Партийные тактики и их анализ

Партийные тактики и их анализ

9 июля 2021 г. 9:53

Обзор прессы 9 июля 2021

Ведущие федеральные издания продолжают изучать ситуацию вокруг подготовки к выборам в Государственную думу России. В частности, газеты прибегают к исследованиям, которые в ходе кампании проводят различные исследовательские центры, напрямую связанные с выборами.

«Независимая газета» пишет, что очередную порцию рейтингов «Единой России» и других партий ВЦИОМ и ФОМ должны опубликовать 9 июля. Замеры проведены с учетом «Прямой линии» президента 30 июня, где Владимир Путин прямо связал себя с партией власти. Если будет ее дальнейшее ослабление, значит, не сработал и этот последний резерв, однако и резкий скачок поддержки, возможно, лишь утвердит часть избирателей во мнении о манипуляциях.

Аналитики КПРФ подготовили исследование об освещении в федеральном телеэфире предвыборных съездов четырех парламентских партий. Сравнение показателей ЕР, Компартии, ЛДПР и «Справедливой России – За правду» (СРЗП) показало, что единороссы доминировали на всех каналах, которые подверглись мониторингу. Напомним, что коммунисты кроме «России» и Первого канала отслеживают еще НТВ, ТВЦ, Рен ТВ и «Россию 24». ЕР получила 69% от всего объема «партийного вещания», причем 26% пришлось на выступление Путина на съезде партии власти.

Самой КПРФ досталось 11% эфира – это третье место, а на второе вышла ЛДПР с 12%. Последнее место (8%) досталось СРЗП. С одной стороны, сами аналитики левых признают, что в целом традиционная картина присутствия партий на ТВ в связи с наступлением выборов мало поменялась. 18–27 июня ЕР, как всегда, находилась впереди с большим отрывом, системная оппозиция пребывала в тесной группе отставших, а значит, не так и важно, кто там в какой-то момент получил эфира больше, чем другой. Но с другой стороны, делают вывод в КПРФ, даже при освещении достаточно формальных мероприятий вроде предвыборных съездов информационное равенство, гарантированное в ходе избирательных кампаний по закону, все-таки не соблюдается. Левые, таким образом, видимо, хотят намекнуть, что поддержки «традиционным», по словам президента, думским партиям от власти нет.

Заметим, что проблемой информационного равенства уже занялось и движение «Голос», которое на еженедельной основе станет публиковать результаты мониторинга политического телеэфира, но в отношении более широкого партийного диапазона.

«Голос» подверг анализу как раз следующую неделю – с 28 июня по 4 июля, и по его подсчетам вышло так, что абсолютное превалирование единороссов никуда не делось. Причем телесюжеты продолжали посвящаться уже давно прошедшему съезду ЕР, а скажем, КПРФ на тех же пяти федеральных каналах не была упомянута ни разу ни по какому – позитивному или негативному – поводу. В докладе «Голоса», кстати, проводится четкое разделение информповодов по знакам «плюс» или «минус», что, между прочим, отсутствует в законе о равном освещении парламентских партий в ГосСМИ, да и в избирательном законодательстве сформулировано неоднозначно.

А еще «Голос», конечно, не мог не упомянуть о прямой линии президента 30 июня. Сделан вывод, что она была использована в агитационных целях: «Во время линии президент поддержал ЕР. Как до, так и после линии это мероприятие широко освещалось всеми каналами, однако лишь ЕР и ее депутаты получили эфирное время в этом контексте». И как раз 9 июля ожидается публикация очередных соцопросов от ВЦИОМа и ФОМа, которые должны показать, повлияла ли прямая линия на рейтинг ЕР и каким образом. Это важно потому, что исследование официальными социологами хода первой недели кампании показало, что партия власти не смогла замедлить свое скольжение вниз.

Издание напоминает, что ФОМ выявил падение ЕР сразу на 3% с предыдущих 32%, ВЦИОМ также констатировал этот тренд, показав снижение с 30,4 до 28,7%. При этом ВЦИОМ проводит телефонный опрос 11,2 тыс. человек в течение недели, ФОМ же основывает свои заключения на результатах живых интервью 3 тыс. респондентов на протяжении двух дней. Стоит отметить, кстати, что хотя телефонная выборка ВЦИОМа выглядит более солидной, именно к этому способу выявления общественного мнения есть множество претензий. Ряд экспертов считают, что тут необходим некий поправочный коэффициент, который компенсирует опасения опрашиваемых, что они разговаривают с «товарищем майором», а следовательно, провоцирует большее число лояльных власти ответов. Заметим, впрочем, что результаты ВЦИОМа и ФОМа выглядят вполне щадящими репутацию партии власти по сравнению с теми, которые установил, например, Центр изучения политической культуры России (ЦИПКР), сотрудничающий с КПРФ. Июньский опрос ЦИПКР, проведенный всего на несколько дней раньше по телефону среди 1500 респондентов, показал, что у ЕР 19,6% электоральной поддержки тоже от общего числа опрошенных. Это означает, по данным ЦИПКРа, падение сразу на 6% с лишним.

Таким образом, информационное доминирование ЕР на ТВ не только не привело к усилению ее электоральной поддержки, но, наоборот, заметно ее снизило. Это означает, что на партию власти плохо действуют и холодильник, то есть последствия социально-экономического курса, приводящие к снижению уровня жизни широких масс, что происходит уже много лет подряд, и даже полностью провластный телевизор, в котором ЕР раз за разом объявляется партией, отвечающей за этот самый курс. Впору заподозрить вообще некий заговор, как говорится, одной из кремлевских башен против другой с целью ослабить единороссов до минимума. А иначе как объяснить, что именно на эту партию возлагаются достижения, которые таковыми в глазах людей отнюдь не выглядят, что должно быть ясно даже провластным политтехнологам. Любопытно, что ряд вполне лояльных власти экспертов уже заметили этот «перекорм» телезрителя прелестями единороссов и предупредили, что это аукнется плохо.

