Реализуемые и не реализуемые призывы и предложения

Реализуемые и не реализуемые призывы и предложения

7 июля 2021 г. 9:53

Обзор прессы 7 июля

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы. Однако все они так или иначе касаются предвыборной тематики.   

«Коммерсант» пишет, что председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова во вторник выступила за проведение прямых выборов губернаторов во всех регионах России. Об этом она заявила на форуме молодых политологов «Дигория», устроенном администрацией президента России. По словам председателя ЦИКа, этот вопрос относится к законодательной компетенции каждого конкретного региона, но самой ей «хотелось бы» в будущем видеть унифицированный способ избрания губернаторов.

«Я сторонник прямой формы выборов. Это (непрямые выборы.— “Ъ”) вводилось с учетом некоей национальной специфики, я считаю, что сейчас во многих регионах превалируют принципы общефедеральные, надеюсь, что к этому придем»,— резюмировала Памфилова.

Издание напоминает, что прямые выборы губернаторов были отменены по инициативе президента Владимира Путина в конце 2004 года после теракта в Беслане. Реформа объяснялась необходимостью укрепления вертикали власти перед лицом террористической угрозы. Начиная с января 2005 года главы всех субъектов «наделялись полномочиями» региональными парламентами по представлению президента, но весной 2012 года федеральный парламент принял внесенный тогдашним президентом Дмитрием Медведевым закон, возвращающий прямой порядок выборов губернаторов. Правда, почти сразу к нему были приняты поправки, дающие субъектам РФ право самим выбирать избирательную модель — прямые выборы или голосование депутатов.

В 2013 году от прямых выборов отказались Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия, в 2014-м — Кабардино-Балкария, в 2016-м — Адыгея. Сразу после вхождения Крыма и Севастополя в состав России их главы тоже избирались парламентами, но в 2016 году Севастополь перешел на прямые губернаторские выборы. Наконец, в 2015 году федеральным законом были запрещены прямые выборы глав автономных округов, входящих в состав областей — Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого. Таким образом, на сегодняшний день непрямые выборы сохраняются в 10 субъектах РФ из 85.

В сентябре 2021 года выборы губернаторов пройдут в 12 регионах, при этом в 9 из них они будут прямыми (Белгородская, Тульская, Тверская, Пензенская и Ульяновская области, Тува, Мордовия, Хабаровский край и Чечня), а в трех — через голосование в парламенте (Дагестан, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия).

Заявление Эллы Памфиловой вызвало неоднозначную реакцию среди представителей власти.

Так, председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил «РИА Новости», что согласен с главой ЦИКа, но инициатива возвращения прямых выборов, по его мнению, «должна исходить из регионов». А вот член того же комитета Александр Башкин заявил агентству, что «нет смысла менять разумную систему, которая хорошо работает». «Разнообразие дает более вариативную и демократичную избирательную систему»,— пояснил сенатор, добавив, что обе модели обеспечивают порядок.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов сказал “Ъ”, что мнение Эллы Памфиловой «заслуживает внимания», однако «Россия столь разнообразна в своих традициях и подходах, что "загонять" все процессы и процедуры в единую рамку преждевременно, мы развиваемся эволюционно».

По словам политолога Ростислава Туровского, в этом году единый день голосования на Северном Кавказе покажет разницу между прямыми выборами в Чечне и непрямыми в трех других республиках, но она едва ли будет весомой: «Отказ от прямых выборов объяснялся рисками межнациональных и межклановых конфликтов. Логично дать республикам решать этот вопрос самим, но очевидно, что все решения принимаются с согласия федерального центра. Возникает двоякая ситуация: в республиках и в самом деле рады избежать прямых выборов, чтобы не провоцировать конфликты, но, с другой стороны, в результате часть населения и элит ощущает некую второсортность своего положения. С этой точки зрения заявление Памфиловой кажется оправданным. При нынешней избирательной системе любые выборы становятся управляемыми и особых проблем выборы глав не создают».

Эксперт предполагает, что к каким-то политическим решениям слова Эллы Памфиловой не приведут, поскольку Кремлю выгодно сохранять за собой право решать, где проводить прямые выборы, а где нет.

«Ровно по этой причине прямые выборы не введены повсеместно — чтобы избежать рисков. Возможно, соотношение регионов с прямыми выборами будет меняться, где-то их будут точечно вводить, но принципиального решения приниматься не будет — это лишит Кремль пространства для маневра»,— резюмирует Туровский.

«Независимая газета» пишет, что КПРФ намерена провести с 23 по 25 июля протесты «Антикап-2021» – против социально-экономического курса, в качестве первого этапа акции «За СССР!», или «сильную, справедливую, социалистическую Родину». Это лозунг всей избирательной кампании левых, а потому выступления должны быть масштабными. Но массовые акции запрещены. Если КПРФ отступит, возможны плохие электоральные последствия, если выйдет несогласованно, то вступит на путь навальнистов. Так или иначе это предвыборный самострел.

