Кандидаты, на которых делают ставки парии

Кандидаты, на которых делают ставки парии

8 июля 2021 г. 9:58

Обзор прессы 8 июля

Главной внутриполитической темой ведущих российских федерльных изданий остается подготовка к выборам в Государственную думу. Сегодня газеты внимательно продолжают изучать федеральные и региональные списки и собранные в них фамилии, которые вполне отчетливо говорят о намечающихся трендах кампании.     

«Ведомости» пишут, что в списках «Единой России» на выборах в Госдуму оказалось 37 врачей, а также депутатов и чиновников, которые раньше работали в медицине. В каждой третьей региональной группе в первой тройке есть врач – почти все они идут на проходных местах, т. е. с большой вероятностью получат мандат депутата Госдумы. Ранее в федеральную пятерку кандидатов, которые поведут список «Единой России» на выборы, был включен главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Его кандидатуру в список на съезде партии предложил Владимир Путин.

Всего у «Единой России» на выборах будет 57 региональных групп – в 19 из них в первых тройках есть люди, связанные с медициной. Еще восемь врачей есть в региональных группах на местах ниже третьего. Первые места в большинстве групп занимают действующие губернаторы регионов или известные депутаты Госдумы. Кроме того, девять врачей идут в одномандатных округах.

При этом региональную группу лишь на одной территории возглавил медицинский работник – это хирург, главный врач Краевой клинической больницы № 1 в Краснодаре Владимир Порханов. В 2016 г. он уже избирался в Госдуму, но от мандата отказался.

11 человек, вошедших в тройки региональных групп «Единой России», работают в руководстве медицинских учреждений. В Москве на 2-м месте в списке сразу за мэром Сергеем Собяниным идет главврач больницы № 52 Марьяна Лысенко, а в Московской области после губернатора Андрея Воробьева и депутата Госдумы Вячеслава Фетисова – главврач Балашихинского родильного дома Наталья Алимова. В первой тройке соответствующих региональных групп также оказались главные врачи: Татьяна Василенко (Челябинский госпиталь для ветеранов войн), Сергей Одношивкин (станция скорой медпомощи Кирова), Ирина Агафонова (Брянская городская поликлиника № 1), Ирина Тулинова (Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИДом), Иван Луцкан (Якутская офтальмологическая больница). Кроме того, в Иркутской области в тройке детский хирург Юрий Козлов, в Оренбургской области – кардиолог Светлана Быкова, в группе по Кемеровской области – заместитель главврача Кузбасской областной больницы Вероника Власова, а в Марий-Эл – заместитель главврача Йошкар-Олинской горбольницы Лариса Бендер.

Восемь из этих 19 человек уже являются депутатами Госдумы, законодательных собраний или работают в исполнительной власти в регионах – вроде того же Порханова, депутата заксобрания Краснодарского края. В группе по Самарской области сразу за губернатором Дмитрием Азаровым идет заслуженный врач России, бывший главврач клинической больницы № 5, а теперь мэр Тольятти Николай Ренц. В Башкирии в тройку вошла врач-гинеколог, а сейчас депутат курултая республики Римма Утяшева. В группе по Костромской области идет хирург, бывший главврач, а сейчас депутат Костромской облдумы Иван Богданов. В Ростовской области в региональной группе оказался главный внештатный педиатр Южного федерального округа, депутат заксобрания Светлана Пискунова. В Адыгее на 3-м месте в списке – хирург, министр здравоохранения республики Рустем Меретуков.

В списках также есть два действующих депутата Госдумы – врача по профессии: в Татарстане на 2-м месте в списке заслуженный врач республики, бывший замминистра здравоохранения России Айрат Фаррахов, а в Тамбовской области – заслуженный работник здравоохранения Тамара Фролова. Ранее стало известно, что председатель комитета Госдумы по здравоохранению, детский хирург Дмитрий Морозов на выборы не пошел.

Все врачи в списках действующие, с активной жизненной позицией, второй год борются с пандемией, утверждает замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов. Он считает, что они все получат мандаты депутатов Госдумы, но итоговое решение будет зависеть от ситуации, которая будет складываться в деле борьбы с коронавирусом на каждой территории. Кандидат Алимова говорит, что в случае победы на выборах возьмет мандат депутата Госдумы. Идея решать проблемы в статусе депутата у нее возникла в апреле 2020 г., когда роддом, в котором она работает, перепрофилировали под ковидное отделение и оголились проблемы в медицине, в том числе кадровый голод и маршрутизация пациентов.

Акцент в списке «Единой России» в этой кампании делался на то, чтобы отражать наиболее активные социальные запросы к партии власти и политике государства в целом, говорит руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. По его словам, запрос к государству на доступность медпомощи и качество системы здравоохранения был одним из самых важных для граждан и до пандемии, а в последние полтора года он только усилился. Присутствие в списке такого большого количества фигур из сферы здравоохранения – отражение этой ситуации, считает эксперт.

Представителей сферы здравоохранения в списке партии сейчас, пожалуй, больше, чем было раньше, хотя в 2011 и 2016 гг., в том числе за счет квоты ОНФ, список также формировался со значительным представительством кандидатов от социальной сферы в целом, отмечает Бадовский. Станут ли депутатами представители сферы здравоохранения, участвующие в выборах, будет зависеть от того, сколько проходных мандатов будет в группе и какие политические решения примут партия и сами кандидаты.

