Малые партии в попытке догнать «большую четверку» в гонке за места в ГД

Малые партии в попытке догнать «большую четверку» в гонке за места в ГД

5 июля 2021 г. 9:55

Обзор прессы 5 июля 2021

Ведущие федеральные издания посвятили сегодня свои публикации на внутриполитические темы, прошедшим в минувшие выходные, съездам некоторых партий второго и третьего дивизиона. Ряд политических объединений озвучили обновленные программы и представили первых лиц, под чьим руководством пойдут на выборы в Госдуму 19 сентября.  

«Ведомости» пишут, что 4 июля кандидатов в депутаты Госдумы выдвинули партии «Новые люди» и «Яблоко», которые надеются собрать голоса городского протестного электората.

Список «Яблока» с 1993 года вместе с соратниками семь раз вел на выборы сооснователь партии Григорий Явлинский, причем до 1999 делал это успешно. Теперь в общефедеральную часть списка по предложению Явлинского вошел всего один человек – нынешний председатель партии Николай Рыбаков. Явлинский взял самоотвод, назвав это шагом к обновлению партии. 

Также яблочники отказались от выдвижения оппозиционных кандидатов, связанных с политиком Алексеем Навальным и его структурами. В Москве партия не выдвинула экс-руководителя столичного штаба Навального Олега Степанова (Мосгорсуд 9 июня признал штабы Навального экстремистской организацией, как и ФБК, ранее признанный НКО-иноагентом), муниципального депутата Дениса Шендеровича, который связал такое решение с поддержкой митингов в защиту Навального. Также «Яблоко» не выдвинуло бывшего фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло, который в 2019 работал в штабе соратницы Навального Любови Соболь

В июне вступил в силу закон, который лишает пассивного избирательного права любых граждан, связанных с экстремистскими и террористическими организациями. Зампред партии Иван Большаков заявил «Ведомостям», что из-за новых законов выдвижение людей, связанных с Навальным, может привести к снятию с выборов всех кандидатов «Яблока». Юрист Антон Рудаков говорит, что из вступивших в силу поправок к избирательному законодательству не следует, что выдвижение таких кандидатов партией несет угрозу всему списку кандидатов. Рудаков пояснил, что кандидат несет «личную юридическую ответственность» во время регистрации на выборах. В случае снятия части кандидатов с выборов из-за новых норм закона партия могла понести лишь политические и репутационные партии, добавляет Рудаков.

Явлинский при подборе кадров стремится по-прежнему сохранить контроль над партией, понимая, что от него самого на выборах в Госдуму пользы не будет, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «В то же время он не хочет делать фронтменами списка партии на выборах каких-то неконтролируемых людей. Вместо этого список возглавляет слабая, никому не известная кандидатура Рыбакова. Ожидания, что «Яблоко» за счет списка кандидатов сможет собрать электорат Алексея Навального, не оправдались».

«Яблоко» ориентировано на советскую интеллигенцию и по мере ее исчезновения исчезает и партия, которая была представителем ее, этой интеллигенции, интересов, говорит вице-президент РАПК Петр Быстров. Выбор лидера списка объясняется тем, что Рыбаков не сможет составить ему никакую конкуренцию внутри партии в отличие, к примеру, от бывшего яблочного главы ФАС, помощника председателя правительства Игоря Артемьева, имеющего опыт участия в выборах, отмечает Быстров. С нынешним списком у «Яблока» могут быть шансы на победу только в отдельных одномандатных округах – к примеру, на победу Марины Литвинович и Льва Шлосберга в Москве или Бориса Вишневского в Санкт-Петербурге, поскольку в этих городах у «Яблока» выше уровень поддержки, чем в среднем по стране.

