Афганские талибы — успех заразителен, триумф повторяем

Афганские талибы — успех заразителен, триумф повторяем

12 июля 2021 г. 22:04

Вопросы присутствия иностранных военных в странах ОДКБ подлежат согласованию в организации, появление новых военных баз не отвечает интересам безопасности в Центральной Азии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя вопрос военного присутствия США в регионе. Напомним, что три страны региона — Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, —   являются членами Организации договора о коллективной безопасности.  

По мнению Лаврова, вряд ли какие-то страны региона заинтересованы в том, чтобы стать заложниками политики США, вызывая к себе повышенный интерес заинтересованных сил, хотя бы тех же талибов.

Как известно, талибы овладели значительными территориями в сельских районах Афганистана и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который Вашингтон обещал завершить до 11 сентября (но, судя по всему, сделает это досрочно). На минувшей неделе появились сообщения, что талибы с боями вошли в Кандагар, административный центр одноименной провинции и крупнейший город на юге Афганистана. Кроме того, в дополнение к уже захваченным погранпереходам в Таджикистан боевики взяли под контроль пункты пропуска на границе с Ираном и Туркменией.

На минувшей же неделе официальный представитель политофиса движения Мухаммад Наим в ходе переговоров с представителями МИД России в Москве, заявил, что соседи Афганистана могут не беспокоиться о безопасности на своих границах. Между тем, в Таджикистане объявлена частичная мобилизация на случай совсем уж негативного развития событий. Все понимают, что дни режима Гани сочтены. Талибы выступают уже как почти полноценная государственная власть. Им осталось буквально немного — взять Кабул и закрыть вопрос власти окончательно. И произойдет это довольно скоро. По мнению экспертов, коллапс в Афганистане приобретает неконтролируемый характер. Наблюдатели проводят параллель с вьетнамской войной, когда последних эвакуируемых американцы снимали вертолетами буквально с крыши своего посольства в Сайгоне. Похоже, что нечто аналогичное произойдет и в Кабуле. 

По факту американцы, уходя из Афганистана, бросают регион на произвол судьбы. Ответственность за ситуацию ложится во-многом на плечи Москвы. С другой стороны, совсем недавно министр Лавров сделал заявление, смысл которого можно свести к тому, что Россия не намерена с головой втягиваться в афганские проблемы и предпочитает решать вопросы на некоторой дистанции. 

Казахстан или Узбекистан, со своей стороны, не могут и вряд ли захотят быть по-настоящему активными игроками в Афганистане. Поэтому им остается просто подстраховываться и укреплять контакты одновременно с афганским правительством и с талибами. Вероятно, поэтому же пути пойдёт Таджикистан, у которого отношений с талибами исторически не сложилось, но не исключено, что скоро они возникнут и там.

"Непосредственной прямой угрозы со стороны талибов нет", — заверил посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов. Того же мнения придерживается и министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. В недавнем интервью он заявил, что лично не считает "Талибан" (запрещен на территории РФ - ред.) террористической организацией: "Конечно, может быть, у них были какие-то контакты внутри Афганистана с различными экстремистскими организациями и так далее. Но в то же время вы не можете дать ни одного примера того, что "Талибан" за 40 лет организовал террористическую атаку за национальными границами Афганистана — ни в Центральной Азии, ни в Европе, или где-либо ещё".

Сама идея налаживания отношений с талибами выглядит, как минимум, логичной. Но есть проблема "перетекания напряженности", выражаясь дипломатическим языком. А такая ситуация неизбежно возникнет, когда и если талибы начнут выдавливать своих вооруженных оппонентов (в том числе из экстремистских террористических группировок) в соседние страны. Для такой инфильтрации лучше подходит таджикская граница — она самая протяженная и трудноконтролируемая. И не исключено, что по итогам такого процесса в Таджикистане начнётся полноценная гражданская война. 

С другой стороны, триумф исламских фундаменталистов (а талибы —  это в чистом виде исламские фундаменталисты) может стать заразительным примером для молодежи из постсоветских республик, которая сейчас не имеет перспектив мирного приложения своей энергии. Ряды исламистов-джихадистов получат большое пополнение, а неофиты — мотивацию. 

Триумфаторы обычно становятся объектом для подражания. "Талибан" прошёл путь от абсолютного непризнания и пренебрежения до официальных международных контактов на высоком уровне за исторически вполне приемлемый промежуток времени. Опыт этого движения подсказывает, что можно много добиться, если не задумываться о потерях и идти до конца.