Предвыборная статистика

Предвыборная статистика

12 июля 2021 г. 9:45

Обзор прессы 12 июля 2021

Подготовка к выборам в Государственную думу остаются главной внутриполитической темой ведущих федеральных изданий. Помимо обсуждения программ партий и списков тех, кто поведет объединения на голосование, начала появляться статистика, кто и кого выдвинул в ходе кампании.

«Известия» пишут, что свыше 3 тысяч кандидатов от 11 политических партий в настоящее время подали необходимые документы в Центризбирком РФ на участие в выборах в Госдуму. Такие данные привела в воскресенье, 11 июля, глава Центризбиркома России Элла Памфилова.

«Что касается выборов Госдумы, 11 партий уже представили документы в нашу комиссию для выдвижения 3187 кандидатов в депутаты Госдумы», — сказала Памфилова на заседании ЦИК РФ.

Она уточнила, что партии выдвинули 1735 кандидатов по одномандатным округам, а еще 122 кандидата пошли по пути самовыдвижения.

В соответствии с установленным регламентом партии могут представить документы в комиссию для выдвижения на выборы в Госдуму не позднее 24 часов 13 июля. В свою очередь самовыдвиженцы могут подавать документы в окружные комиссии не позднее 24 часов 12 июля.

Глава ЦИК указала, что на выборах высших должностных лиц субъектов РФ в настоящее время выдвинуты 43 кандидата от 12 политических партий. При этом наибольшее число кандидатов выдвинуто в Ульяновской области — восемь человек, уточнила Памфилова.

Она также сообщила, что на выборы депутатов законодательных органов государственной власти субъектов РФ по единым и одномандатным избирательным округам выдвинуты 4768 кандидатов от 16 партий, а также 175 самовыдвиженцев.

18 июня зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев сообщил, что в выборах депутатов Государственной думы 19 сентября могут принять участие 32 политические партии.

Он добавил, что 14 из данных партий имеют право не собирать подписи избирателей в пользу кандидатов.

В тот же день Памфилова сообщила, что голосование на выборах в Госдуму будет проводиться в течение трех дней, с 17 по 19 сентября. По ее словам, такое решение было принято с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и мнения общества.

«Ведомости» сообщают, что все партии, которые могут участвовать в выборах без сбора подписей избирателей – а таких в России 14, – выдвинули списки своих кандидатов в Госдуму. Центризбирком завершает прием их документов: 11 июля документы сдала в комиссию партия «Яблоко», подать документы осталось только партии «Зеленые». Столько же – 14 партий – участвовало в выборах депутатов Госдумы 2016 г. За минувшие пять лет набор фронтменов, которые ведут партии на выборы, несколько обновился, из-за чего средний возраст лидеров списков остался таким же, как и был, – в среднем это 51 год, подсчитали «Ведомости».

Двумя самыми «молодыми» партиями на этих выборах будут «Зеленая альтернатива» и «Яблоко». Средний возраст лидеров «Зеленой альтернативы» – 34 года, столько же первому из пяти лидеров списка партии, певице Виктории Дайнеко. «Зеленая альтернатива» была создана только в 2020 г. и впервые участвует в думских выборах. У «Яблока» список возглавил один человек – 42-летний председатель партии эколог Николай Рыбаков. За счет этого партия слегка омолодилась: в 2016 г. возраст общефедеральной десятки, которую тогда по традиции вел сооснователь партии Григорий Явлинский, составлял 47 лет.

Нельзя думать, что за партию все проголосуют, как только она выдвинет молодежь, говорит политолог Аббас Галлямов: «Биография и взгляды кандидата для избирателя все-таки важнее формального возраста». Политолог Глеб Павловский также считает, что при выборе партии важен не возраст кандидатов – важна степень усталости избирателя от уже примелькавшихся лиц. Поэтому, по его словам, некоторые партии во время начавшейся избирательной кампании проводят эксперимент с выдвижением в качестве фронтменов на выборах неизвестных людей, в том числе молодых: это происходит и в «Яблоке», и в Партии роста.

Председатель Партии роста бизнес-омбудсмен Борис Титов не пошел на выборы, вместо него список партии ведут на выборы клипмейкер Ирина Миронова, депутат томской гордумы Елена Ульянова и президент благотворительного фонда «Возможно все» – «мисс мира» среди девушек на инвалидных колясках 2013 г. Ксения Безуглова. При этом «чудовищный кадровый застой наверху партий, который искусственно создан путем фильтрации кандидатов Кремлем», не позволяет выдвинуть популярных людей, считает Павловский.

Самая «старая» партия из участников выборов на данный момент – это Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (РППС). Средний возраст трех лидеров ее списка составляет 68 лет. РППС ведет на выборы Владимир Бураков, в начале 2000-х работавший во внутриполитическом блоке администрации президента, а затем в различных партийных структурах. В 2016 г. тройка РППС во главе с Бураковым также была самой возрастной – 65 лет. В 2016 г. на втором месте следом за РППС шла «Справедливая Россия», список которой тогда вел 63-летний Сергей Миронов. В 2021 г. средний возраст лидеров списка справороссов, среди которых оказался не только Миронов, составил 51 год. А следом за «Пенсионерами» партией с самыми «старыми» лидерами списка стала КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

«В целом возрастной разрыв между молодым электоратом и «старыми» политиками ключевых игроков этого рынка устраивает. Лидеры парламентских партий ориентированы на пожилого избирателя», – отмечает политолог Алексей Чадаев. По его словам, по факту самая низкая явка у возрастной категории 20–30 лет: молодое поколение гораздо меньше заинтересовано в участии в выборах – в основном из-за того, что кампания ведется традиционными способами и с помощью традиционных медиа, а в интернете ее особо не видно.

