Британская  монархия – политический анахронизм?

Британская  монархия – политический анахронизм?

2 июля 2021 г. 14:19

Вот и июль пришёл – тот злополучный месяц, в котором семья последнего российского императора была большевиками сначала уничтожена физически, а затем и метафизически. В том смысле, что вычеркнута из народной памяти, казалось бы навсегда. Можно сказать – первый опыт той самой cancel culture, которая сегодня, по явной иронии судьбы,  во всю свирепствует в Великобритании. Сегодняшние британские «пробудившиеся», вымарывающие вроде бы свою, но в то же время и не свою собственную историю – это отдаленные потомки наших «пламенных революционеров», мечтавших о «Земшарной Республике Советов». И ради осуществления этой мечты, решивших искоренить монархию в самом брутальном смысле.

Мечты нынешних британских «большевиков»-woke’ров практически те же, но пока что они тренируются на статуях героев британского прошлого и портретах нынешней королевы Елизаветы Второй. И, похоже, что их «политика памяти» или то, что в самой Великобритании называется «культурными войнами», до  прямого «рукоприкладства» по модели расстрела в подвале «Ипатьевском доме» тогдашнего Екатеринбурга всё же не дойдёт. Хотя… Человек ведь только предполагает. А кто располагает - поговорка даёт чёткий ответ.

Только одна проблема, этот ответ мы узнаём post factum, когда уже ничего изменить нельзя. Но ведь хочется, чтобы наоборот, чтобы заранее знать, что будет. Или не будет. И тут у нас есть более или менее надёжные помощники: так называемые «социологи», которые в остальном мире и в Великобритании в том числе, зовутся «полстерами». Вот один из таких полстеров регулярно отслеживает отношение британских «граждан» (а на самом деле – «подданных Её Величества королевы Елизаветы II) к институту монархии. И получаются весьма любопытные цифры.

На прямой вопрос: «По-вашему мнению, монархия для Британии – это хорошо или плохо?»,  большинство нации, а именно 55% ответило, что – хорошо. Только 13% сказали, что плохо. 25% сказали, что ни  хорошо, ни плохо. И 8% вообще сказали, что не знают. Четырёхкратный перевес «монархистов» над «антимонархистами» в стране, которая успешно конкурирует с США за переходящее знамя «Образцовая демократия», - это не может не удивлять, согласитесь. Ведь согласно Индексу демократии от EIU за 2020 год Соединённое королевство входит в число «полноценных демократий» (Full democracies) на 16-м месте с оценкой 8.54 по десятибальной шкале. А Соединённые Штаты оказались уже в разряде «демократий с недостатками» (Flawed democracies) на 25-м месте с оценкой 7.92.

Конечно, поправка на тот факт, что индекс-то от британского журнала The Economist, во-первых, и открытого «трампофоба», во-вторых, - должна быть сделана. И, тем не менее, налицо другой факт: казалось бы безнадёжно архаичная британская монархия в лице не только Её Величества королевы, но и всего многочисленного семейства Виндзоров, нисколько не мешает Соединённому Королевству регулярно занимать места в топе одного из самых авторитетных Индексов демократии.

Любопытно посмотреть на расклад по возрастным и территориальным группам в их оценках института монархии. Предсказуемо в возрастном слоте от 18 до 24-х лет отношение к монархии наименее позитивное. Хотя тех, кто считает, что монархия – это хорошо на момент опроса (31 мая 2021) было 30%, а сказавших, что плохо – 18%. Стоит, однако, отметить, что ещё 2 года назад, 22 июля 2019 года молодёжная поддержка монархии составляла 48%! И её резкое падение до 32% произошло в январе 2020 года  и с тех пор держится на плато. Предположение, почему это произошло может состоять в том, что именно в молодёжной среде сконцентрировалось крайне отрицательное отношение к Брекзиту. И как раз с января 2020 года начался переходный период к полному выходу Великобритании из ЕС.

Но уже в слоте 25-49 лет «хорошистов» стабильно держится в диапазоне 46-49% , при том, что отрицательно оценивают монархию лишь 17%. А со старшими возрастными группами всё заранее понятно: в слоте 50-64 за монархию 63%, а против – 10%. А в слоте 65+ «монархистов» набирается 74%, тогда как «антимонархистов» только 6%.

Гендерный аспект опроса тоже представляет интерес. Заранее можно предполагать, что монархия, представленная королевой, вызовет более значительную поддержку у женщин, чем у мужчин. И вот результаты: мужчины за монархию – 52% против 16%, а женщины за монархию – 57% против 9%.