«Новые люди» во главу своего списка поставили двух человек: председателя созданной в 2020 партии – владельца косметической компании Faberlic Алексея Нечаева и экс-мэр Якутска, советницу Нечаева по региональной политике Сардану Авксентьеву. В одномандатных округах оба выдвигаться не стали, т. е. провести список в Госдуму для них единственный способ получить мандаты. Бывший бизнес-партнер Нечаева по Faberlic зампред партии Александр Даванков возглавил региональную группу «Новых людей» в Санкт-Петербурге. Группу в Москве поведет бывший капитан команды КВН «Сборная РУДН», продюсер промоутерской компании Fight Nights Global, экс-зампред правительства Калмыкии Сангаджи Тарбаев. Он же выдвинет свою кандидатуру в Кунцевском округе Москвы.

Бывших представителей «Единой России» в списке практически нет, хотя региональную группу по Дальнему Востоку возглавила депутат гордумы Владивостока (фракция «Единая Россия») Роза Чемерис, которая в мае снялась с праймериз единороссов. Это для нее не первая смена партии: в 2018 г. она участвовала в губернаторских выборах в Приморье от партии «За женщин России». 

При этом среди кандидатов немало выпускников факультета «Капитаны» в РЭУ им. Плеханова, который создавался с участием Нечаева (некоторые из них сейчас возглавляют региональные отделения партии), и людей, связанных с Faberlic. Некоторые новые кандидаты на съезде делали весьма неоднозначные заявления – например, психолог Клеопатра Орлова, выдвигающаяся в Госдуму по округу в Подмосковье, заявила: «Главное – что мы ценим людей больше, чем новые кроссовки», а также рассказала, что, когда только пришла в партию, сообщила, что хочет стать «депутатом правительства», правда, потом ей объяснили, что такого не бывает. 

«Новые люди» призваны представлять интересы нового креативного класса, но размеры этого класса меньше 5%, которые нужны для прохождения в Госдуму, говорит Быстров. Кадрово список этой партии выглядит ярче яблочного, к примеру, за счет Авксентьевой, говорит эксперт, многое будет зависеть от того, дадут ли ей быть лицом партии в СМИ и интернете. У партии ставка будет делаться на раскрутку бренда партии как такового, а не кандидатов, что логично с точки зрения технологий сетевого маркетинга, говорит Виноградов. «Но мощных символических фигур, которые бы заставили колеблющийся электорат прийти на выборы и за них проголосовать, в списке не появилось», – добавляет эксперт.

«Коммерсант», описывающий съезды в двух отдельных публикациях, добавляет про «Яблоко», что отвергнутые партией оппозиционеры ожидаемо подвергли «Яблоко» критике, но заявили, что продолжат кампанию и начнут экстренный сбор подписей.

Степанов, например, заявил в соцсетях, что решение «Яблока» было предсказуемым и поэтому он не прерывал сбор подписей. В свою очередь, собеседник “Ъ” в партии пояснил, что включение в список кандидатов соратников Алексея Навального угрожало бы снятием всего списка кандидатов за сотрудничество с экстремистскими организациями — «это было бы выгодное единороссам, поэтому мы не пошли на такой шаг». «Новый закон (об ограничении пассивного избирательного права лиц, чье сотрудничество с экстремистскими организациями установлено судом.— “Ъ”) мы считаем абсолютно репрессивным, но он написан так, что любая поддержка организациям, признанным экстремистскими, может привести к обвинению всей партии в экстремизме и снятию всей партии с выборов,— сказал “Ъ” Иван Большаков.— Очень важно, чтобы у людей была возможность проголосовать за партию, требующую системных изменений».

Член Общественной палаты Москвы Владимир Рыжков, как и ожидалось, возглавил территориальную группу «Яблока» в Нагатино; как ранее сообщал “Ъ”, партия выдвигает его также на довыборы в Мосгордуму. А вот бывший член «Яблока» и действующий депутат Петербургского заксобрания Максим Резник не вошел в список кандидатов в новый созыв городского парламента. Сейчас он находится под домашним арестом по обвинению в хранении наркотиков без цели сбыта (ч. 1 ст. 228 УК РФ). В своем Telegram-канале политик написал, что «огорчен» решением «Яблока», поскольку на фоне уголовного преследования его участие в выборах будет «крайне затруднительным».