«Коммерсант» пишет, что 7 июля прошел съезд Партии роста, на котором были выдвинуты кандидаты в депутаты Госдумы. В федеральную часть списка вошли три женщины: клипмейкер Ирина Миронова, депутат томской гордумы Елена Ульянова и президент благотворительного фонда «Возможно все», мисс мира среди девушек на инвалидных колясках 2013 года Ксения Безуглова. Так лидер партии Борис Титов надеется сделать выборы «нескучными».

Съезд проходил на веранде ресторана в деловом центре Москвы — как пояснили в партии, такой выбор связан с желанием «преодолеть душную атмосферу» в российской политике. Ветерок действительно облегчал заслушивание фамилий сотен кандидатов. Представители партии подчеркивали непринужденность мероприятия: лидера Бориса Титова, по совместительству бизнес-омбудсмена и владельца производителя игристых вин, компании «Абрау-Дюрсо», звали открывать съезд как Деда Мороза; сам он признавался, что он «хаотичный лидер», а порядок следования кандидатов в федеральной части списка выбирали по жребию.

В своей вступительной речи Титов рассказал, что в партии сначала думали над тем, стоит ли вообще участвовать в выборах Госдумы, но в итоге решили, что и в меньшинстве депутаты могут «менять повестку». Партия, как сказано в ее манифесте, является голосом «конкурентного, независимого от государства бизнеса и среднего класса». Говоря о тактике избирательной кампании, Борис Титов заявил, что мог бы просто «обвесить всю страну билбордами, как некоторые партии», но «так не убедить людей», поэтому он пошел по нестандартному пути и решил «сделать выборы нескучными».

Этим он объяснил состав федеральной тройки партии — три женщины, «достигшие успеха», благодаря которым партия «завоюет сердца, а потом умы». Главное, считает господин Титов, вызвать эмоции.

Первое место в списке по жребию достался клипмейкеру Ирине Мироновой, автору клипов почти всех представителей российской эстрады (по ее словам, «от Земфиры до Киркорова»). «Усталость и духота всех раздражают»,— продекламировала она один из основных тезисов кампании партии. Говоря о своих политических планах, Ирина Миронова заявила, что намерена «визуализировать», и предложила посмотреть ее соцсети. Там размещены ролики, в которых она пародирует патриотическую риторику и прически парламентариев, критикует градостроительную политику и запретительное законодательство, намекает, что Госдуму называют «бешеным принтером», и утверждает, что «можно и по-другому», однако, как это «по-другому», не объясняет. Некоторые ролики были размещены еще 7 июля.

“Ъ” попросил Ирину Миронову прокомментировать с профессиональной точки зрения нашумевший ролик Бориса Титова 2017 года с призывом участвовать в московских муниципальных выборах. В нем господин Титов, расслабленно сидящий в офисном кресле, показан на фоне снятых с воздуха планов московских улиц, как будто он летает над Москвой. Госпожа Миронова ответила, что ролик не видела.

Второе место заняла депутат томской гордумы Елена Ульянова (избрана в 2019 году). Господин Титов представил госпожу Ульянову как опытного тележурналиста (ранее она возглавляла томскую ГТРК) и жену генерала ФСБ. Третий номер получила сопредседатель партии, мисс мира среди девушек на инвалидных колясках 2013 года, факелоносец Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году Ксения Безуглова. Партийцы с гордостью рассказывали, как она прыгает с парашютом, катается на горных лыжах, покоряет Эльбрус и т. д.

Делегаты задали лидерам списка три «главных» вопроса: Владимир Путин — добро или зло, наш ли Крым и голосовали ли они за поправки к Конституции в прошлом году.

На первый вопрос Ульянова напомнила, что она «искренне» была доверенным лицом президента на выборах 2018 года. На второй — госпожа Безуглова резво ответила: «наш». Но за поправки, как оказалось, никто из дам не голосовал. Кандидат-одномандатник от партии в Свердловской области, член «лондонского списка Бориса Титова» Сергей Капчук напутствовал дам не бояться больших «медведей» (символ «Единой России»). «Как говорил мой охранник в 1990-е,— вспомнил предприниматель,— большое тело просто громче падает».

Всего партия выдвинула 106 одномандатников. Среди них не оказалось ее сопредседателя музыканта Сергея Шнурова — он, как и обещал, в депутаты не пошел. Господин Титов особенно рассчитывает на хорошие результаты партии в Санкт-Петербурге, который входит в один региональный список партии с Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской областями и Ненецким АО. Список возглавляет лидер фракции в заксобрании Петербурга Оксана Дмитриева, она также выдвинулась и по одномандатному округу. По словам собеседника “Ъ”, близкого к руководству партии, ее избрание, а также избрание бывшего депутата Госдумы Виктора Звагельского (возглавляет список партии по Московской области и выдвигается одномандатником), «согласованы с администрацией президента».

Возникает вопрос: «А что Титов?», пишет издание. Лидер партии возглавил столичный региональный список. Но журналистов больше интересовало его отношение к новому закону, согласно которому шампанским можно называть только российские вина, в вино из французского региона Шампань нужно называть «игристым». На это винодел ответил, что «Абрау-Дюрсо» тут ни при чем.