Молдавия — накануне больших перемен

Молдавия — накануне больших перемен

11 июля 2021 г. 14:04

Предвыборная кампания в Молдавии сопровождается беспрецедентным вмешательством со стороны США и ЕС. И это недопустимо, считают в Москве. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Россия всегда выступала и выступает в поддержку государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности Молдавии. Мы выступаем за сохранение сбалансированной внешнеполитической линии, закрепленного в конституции нейтралитета Молдавии. Будем готовы конструктивно работать с новым парламентом и правительством Республики Молдова, которые будут сформированы по итогам выборов", — сказала Захарова.

По ее словам, Москва надеется, что выборы пройдут в спокойной атмосфере в соответствии с нормами внутреннего законодательства и международного права.

По мнению экс-президента республики, сопредседателя блока "Коммунисты и социалисты" Игоря Додона, Запад поставил задачу  создать в Молдавии антироссийское парламентское большинство, которое будет следовать геополитическим инструкциям. 

При этом МИД Молдавии заявил, что не получал жалоб со стороны государственных структур на вмешательство в организацию досрочных парламентских выборов со стороны других государств.

Додон, между тем, считает, что  Запад намерен сделать все возможное, чтобы "затянуть РФ в новый региональный конфликт".

"Как оно будет – просто декларации, либо примкнуть к санкциям антироссийским, либо, что еще хуже, сделать какие-то провокации в Приднестровье, в какой форме это будет – мы увидим, но я думаю, что они пойдут по всем фронтам", —  подчеркнул Додон.

"Нужно серьезно отдельно заняться безопасностью страны, структуры кишат иностранными агентами, нужен отдельный закон, разобраться и с НПО, с деятельностью советников, с финансированием администрации президента из внешних фондов", —  считает политик. 

"Нужно брать опыт России и западных стран, которые очень четко ограничили возможность влиять на внутреннюю политику извне, в этом направлении очень показателен опыт Венгрии", — добавил экс-президент.

По его мнению, глава республики Майя Санду за полгода на своем посту совершила целый ряд антироссийских шагов под руководством западных кураторов.

"Вот уже полгода новоиспеченный президент Молдовы думает, что руководит страной. На самом деле она выполняет команды своих зарубежных кураторов. Однако за эти полгода президент Молдовы с румынским гражданством отметилась целым рядом антироссийских шагов", — написал Додон в своем Telegram-канале.

Он отметил, что советник Санду предложила запретить гастролировать в Молдавии артистам, выступавшим в Крыму, а сама президент рассматривает возможность в будущем присоединиться к санкциям против Белоруссии. Додон твердо убежден, что гражданам Молдовы это точно не нужно.

Напомним, что досрочные парламентские выборы в Молдавии пройдут в ближайшее воскресенье, 11 июля. В них примут участие 22 партии и блока и один независимый кандидат. Согласно всем опросам, на выборах лидирует пропрезидентская партия PAS, которая может набрать 30-40% голосов избирателей. Блок коммунистов и социалистов может набрать 23-30% голосов. В парламент могут пройти еще две-три партии, которые способны преодолеть порог в 5% голосов. Как считают эксперты, это будут жесткие выборы, поскольку сейчас молдавское общество расколото по ряду важнейших геополитических вопросов. 

К примеру, участвующая в выборах молдавская партия "Альянс за объединение румын" (которая, кстати говоря, вполне может получить несколько депутатских мандатов) представила  на суд общественности план объединения республики с Румынией к 2025 году. 

В партии полагают, что объединение "быстро приблизит уровень жизни на территории Молдавии к уровню жизни в Румынии, поскольку за 30 лет независимости РМ так и не смогла обеспечить процветание своим жителям, безопасность и надежду на лучшее будущее".