Среди 28 лозунгов коммунистов большая часть имеет социально-экономическую направленность, против принудительной вакцинации – один. И три слогана связаны с требованием честных выборов.

В частности, предлагается высказаться против трехдневного голосования и за равные информационные возможности для всех участников избирательной кампании. Есть и призыв к гражданам обязательно прийти на участки и отдать голоса левопатриотическому блоку. Напомним, что союзники КПРФ, например, «Левый фронт» Сергея Удальцова, уже объявили о борьбе за повышение явки избирателей. Расчет делается на то, что если протестный электорат удастся раскачать, то административная мобилизация бюджетников не создаст «Единой России» те преимущества, которые она получает на низовых выборах, где активность людей обычно низкая.

Однако руководство Компартии разумно полагает, что акцентироваться на политтехнологических темах не имеет смысла, поскольку широким народным массам от них становится скучно. Понятно, что людям хорошо заходят речевки по самым актуальным для них проблемам. Еще лучше, если такие призывы сформулированы максимально популярно или даже по-популистски. Среди лозунгов, предлагаемых Общероссийским штабом протеста КПРФ, такие имеются в большом количестве. Например, «Природные недра – для народа, а не кошельков олигархов!», причем этих олигархов коммунисты предлагают помянуть недобрым словом около десятка раз. Понятным гражданину будет и требование именно к власти о снижении цен и тарифов ЖКХ.

Большую часть слоганов составляют весьма абстрактные фразы типа: «Социализму – да! Капитализму – нет!», «Власть народа создается активными действиями каждого!», «Возрождение российского села – основа национальной безопасности!» и пр. Впрочем, поскольку они размещены рядом с утверждением, что «возрождению великой социалистической России» поможет только программа КПРФ «10 шагов к власти народа», то ясно, что эта не более чем агитация за отдельные пункты данного документа.

Но указание Общероссийского штаба протестов КПРФ региональным отделениям через уличные акции привлечь внимание граждан к ключевым тезисам предвыборной программы партии выглядит правильным только теоретически. Потому что ковидная практика последних лет диктует скорее отход от классических конструкций избирательной кампании, чем строгую приверженность традициям. И все дело в том, что коммунисты уже несколько раз убеждались в способности и даже возможностях властей игнорировать заявки вполне себе системной парламентской партии на проведение обычной для нее политической работы. Напомним, что КПРФ было, по сути, повсеместно отказано в демонстрациях и вообще уличных акциях и 23 февраля, и 1 Мая, хотя раньше им под выступления на этих праздниках спокойно отдавались центральные улицы и площади большинства городов.

Показательно, что руководители КПРФ вполне себе понимают, что сейчас будет то же самое. Например, зампред ЦК Владимир Кашин, который как раз и руководит штабом протестов, сказал в комментарии изданию «Открытые медиа», что заявки на согласование митингов, как это и положено по закону, коммунисты подавать будут. Но если последуют отказы, то, дескать, «будут выкручиваться». По прошлому опыту это означает, что несогласованных масштабных выступлений не будет, максимум где-то пройдут «встречи избирателей с депутатами Госдумы», неприкосновенность которых еще как-то останавливает полицию. Однако большая часть протестов либо переместится в интернет, либо будет ограничена рамками одиночных пикетов.

Тот же источник, кстати, процитировал слова секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, который даже и не сомневается в том, что власти на местах не то чтобы не станут согласовывать митинги коммунистов, а будут им активно препятствовать. «Это всегда с нами, мы же не «Алые паруса», там вируса нет, а вот на одиночном пикете опасность заразиться очень высокая», – сыронизировал он, но тем самым дал понять, в каком формате в конце концов и пройдет всероссийская акция, которую, по его словам, КПРФ проведет все равно. Заметим, правда, что Кашин обещал одиночные пикеты «для разгрева» еще 4 и 5 июля, однако внимательное перелистывание официального сайта КПРФ не подтвердило факта их проведения в каком-то значимом географическом масштабе.

Таким образом, в самый разгар избирательной кампании КПРФ предстоит серьезный тест на оппозиционность, который она сама себе и приготовила. Если левые отступят перед ковидными запретами, то есть не просто покажут слабость, а, по сути, откажутся от своих лозунгов, то у протестного электората может возникнуть непонимание. Причем речь не идет о ядерном избирателе, который останется с партией при любых обстоятельствах, но которого теперь, судя по соцопросам самой же КПРФ, едва хватает для преодоления пятипроцентного барьера в Госдуму. Мирное отношение к запрету властей проводить левым всю выборную кампанию плохо скажется, к примеру, на результатах того же «умного голосования», участниками которого будут в основном «рассерженные горожане».

Однако если коммунисты все-таки решат навальнизироваться, то есть выходить на несогласованные акции, то им на голову обрушатся все те законы и практики, которые власть припасла против несистемной оппозиции. Наверное, до предъявления КПРФ обвинений в экстремизме дело все же не дойдет, но формально-правовые действия в отношении самых проходных ее кандидатов вполне возможны.