ЦИК утвердил рамки проведения выборов в ЕДГ 2021 года

ЦИК утвердил рамки проведения выборов в ЕДГ 2021 года

2 июля 2021 г. 9:51

Обзор прессы 2 июля

Сегодня ведущие федеральные издания в рамках публикаций на внутриполитические темы в России уделили особое внимание прошедшему накануне заседанию Центральной избирательно комиссии. Причина проста, на встрече были окончательно утвержден порядок многодневного голосования на предстоящих выборах в Госдуму.

«Коммерсант» пишет, что документ доработан с учетом предложений экспертов. Порядок регламентирует общие правила работы комиссий, хранение бюллетеней и другой выборной документации в ночное время. Из новых форм голосования ЦИК оставил лишь особую организацию в небольших и отдаленных селах, но только в первые два дня, а народное «голосование на пеньках» вовсе исключено. Впрочем, сократить сроки голосования на дому по предложению экспертов ЦИК отказался, зато исключил возможность голосовать на предприятиях. Глава ЦИКа Элла Памфилова назвала новый порядок «максимально понятным и исключающим всякого рода двойные толкования».

В четверг, 1 июля, Центризбирком окончательно утвердил положение о многодневном голосовании на выборах в сентябре 2021 года (по рекомендации Роспотребнадзора пройдут в три дня с 17 по 19 сентября). Председатель ЦИКа Элла Памфилова напомнила, что ровно год назад в этот день завершилось впервые опробованное в России многодневное голосование по поправкам к Конституции.

Ранее ЦИК разработал и выложил для ознакомления экспертного сообщества порядок многодневного голосования на предстоящих выборах. Всего от экспертов поступило около ста предложений, большинство из которых, по словам госпожи Памфиловой, учтены. Согласно доработанному документу, на выборах будут применяться две основные формы голосования: на участках и «вне помещения для голосования» или на дому.

Из дополнительных форм голосования, которые впервые были опробованы на конституционном плебисците и затем нашли отражение в избирательном законодательстве, ЦИК оставил особенную организацию участков в отдаленных труднодоступных местах.

Как правило, это малонаселенные деревни, куда плохо ходит общественный транспорт. При этом территориальные избиркомы будут согласовывать с вышестоящей региональной комиссией адреса таких участков и время голосования. Такая форма будет доступна только два первых дня — пятницу и субботу.

От прославившегося как «голосование на пеньках» придомового голосования на выборах в Госдуму решено отказаться. Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) пройдет в семи регионах: Ярославской, Нижегородской, Мурманской, Ростовской и Курской областях, а также в Москве и Севастополе. Для него, по словам Эллы Памфиловой, в середине июля будет разработан отдельный регламент. Она также пообещала разработку дополнительных материалов по организации видеонаблюдения и применению КОИБов.

ЦИК включил в порядок положения, исключающие попытки двойного голосования. Так, если избиратель приедет на участок, а члены комиссии по списку определят, что к нему выехала группа для проведения надомного голосования, он не получит бюллетень до тех пор, пока не выяснится, что он еще не проголосовал, пояснила Элла Памфилова. Комиссия также определила порядок голосования за рубежом: количество дней и остальные условия будут применяться по согласованию с российскими посольствами и консульствами.

Определена организация хранения бюллетеней в ночное время: из переносного и из стационарного ящика бюллетени перемещаются в сейф-пакет в зоне видеонаблюдения и хранятся в отдельных сейфах без любой другой документации под круглосуточным наблюдением. Храниться в стационарных урнах ночью бюллетени могут только в исключительных и обоснованных случаях, при этом определен порядок их опечатывания. Также госпожа Памфилова распорядилась провести ревизию всех урн и заменить изношенные.

Некоторые предложения экспертов Элле Памфиловой не понравились: в частности, о сокращении дней голосования на дому.

