Партийные рейтинги отвечают запросы общества

Партийные рейтинги отвечают запросы общества

9 июля 2021 г. 18:04

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил очередной рейтинги доверия политикам, оценки деятельности государственных институтов, отношения к партиям.

Согласно данным ВЦИОМ, число тех, что выразил одобрение деятельности президента на неделе с 28 июня по 04 июля 2021 года составил 59,6%. Этот показатель на две десятых процентного пункта ниже, че был неделей ранее. При этом, на прямой вопрос о доверии Владимиру Путину положительно ответили 64,6% респондентов, что на 0,2 % выше, чем неделей ранее.

Уровень положительной оценки работы премьер-министра и Правительства России за последнюю неделю снизились более чем на 15, % до 39,8% и 34,2% соответственно. Личный показатель Михаила Мишустина при этом – 48,3%, что 1,7п.п. ниже, чем неделю назад.

Уровень поддержки партий парламентской оппозиции незначительно вырос, а вот рейтинг «Единой России» не изменился и сейчас составляет 28,7%.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин так объяснил представленные в интервью «Политаналитике»:

- С одной стороны, президентский рейтинг остается высоким, потому что президент – это, что называется, для многих последняя надежда. У многих людей есть страх неопределенности, страх вернуться в 90-ые. И это не только у старшего, но и у немалой части населения среднего возраста. Они выводят президента на пределы критики. Они критикуют элиту и чиновников. Значительная часть общества не хочет брать на себя ответственность за решение вопросов внешней политики, и в сфере обороны, они возлагают надежду на президента. Так как в целом оборонная и внешняя политика одобряется, то и президент продолжает пользоваться высокой поддержкой, тем более это не такие заоблачные рейтинги.

Люди доверяют президенту, но не распространяют это доверие на остальных. В этом ситуация радикально отличается от 2014 года. Сейчас ощущение, что "мы в одном окопе, в осажденной  крепости" ушло. Поэтому, когда это пытаются реанимировать, напоминая о врагах, общество относится в таким словам равнодушно.

Что касается ЕР, то ее нашли виноватой, при чем федеральная пятерка от ЕР – сильная с политтехнологической точки зрения, ее участники воспринимаются положительно. Но есть проблема. Какой есть запрос у людей? Решение проблем социально-экономических, что делать с пандемией. Сейчас главные проблемы – коронавирус, цены, остается внутреннее непринятие пенсионной реформы.

Понятно, что две фигуры в пятерке связаны со внешней политикой и обороной – министра Шойгу и Лавров – призваны показывают связь партии и общества, и как я и говорил, внешняя политика и оборона одобряются, но они теряют приоритет. Также в пятерку вошел доктор Проценко, и он выступает за обязательную вакцинацию, и его можно понять, ведь он видит своих пациентов. Но наш народ не слишком охотно идет на вакцинацию, старается ее избежать. И получается, что это идет в разрез с их ожиданиями.

А запросы людей никак не отражены. Понятно, что запросы людей не всегда бывают рациональными с точки зрения специалистов, но на них необходимо реагировать. В стране с 13 года нет ощутимого экономического роста. Пришла пандемия и в 2020 году, произошел спад экономики.

Есть еще два месяца, и многое будет зависеть от того, как все партии, включая ЕР, проведут заключительный этап кампании, это середина августа и сентябрь, кто привлечет больше внимания и соответственно голосов.