«Известия» со ссылкой на исследование Экспертного института социальных исследований, пишут, что партии используют различные стратегии в подборе кандидатов федеральной части списка на выборах в Госдуму. Одни вносят минимум имен безусловных лидеров. К таким выводам 8 июля пришли эксперты-политологи во время круглого стола на тему «Стратегии выдвижения.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин отметил, что партия «Единая Россия» обновила список кандидатов в Госдуму почти на 50%. ЛДПР и КПРФ, как отметил Данилин, пролоббировали увеличение партийных списков: расширили его до 15 человек, чтобы иметь возможность включить больше «ресурсных кандидатов» из партийных менеджеров и спонсоров партии.

Эксперт отметил, что главная интрига выборов — какие партии займут второе, третье и четвертое место.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов назвал партийный список «Единой России» осознанным и очень интересным. По мнению Куртова, он отвечает главным социальным запросам: на защиту, науку и образование во власти.

Участник форума «Дигория» политолог Илья Гераскин выразил мнение, что государство делает ставку на молодежь. Так, «Единая Россия», как и ЛДПР, прилагает усилия для продвижения молодых кандидатов.

«Единая Россия» прилагает массу усилий, чтобы через политстартап, через праймериз продвигать молодых и достойных кандидатов», — подчеркнул Гераскин, слова которого приводит Экспертный институт социальных исследований.

«Ведомости» сообщают, что партия «Коммунисты России» выставила «именных» спойлеров кандидатам от КПРФ в семи из 15 московских округов на выборах в Госдуму. Три кандидата – однофамильцы кандидатов от КПРФ. В Орехово-Борисовском округе Виталий Петров (КПРФ) будет соперничать с Василием Петровым («Коммунисты России»), а в Черемушкинском округе против Николая Волкова (КПРФ) идет Алексей Волков («Коммунисты России»). «Коммунисты России» выставили и полного тезку депутата Госдумы, первого секретаря Мосгоркома КПРФ Валерия Рашкина – однако если «настоящий» Рашкин идет в Бабушкинском округе, то «коммунист России» Валерий Рашкин выставился в Люблинском округе. Валерий Рашкин от КПРФ шел в Госдуму в этом округе в 2016 г., но победу здесь одержал единоросс Петр Толстой.

Еще в четырех округах «Коммунисты России» выставили кандидатов с похожими фамилиями. В Перовском округе Сергей Курганский (КПРФ) будет соперничать с Юрием Кургановым («Коммунисты России»), в Ховринском округе против Ивана Ульянченко (КПРФ) пойдет Илья Ульянов («Коммунисты России»). В Нагатинском округе соперницей Анастасии Удальцовой (КПРФ) будет Анна Удалова («Коммунисты России»), а в Чертановском округе против Михаила Таранцова (КПРФ) выдвигается Леонид Таращанский («Коммунисты России»).

Выдвижение этих кандидатов «Ведомостям» подтверждает лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, но говорит, что «это КПРФ выдвигает спойлеров». Он считает, что у его партии кандидаты сильнее, чем у КПРФ. По его словам, «Волков и Петров – популярные русские фамилии», а эти кандидаты давно работают в округах. «Если бы мы знали, что они выставят однофамильцев наших кандидатов, то изменили бы расстановку», – говорит Сурайкин. Но все было не так.

Съезд партии Геннадия Зюганова, на котором определились кандидаты и округа, прошел 26 июня. Съезды «Коммунистов России» проходили в несколько этапов: 27 апреля, 30 июня, 1 июля, 7 июля, и лишь на последнем были выдвинуты одномандатники, в том числе однофамильцы кандидатов от КПРФ и кандидаты с похожими фамилиями. Это время могло потребоваться «Коммунистам России» на поиск однофамильцев, считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его мнению, «Коммунисты России» изначально создавались как партия-спойлер, мимикрирующая под КПРФ: «У них схожее название, эмблема партии и выдвигают людей с такими же фамилиями, как наши кандидаты». Он напоминает, что спойлеры КПРФ стали появляться еще в начале 2000-х, когда «в Рязани выдвинули кандидата Светлану Кпрф, которую заставили сменить фамилию».

Подобные единичные случаи спойлерства уже были неоднократно, а дважды – на выборах в гордуму Владивостока и в заксобрание Краснодарского края: «Коммунисты России» уже выдвигали массово однофамильцев кандидатов от КПРФ, вспоминает политолог Александр Кынев. Партия исторически занимается спойлерством, поэтому это никого не удивляет, говорит эксперт: «Со спойлерами-однофамильцами можно бороться, если это правильно отыграть. Выдвижение спойлеров означает серьезность кандидатов, против которых их выставили».

Результаты «Коммунистов России» на этих выборах, по мнению Кынева, будут ниже, чем на выборах 2016 г.: «Тогда не было новых партийных проектов, сейчас же появились некоторые предложения на левом фланге. Например, на том же поле Российская партия свободы и справедливости, которую в Госдуму поведет журналист Максим Шевченко, выглядит поярче. «Коммунисты России» были вариантом голосования «против всех». Сейчас же этот запрос частично удовлетворяется».