РБК сообщают, что министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров, равно как и другие кандидаты из федеральной части списка «Единой России» на выборах в Госдуму, будут принимать участие в предвыборных мероприятиях партии. Об этом РБК рассказали два источника в «Единой России» и подтвердил координатор экспертного совета ЕР, основной политтехнолог партии Константин Костин.

Федеральная часть списка «Единой России» была сформирована на съезде 19 июня по предложению Владимира Путина. В нее вошли министр обороны Сергей Шойгу, глава МИДа Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, руководитель фонда «Талант и успех» (развивает сочинский фонд для одаренных детей «Сириус») Елена Шмелева и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Единороссы уже подготовили план предвыборных мероприятий с участием лиц из первой пятерки списка. В действие он будет запущен после того, как ЦИК зарегистрирует список кандидатов от партии. Документы на регистрацию «Единая Россия» подала 6 июля.

При этом график участия лидеров списка в кампании не окончательный, он может корректироваться в зависимости от ситуации с коронавирусом и пандемийных ограничений, уточнил источник в «Единой России».

Речь идет о встречах с избирателями, представителями различных социальных групп, об участии лидеров списка в основных мероприятиях партии — предвыборном съезде (его вторая часть запланирована на август), форумах по обсуждению партийной программы, мобилизационных мероприятиях, говорят собеседники РБК. План предусматривает, что встречи будут проходить не только в Москве, но и в регионах, добавил один из источников.

Регионы для поездок будут выбираться исходя из того, где появление конкретного лидера списка может дать максимальный электоральный эффект, уточняет единоросс. «Где-то по максимуму добавит приезд Шойгу; в регионах, где существует острая проблематика в вопросах семьи и детей, — Кузнецова; там, где наиболее серьезные проблемы со здравоохранением, — Проценко», — перечисляет собеседник РБК. При этом он оговаривается, что, пока эпидемиологическая ситуация в Москве остается сложной, Проценко вряд ли сможет совершать предвыборные поездки, но даже его участие в совещаниях в формате видео-конференц-связи способно дать положительный эффект.

Все предвыборные мероприятия будут проходить в соответствии с основными темами кампании единороссов — это защита, забота, развитие, патриотизм и гордость за страну, уточняют собеседники РБК.

Кроме того, образы Шойгу, Лаврова, Проценко, Шмелевой и Кузнецовой будут использоваться на партийных билбордах, в видеоматериалах и другой агитационной продукции «Единой России». Лидеры списка будут фигурировать в агитпродукции как по одному, так и впятером, сообщили источники РБК.

Проценко и Кузнецова уже принимали участие в партийных мероприятиях. Главврач больницы в Коммунарке 29 июня участвовал в онлайн-встрече с общероссийскими волонтерскими организациями и движениями, 2 июля — в экспертном обсуждении программы медицинской реабилитации после коронавируса. Оба мероприятия проходили на площадке «Единой России».

Кузнецова 5 июля участвовала в организованном единороссами семейном онлайн-приеме по мерам поддержки семей с детьми, 11 июля — в стратегической сессии «Народная программа «Единой России» — семьям с детьми».

Также Кузнецова и Шмелева приезжали в ЦИК 6 июля, когда партия подавала документы на регистрацию кандидатов.

Мероприятий с участием Шойгу и Лаврова пока не было, но глава МИДа, выступая 8 июля с лекцией в Дальневосточном федеральном университете, упомянул «Единую Россию» и выборы. В частности, он сообщил, что МИД очень тесно сотрудничает с партией, которая «играет решающую роль и в плане ратификации договоров, и в плане формулирования основ нашей внешней политики…», а также заявил, что Запад может попытаться спровоцировать протесты в России перед выборами и развернуть кампанию по непризнанию их итогов. «Такие планы есть, мы о них знаем. Но ориентироваться мы будем на мнение, позицию нашего народа, который сам в состоянии оценить действия власти, высказать свое мнение о том, как он хочет дальше развивать свою страну», — сказал Лавров.

Вся агитация партий обычно построена на продвижении образов лидеров списков, поскольку люди видят в избирательном бюллетене фамилии кандидатов из федеральной части списка и лидеров территориальных групп, говорит Константин Костин. Решение о том, голосовать ли за ту или иную партию, избиратели зачастую принимают исходя из фамилий первых номеров списков, добавляет он.

«У первой пятерки федеральной части списка «Единой России» высокие рейтинг и узнаваемость, стоит задача «сшить» их образы с партией, чтобы был кумулятивный эффект от партийной кампании и участия в ней лидеров списка», — поясняет политтехнолог.

Активное участие первой пятерки списка единороссов в выборах способно дать положительный эффект, но «при правильном использовании кандидатов», считает политконсультант Екатерина Курбангалеева. «Бабам — цветы, детям — мороженое. Главное — не перепутать», — напоминает она популярную шутку. Эксперт поясняет, что Шойгу и Лаврова с их высокой узнаваемостью лучше использовать в предвыборных роликах, сюжетах, фильмах пропагандистского характера, наружной рекламе, а также в мероприятиях, рассчитанных на очень большую аудиторию (крупные форумы, съезды и т.д.): «Гонять» их по регионам — это выстрел из пушки по воробьям», — уверена Курбангалеева.

У остальных кандидатов из федеральной части списка узнаваемость по сравнению с министрами не очень высока, поэтому им лучше работать на «свои» аудитории, с которыми бы они говорили на понятном языке: «Проценко — с врачами, Шмелева — с представителями образовательной среды, Кузнецова — с многодетными семьями и малозащищенными слоями населения», — резюмирует эксперт.