Формирование региональных списков не обошлось и без внутрипартийных скандалов. Так, в ростовском одномандатном округе №195 «Яблоко» выдвинуло бывшего члена ПАРНАС Василия Цепенду — он же возглавит партийный список в региональной группе №33. Вторым номером в ней, а заодно кандидатом «Яблока» в ярославском одномандатном округе №194 значится Сергей Балабаев, также состоявший в ПАРНАС и во множестве других партий, в том числе в «Справедливой России», от которой в 2016 году неудачно выдвигался в Госдуму. Оба политика имеют опыт работы в областной думе шестого созыва, причем господину Цепенде достался мандат убитого в 2015 году Бориса Немцова. Между тем глава ярославского отделения «Яблока» Олег Виноградов, которого региональная конференция рекомендовала выдвигать в 195-м округе, в списки не попал и теперь считает, что выдвинутые кандидаты попытаются отстранить его от руководства отделением.

Политолог Константин Калачев считает, что часть решений по выдвижению внесистемных кандидатов партия принимала «для собственного пиара», а не ради успеха кандидатов.

Калачев отмечает, что Андрей Пивоваров, широко известный в Петербурге, выдвинут вторым номером в Краснодаре, а Марина Литвинович — в московском округе, где уже есть оппозиционный кандидат Анастасия Брюханова («Городские проекты»), которой придется бороться с популярной даже среди части «сердитых горожан» Галиной Хованской. По мнению господина Калачева, «средний возраст кандидатов примерно в 40 лет прорывом не выглядит», но на руку партии играет ее безальтернативность в сегменте демократической оппозиции, это, считает политолог, позволит «Яблоку» набрать необходимые для госфинансирования 3% голосов.

Декан факультета политических наук Шанинки Василий Жарков настроен более оптимистично: «"Яблоко" мало что может в нынешней ситуации, но партия делает важный шаг, отказываясь от персоналистского подхода, это больше не партия Явлинского, они выдвигают новых людей, лучше известных на местах, чем в Москве. Независимо от результата на будущих выборах партия укрепляет свою институциональную структуру. А отказ в выдвижении сторонникам Навального не наносит "Яблоку" ущерба в глазах его избирателей: это не партия профессиональных революционеров, они предпочитают находиться в системном поле. Среди тех, кого они внесли в свой список, есть кандидаты, не уступающие тем, кому в выдвижении отказано».

«Новые люди», пишет «Коммерсант», также намерены участвовать в ряде региональных выборов и в двух губернаторских кампаниях: на выборах главы Хабаровского края партию представит журналист Владимир Чернышов, а в Ульяновской области — предприниматель Светлана Горева.

На прошлых выборах ее списочные кандидаты прошли в четыре региональных парламента (Новосибирская, Калужская, Рязанская и Костромская области, от 5,7% до 8% голосов) и в две гордумы (Томск, Калуга) — это дало партии право идти на думские выборы без сбора подписей. Эксперты полагали, что по замыслу АП она должна создать иллюзию конкуренции на выборах и раздробить протестный электорат. НЛ серьезно вкладываются в наружную рекламу. По размеру финансовых затрат на выборах в третьем квартале 2020 года они заняли второе место (179  млн руб.), уступив только «Единой России».

Политолог Борис Макаренко считает, что шансы попасть в Госдуму у партии есть, хотя ее рейтинги пока об этом не говорят.

По мнению эксперта, партии преимущественно борются за патерналистский электорат, а «Новые люди» могут поработать с городским средним классом, который настроен зарабатывать сам, но не имеет представительства в Думе. «Главное, что на них работает,— это ключевое слово "новые" в названии. Запрос на обновление партийной системы достаточно высок. Судя по кампании 2020 года, у них есть и бюджеты, и навыки "полевой работы"»,— считает Макаренко.

Политолог Михаил Виноградов говорит, что запрос на обновление Думы существует, «но ожидания мощной кампании от "Новых людей" в довыборный период не оправдались, а административная готовность пропустить их пока под вопросом».