"Принцип объединения будет основан на пропорции 1 к 6, что означает, что в течение 20 лет Акт об объединении будет гарантировать: 1/6 часть расходов государственного бюджета Румынии выделяется бывшей Молдавии; 1/6 мест депутатов и сенаторов для бессарабцев (граждан Молдавии, которую в Румынии называет Бессарабией); 1/6 должностей министров, государственных секретарей и их помощников, государственных советников, президентов агентств, офисов и национальных органов власти", — перечислили в Альянсе.

Для достижения цели предлагается "конкретный план", который будет включать, в частности, "воссоединение по немецкой модели, так как территория между Прутом и Днестром автоматически станет частью ЕС, как неотъемлемая часть Румынии; одобрение парламентами Бухареста и Кишинева решения о воссоединении, а затем немедленный созыв воссоединенного парламента Румынии; доведение всех зарплат госслужащих, а также пенсий в РМ до уровня Румынии с первого дня воссоединения государства; создание инвестиционного фонда в размере не менее 2% ВВП на срок не менее 25 лет, предназначенного для смягчения различий в развитии территорий слева и справа от Прута".

Со своей стороны, ещё один участник выборов, партия "Патриоты Молдовы" предлагает провести референдум по вопросу вступления Молдавии в состав Российской Федерации в качестве отдельного субъекта федерации с сохранением статуса республики.

Партия, само собой, выступает за положительное решение этого вопроса. По мнению "патриотов", в таком решении есть  целый ряд преимуществ: территориальная целостность Молдавии, включая воссоединение левого и правого берегов Днестра, защита православных ценностей, сохранение молдавского языка, идентичности и многонациональной истории, возможность применения российских тарифов на энергоресурсы и доступ к огромному рынку без границ, налогов, квот и ограничений. 

"Также будет возможно получить все льготы, которые существуют в РФ", —  от материнского капитала до социальных льгот", —  добавляют партийцы.  

Особняком в дискуссии стоит приднестровский вопрос, а именно — судьба миротворческого континтенга. По мнению Додона, миротворцев трогать не стоит.  "Они более двух десятков лет обеспечивают мир на Днестре. Благодаря им у нас не стреляют", —  убежден экс-президент. Он считает, что оппоненты по этому вопросу либо не понимают существа проблемы, либо хотят разогреть конфликт, перевезти его в горячую стадию.

Оппоненты, которых критикует Додон — это сторонники Санду, которая убеждена в необходимости вывода миротворцев и утилизации  оставшихся в Приднестровье арсеналов с просроченными боеприпасами.

Напомним, что в этом году исполняется 29 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Майя Санду убеждена, что урегулировать  приднестровский конфликт необходимо через переговоры. При этом лидер Приднестровья Вадим Красносельский считает невозможным урегулирование  в рамках территориальной целостности Молдавии. 

"Декларация о независимости Молдавии, которая решением Конституционного суда признана выше Конституции РМ, признала незаконным создание Молдавской ССР. Этот документ исключает территориальную целостность Молдовы. Данным документом, Молдавия юридически отказалась от Приднестровья", — сказал Красносельский.

Говоря о переговорном процессе с Молдавией, он заявил, что "Кишинёв не исполняет взятые на себя обязательства по решению гуманитарных проблем в области телекоммуникаций и прекращения политически мотивированных уголовных дел".

"При этом власти Молдавии создают новые проблемы: они организовали банковскую и финансовую блокады, задерживая на границе грузы для Приднестровья и угрожая ограничениями свободы передвижения приднестровских граждан", —  пожаловался тираспольский лидер.

Так или иначе, в ближайшее воскресенье Молдавия будет выбирать между прозападным и пророссийским политическими курсами. Судя по данным статистики,  партия  Санду гипотетически может претендовать на большинство. А нынешний молдавский президент — абсолютно прозападный политик. По мнению Санду, будущее страны — в европейской модели развития и вступлении в Евросоюз. Но каким бы не был выбор её сограждан, можно с уверенностью утверждать, что  Молдавия — накануне глобальных перемен.