Уход США из Афганистана — не только проблемы, но и возможности

Уход США из Афганистана — не только проблемы, но и возможности

7 июля 2021 г. 10:25

Выход американцев из Афганистана начинает напоминать стремительную эвакуацию (если не сказать организованное бегство). К примеру, США покинули авиабазу Баграм ночью, буквально выключив свет и не уведомив афганцев. Прежде, чем местные силовики смогли взять под контроль аэродром, находящийся примерно в часе езды от Кабула, по оставленным  казармам и складам прошлись мародеры. А потом ещё три дня афганские солдаты собирали кучи мусора, оставленные грабителями. 

Баграм — последняя из крупных авиабаз НАТО в этой стране и в некотором роде символ американского присутствия. По сути, передача этого опорного пункта в руки местных военных означает, что большинство из контингента в 2,5-3,5 тысячи американских военных уже не на афганской территории. 

Как известно, США обязались вывести свои войска из Афганистана к 11 сентября этого года. Талибы предупредили, что после этого срока любой оставшийся в Афганистане иностранный солдат будет восприниматься ими как оккупант со всеми вытекающими отсюда последствиями. Эксперты напоминают, что и прежде талибы считали натовцев оккупантами и в этом отношении ничего не изменилось. Однако талибы почувствовали силу и подчеркивают, что далее церемониться с американцами не будут.

Между тем, некоторые члены НАТО всё-таки намерены сохранить незначительный воинский контингент в Афганистане. К примеру, Великобритания. Задачей британских военных будет обучение афганских коллег и пребывание в рядах афганской армии в качестве советников. Впрочем, окончательного решения по этому вопросу еще нет. 

Кроме того, до последнего момента в Афганистане хотела остаться Турция. Она намерена взять под свой контроль аэропорт Кабула после ухода американцев. Однако талибы отдельно указали, что требование относительно неприемлемости присутствия иностранных войск на территории страны в полной мере касается и турецких военных.

Эксперты полагают, что без натовцев Кабул не продержится и полгода (хотя еще весной многие аналитики давали официальным властям Афганистана минимум пару лет). Скорый конец режима тревожит многих афганцев, которые так или иначе работали на иностранцев. Есть большая вероятность, что талибы не будут церемониться с коллаборантами.    Президент Байден пообещал вывезти из страны 50 тысяч таких людей. Но не ясно, насколько реализуемы эти планы, учитывая скорость развития событий. 

Мировые информационные агентства каждую неделю сообщают о том, как очередное подразделение регулярной армии сдалось талибам, и не после боя, а вместо него, со всем оружием, техникой и боеприпасами. Сдаются в том числе подготовленные американцами бойцы спецназа, т. е. элита вооруженных сил. Это, конечно, полное моральное разложение. 

Показательно, что талибы встречают бывших врагов вполне достойно, иногда даже оставляя им личное оружие. Да и в целом "Талибан" старается действовать с оглядкой на общественное мнение (не выходя, конечно, за рамки допустимого религией). Талибы явно рассчитывают на пополнение своих рядов, принимая и таджиков, и узбеков, демонстрируя готовность сотрудничать на равных со всеми этническими меньшинствами.

Эта тактика, как отмечают эксперты, принесла результаты — талибы вышли на границу с Таджикистаном. Афганские военнослужащие и пограничники, не пожелавшие сдаться, перешли границу и укрылись на таджикской территории. Есть большие подозрения, что талибы на этом не остановятся и продолжат экспансию, начав с Таджикистана. Далее под удар гипотетически могут попасть Туркменистан и Узбекистан (впрочем, по сравнению с Таджикистаном эти два государства —  крепкие для талибов орешки). По мнению экспертов, если пессимистичные прогнозы сбудутся, в Центральной Азии откроется новый театр военных действий, а у России и Китая возникнет новая геополитическая проблема.

Любопытно, что проблему эту создали сами американцы. Также, как в 80-х годах прошлого века они увлекли СССР в Афганистан, так и сегодня хотят, чтобы Москва увязла в решении афганского вопроса. А по большому счёту, американцы создали условия для экспорта экстремизма. В среднесрочной перспективе Центральная Азия, а потом и Россия, оказываются под давлением радикального исламизма.  

Впрочем, с выводом американских войск у Москвы возникают и новые возможности. Для начала можно попытаться вдохнуть вторую жизнь в ОДКБ. Авторитет этой организации поставлен под сомнение после Второй карабахской войны и приграничного конфликта Киргизии и Таджикистана. Однако появление зримой угрозы, в лице "Талибана" способно стать толчком к возрождению этой структуры. Как полагают эксперты, перед лицом исламской угрозы среднеазиатские страны будут в первую очередь ориентироваться на своего традиционного военного-политического союзника – Россию. Нынешняя ситуация предоставляет Москве отличные возможности для политического закрепления в регионе и вытеснения своих ключевых соперников.

Кроме того, на фоне талибской угрозы Москва может обрести новых союзников и укрепить связи со старыми. Взять тот же  Узбекистан, который до последнего момента лавировал между Москвой, Пекином и Вашингтоном. Захват Афганистана талибами поставит Ташкент перед необходимостью резко активизировать военно-техническое и политическое сотрудничество с Россией.

Наконец, ведущая роль в сохранении стабильности региона позитивно скажется на международном имидже России, подтвердит ее статус геополитического игрока первого ряда. А это крайне важно с учетом стремительной трансформации  глобального миропорядка.