Наследие VII созыва и чаяния КПРФ

Наследие VII созыва и чаяния КПРФ

6 июля 2021 г. 9:54

Обзор прессы 6 июля

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями по внутриполитическим темам в России. Фокус внимания остается на подготовке к выборам в Государственную думу восьмого созыва, хотя пишут сегодня газеты и о парламенте ушедшем.

«Коммерсант», сообщает, что законодатели продолжают вносить законопроекты уже после завершения работы созыва Госдумы. В понедельник, 5 июля, с новой инициативой выступил секретарь генсовета «Единой России» (ЕР), член Совфеда Андрей Турчак. Законопроект, внесенный сенаторами Андреем Турчаком, Андреем Клишасом и Ириной Рукавишниковой, предусматривает, что правительству передаются полномочия по установлению требований к дорожным видеокамерам, порядку их размещения, программному обеспечению, материалам фото- и видеосъемки и порядку их хранения и установке дорожных знаков, информирующих о присутствии камер на дороге.

По словам Андрея Клишаса, документ позволит повысить гарантии законности и обоснованности привлечения граждан к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения. Интересно, что похожий проект единороссы уже вносили в 2019 году, но отозвали его прошлым летом, даже не рассмотрев. Кроме того, в понедельник было внесено еще семь законопроектов: четыре внесло правительство, один — коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым и еще один — группа сенаторов. Рассмотреть их VII созыв Госдумы не успеет: его последняя сессия завершилась 17 июня. Законопроекты перейдут следующему созыву.

Всего уходящий созыв оставил на рассмотрение следующему свыше 1 тысячи законопроектов — почти все они были внесены с 2016 года.

Издание напоминает, что спикер Госдумы Вячеслав Володин с момента своего избрания обозначил разбор «завалов» законопроектов, доставшихся нынешним депутатам от прошлых созывов, как одну из своих главных задач: в результате из 2020 таких законопроектов на данный момент осталось 26. Как ранее писал “Ъ”, причиной того, что их не смогли принять или отклонить, по словам самих депутатов, было либо отсутствие консенсуса в обществе по спорным вопросам, либо нежелание депутатов отклонять потерявшие актуальность президентские или правительственные инициативы. Пока депутаты разбирались со старыми инициативами, «законодательные завалы» постоянно пополнялись новыми законопроектами, многие из которых профильные комитеты оставили на усмотрение депутатам восьмого созыва.

Свыше 200 нерассмотренных законопроектов были подготовлены правительством.

Среди них — проект 2016 года о введении штрафа в 5 тысяч руб. за «опасное вождение» — это понятие есть в правилах дорожного движения (ПДД), но никакого наказания не влечет. Законопроект был принят только в первом чтении в начале 2017 года, но он вступает в конкуренцию с другими нормами КоАП, а «конкуренция порождает коррупцию, непонимание и суды», говорит глава комитета по законодательству Павел Крашенинников. «В таком виде мы принимать его не будем, если только ко второму чтению в законопроекте не будут прописаны четкие критерии опасного вождения»,— сказал “Ъ” депутат.

Завис в Думе и резонансный законопроект о расширении полномочий полиции. Инициатива была внесена в мае прошлого года и принята в первом чтении в декабре. Правозащитники заявляли, что предлагаемые поправки не только не разъясняют вопросы применения оружия полицейскими, но и запутывают их, давая основания для злоупотреблений. Как пояснил “Ъ” зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный, задержка связана с тем, что комитет решил «тщательно проработать ряд поступивших замечаний к законопроекту о его соответствии Конституции».

В конце сессии депутаты отказались от планов окончательно принять законопроект правительства о включении вакцинации от коронавируса в национальный календарь прививок, так как он вызывал «опасение у многих граждан» об обязательности вакцинации (документ был принят только в первом чтении в июне).

Примерно под 300 инициативами, перешедшими в восьмой созыв, подписались депутаты «Единой России».

Среди них — законопроект о патриотическом воспитании, предложенный группой единороссов в ноябре 2017 года. Профильный комитет по развитию гражданского общества так и не рассмотрел его. Правительство дало на него отрицательное заключение, указав, что документ носит «декларативный характер» (в частности, там применяются термины, не используемые в законодательстве, как, например, «укоренение в обществе» и «высокая социальная активность»). С одной стороны, против него не было возражений, с другой — правительство посчитало, что нужны более конкретные предложения, поясняет глава комитета Сергей Гаврилов. По его словам, «своим пафосом он вписывается в новую стратегию национальной безопасности и может быть перевнесен после доработки, хотя технически это сложно — авторов много».

До сих пор в Госдуме лежит внесенный в 2019 году законопроект единоросса Антона Горелкина об ограничении до 20% доли иностранного капитала в «значимых интернет-ресурсах», который заставил «Яндекс» изменить структуру управления. После этого решения депутат заявил, что отозвал проект, однако он все еще находится в комитете по информационной политике. Там же лежит еще один его проект, внесенный в соавторстве с Андреем Луговым (ЛДПР) и принятый в первом чтении в декабре 2018 года,— об ограничении до 20% доли иностранного владения в новостных агрегаторах (его тоже связывали с попыткой повлиять на «Яндекс»). После первого чтения в комитете говорили, что проект требует дополнительной проработки.

