимы и эффективны в качестве агитационных мероприятий, но, возможно, сейчас сказывается эпидемиологическая ситуация, считает Калачев.

Работавший на «Справедливую Россию» политтехнолог Дмитрий Носков говорит, что в 2016 г. в реальности справороссы собрали меньше 10 млн подписей во время акции «Делай или уходи»: «Но народ очень отзывчиво ставил автографы». Сейчас такие акции невозможны, поскольку главная задача «Справедливой России» на выборах 2021 г. – оттянуть голоса у КПРФ, говорит Носков. А компартия тоже борется на выборах сама с собой, чтобы не набрать слишком много голосов, добавляет он.

В ЛДПР принципиально считают, что проведение таких акций – попытка ввести в заблуждение избирателей, сказал зампред фракции Ярослав Нилов.