Издание напоминает, что сделать это предлагало движение «Голос»: там посчитали, что, поскольку под формулировкой голосования вне помещения может быть организован процесс волеизъявления на предприятиях, это может привести к административному давлению на работников в пятницу, 17 сентября. По мнению экспертов движения, от голосования вне помещения следовало отказаться 17 и 18 сентября и разрешить его только в воскресенье 19-го. По мнению Эллы Памфиловой, это не только ограничение возможностей группы избирателей, но и нарушение закона, а формулировки в положении полностью исключают возможность организации голосования на предприятиях: «Ни о каких голосованиях на рабочих местах речи не идет».

Также ЦИК утвердил постановление о выделении комиссиям дополнительного финансирования на меры санитарно-эпидемиологической безопасности: членов избиркомов обеспечат перчатками, масками, защитными экранами для лица и экранами-перегородками для столов, а избирателям выдадут одноразовые ручки, маски и перчатки. Всего на проведение выборов в Госдуму в этом году выделено свыше 21,4 млрд руб., из которых почти 4,8 млрд руб.— на санитарные меры.

В сентябре кроме федеральной кампании по выборам в Госдуму состоятся прямые выборы глав девяти регионов (еще троих изберут региональные парламенты) и выборы в заксобрания в 39 регионах.

«Независимая газета» так же пишет, что заполненные в течение первых дней бюллетени обязательно надо будет перекладывать в сейф-пакеты. Но в исключительных случаях с согласия вышестоящей комиссии это разрешается и не делать. Дополнительный формат голосования – для неких обособленных групп граждан – тоже рекомендовано не доводить до уровня пеньков. Короче говоря, избиркомам сверху формально продиктованы строгие правила выборов в условиях ковида, но реально их доскональное исполнение гарантировать будет сложно.

Как сообщила 1 июля председатель Центризбиркома Элла Памфилова, к проекту положения «Об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд» из разных источников поступило 99 предложений. По ее словам, большинство были признаны конструктивными и приняты. Отклонил ЦИК лишь те инициативы, которые нарушали установленные законом рамки избирательной кампании.

И вовсе не стало удивительным совпадением, что среди названных ею примеров оказались два ключевых предложения от движения «Голос». Памфилова, таким образом, отвергла идею не использовать формат дополнительного голосования, или выездного, в течение 17 и 18 сентября. От его проведения 19-го числа ранее отказался сам Центризбирком. То есть волеизъявление на пеньках как бы не предусматривается, но если поставить над ними тент, а рядом – стол и пару стульев, то почему бы и нет. Правда, Памфилова настаивает, что главное здесь в запрете голосования на рабочих местах. Впрочем, на многие заводы или агрофирмы едет только служебный транспорт, то есть объективно они недоступны.

А еще Памфилова не согласилась с требованием «Голоса» обеспечить все три дня выборов заседаниями участковых комиссий в полном составе. В положении осталась норма, что достаточно кворума для принятия решений, а также установления для председателя избиркома обязанности уведомлять о заседании всех коллег. «Голос» же вполне четко артикулирует, что в таком случае представители оппозиции – как обычно, по случайному стечению обстоятельств – окажутся самыми неинформированными.

Зато ЦИК сказал спасибо «Голосу» и всем другим наблюдательским организациям, в том числе провластным, за заботу о сохранности заполненных бюллетеней. В положении теперь будет строго записано, что содержимое не только переносных, но и стационарных ящиков для голосования должно на ночь перекладываться в сейф-пакеты. В Центризбиркоме еще раз заявили, что любое их повреждение будет влечь за собой признание находящихся там бюллетеней недействительными.

Правда, не автоматически, а по решению комиссии, на заседание которой, как уже понятно, могут собраться не все ее члены. Кстати, комиссия вышестоящая может разрешить ночное хранение бюллетеней и в урнах, стоящих на участках. В положении эти случаи названы исключительными без описания конкретных признаков данной ситуации.