Не отозвался думский комитет по законодательству на просьбу сенаторов рассмотреть законопроект о запрете держать подсудимых в клетках и «аквариумах» в зале суда. Инициатива была внесена в Думу еще в 2018 году, однако правительство заявило, что, по подсчетам МВД, для отказа от таких конструкций нужно дополнительно взять на работу 30 тысяч конвойных. Но, по словам господина Крашенинникова, стремиться к его принятию нужно: «возможно, стоит начать с каких-то конкретных территорий в порядке эксперимента, нужно решить много организационных вопросов с МВД, с Верховным судом».

«Независимая газета» пишет, что по ее информации, президиум ЦК КПРФ решил выдвинуть кандидатов в члены Совета федеральной территории (ФТ) «Сириус». В парламент новообразования, который является там главным органом, будут направлены трое коммунистов. Пока же, судя по данным территориальной избирательной комиссии (ТИК), по трем трехмандатным округам идут самовыдвиженцы из местных: временно неработающие, самозанятые, сотрудница спа-салона, оператор газовой котельной и т.п. Это все отвечает замыслу властей возродить там советские органы и соответствующие выборы.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сообщил «НГ», что поскольку съезд партии наделил президиум ЦК полномочиями по выдвижению кандидатов на выборах разного уровня, 5 июля трое человек по его решению были направлены в Совет Сириуса.

Секретарь ЦК Сергей Обухов пояснил, что эти кандидаты пойдут по трем разным округам. Партией выдвинуты первый секретарь Сочинского горкома Сергей Хамлов, секретарь первичного отделения «Голубые Дали» Адлерского района Сочи Владислав Жиронкин и член бюро Сочинского горкома Сервет Мирземетов. По мнению Обухова, шансы на избрание у них есть, технология кампании будет определена на месте. Конечно, заметил он, будут звучать в том числе и федеральные лозунги КПРФ, например «За власть трудового народа!».

Намерение коммунистов идти на эти не самые большие выборы Обухов объяснил тем, что «главная оппозиционная партия должна участвовать везде и всюду, где только можно». Напомним, что Сириус – это кусочек черноморской земли в Имеретинской долине, которая под патронажем президента РФ Владимира Путина должна превратиться в образцово-показательный анклав, где будут применяться самые передовые методы управления, внедряться экономические, научные и образовательные новации. Даже «мусорная» реформа там будет экспериментальной, а строительное дело – свободным от излишнего регулирования и коррупции. Как известно, в этой бывшей части города Сочи уже действует ультрасовременный центр по обучению одаренных детей и продвинутый комплекс инновационной медицины.

Однако, принимая поправку к Конституции о ФТ и закон о появлении Сириуса в качестве первого новообразования, Кремль решил провести опыт и в сфере политического управления. Вопреки общему тренду по превращению муниципальной власти, по существу, в исполнительную структуру в Сириусе главным является парламент. Его председатель и выступает в качестве руководителя ФТ, а депутаты утверждают главу администрации ФТ. Показательно, что представительный орган называется Совет. Но отсылка к прежним советским временам связана не столько с этим, сколько с процедурой формирования самого Совета. Из 17 его членов девять избираются, а восемь назначаются: по трое делегатов направляют президент и правительство РФ, одного – губернатор Краснодарского края, а руководитель администрации ФТ входит в состав Совета по должности. Такое смешение ветвей власти – это как раз советская традиция. Из нынешних реалий – выбор Советом Сириуса своего председателя по представлению президента.

Возможно, именно из-за идеологических соображений либеральная оппозиция выборы в Сириусе игнорирует. Например, как заявил «НГ» глава федерального штаба «Яблока» Григорий Гришин, пока в партии вопрос о выдвижении кандидатов в Сириусе не обсуждали. «Но скорее всего мы не будем этого делать, потому что к любым федеральным территориям мы относимся негативно. Считаем, что само существование такого субъекта противоречит Конституции и принципу территориального устройства страны», – подчеркнул он. Есть и технические сложности, которые по масштабу получаются больше, чем значение выборов в ФТ. А еще Гришин упомянул и законодательные новации, которые «зачастую перпендикулярны старым законам и порождают правовую неопределенность».

Сириус – это действительно наглядный пример такой перпендикулярности. Но это не только странный статус его Совета: формально высокий, а в реальности – никакой. И не только игнорирование принципа разделения властей по старым советским лекалам: мол, формальности буржуазной демократии пролетариату не указ. Это еще и слишком громоздкий порядок проведения выборов девяти депутатов от нескольких тысяч человек населения. В Сириусе созданы три трехмандатных округа, в каждый из которых входит по несколько улиц. Вообще-то в таких поселениях власть избирают на сходах граждан, но здесь образован специальный ТИК, прописана необходимость сбора подписей, указано, что партии тоже могут участвовать. Однако пока среди претендентов на кандидаты, если судить по сайту ТИК Сириуса, сплошные самовыдвиженцы из гущи народной.