Региональный расклад тоже весьма показателен. Лондон даёт 47% поддержки монархии при 15% её противников. Остальной юг Англии явно монархичен, здесь счёт 60% «за» и 10% «против». Средняя Англия на тех же уровнях: 62% на 9%. На преимущественно лейбористском Севере поддержка монархии падает – 51% при 13% против. Критично всё в Шотландии, которая собирается «на выход»: за монархию 37%, тогда как против – 25%. Зато Уэльс – самый монархический регион: 63% поддерживают и лишь 14% не поддерживают.

Если же учесть политические пристрастия респондентов, картина в целом вполне предсказуемая: тори, то есть консерваторы дают 80% за монархию при 3% против. Лейбористы за монархию – 34% и стольким же всё равно, а против – 23%. Либеральные демократы два года назад стояли на отметке 68% за монархию, а год назад даже на отметке 70%. Но сегодня они дают лишь 50% поддержки, а 19% - противники монархии.

Остальные партии не в счёт, поскольку Вестминстерская система (голосование в мажоритарных округах в один тур) их в значимом количестве в Парламент не пропускает (исключение – партия шотландских националистов с фракцией 43 человека). Но есть одно важное и значимое до сих пор деление – на тех, кто за Брекзит и тех, кто против. У последних расклад такой: 49% поддерживают монархию, но 18% - против. А у брекзитёров картина практически противоположная: 71% - монархисты, и лишь 7% считают, что монархия для Британии это плохо.

Поскольку монархия – это по определению правление персонифицированное, то естественно было бы спросить британцев о том, как они оценивают деятельность Её Величества на посту главы государства за весь период её правления. И спросили. Та же компания YouGov выяснила, что работу Елизаветы Второй оценивают как очень хорошую 58%, и как вполне хорошую (Fairly good)  ещё 24%. То есть совокупно 82% очень довольны и вполне довольны своей королевой. Тех, кто не знает, как оценить работу королевы оказалось 11%. А недовольных сами посчитайте.

Что же из всего этого следует? Вернёмся к началу и разговору о том, каковы перспективы у британских наследников нашего «революционного пламени» 1917-1921 годов. Судя по приведённым цифрам, британская монархия если и анахронизм, то такой анахронизм, который способен игнорировать время. И, благодаря этому, консолидировать весьма разнородную нацию, придавая стабильность и крепость государственности. Да, вся концепция «короля в парламенте», представленного через Его/Её величество правительство и «наилояльнейшую оппозицию» - устарела. Да тронная речь королевы, открывающей очередную сессию Парламента, от первой до последней буквы написана премьер-министром (то есть его или её спичрайтерами). Да, процедура, называемая мудрёным термином prorogation (временное приостановление, фактический роспуск Парламента), есть прерогатива короны. Но происходит она по предложению премьер-министра, от которого, как в известном романе и фильме, «невозможно отказаться» ни королю, ни королеве.

Всё – именно так. То есть – политический театр, имитация и, при том, весьма дорогостоящая. Любопытствующие могут поискать сумму, которая ежегодно в бюджете выделяется на содержание монархии. Но почему-то весьма рачительные и даже прижимистые во всех своих делах англичане, валлийцы и даже некоторая часть шотландцев (про северо-ирландцев свежих данных нет – у них свои проблемы) всё равно – за монархию. И при этом – образцовые демократы. Может тут есть причинно-следственная связь? Может действительно: потому и демократы образцовые, поскольку в основе своей – монархисты?

Вы думаете, что я – издеваюсь? Что с моей стороны это такой, как принято сегодня говорить, троллинг?! А давайте-ка заглянем в вышеупомянутый и почти «священный» Индекс демократии-2020. И посмотрим, кто же там в образцовых демократах числится.

Всего полноценных демократий на планете Земля нашлось 23. В их число входят: Королевство Норвегия – 1-е место, Королевство Швеция – 3-е место, Королевство Дания – 7-е место, Королевство Нидерланды – 9-е место, Великое Герцогство Люксембург – 13-е место, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии – 16е место, Королевство Испания – 22-е место. То есть – семь монархий, почти треть. А если добавить ещё и Японию с её Императором, то и больше трети!

Да, так к чему это я. А к тому, что на возражение из стандартного учебника по политологии о том, что «монархия» - это форма государства, А «демократия» – это тип политического режима, отвечу так. Ни Платон, ни Аристотель никаких учебников по политологии не читали, но «монархию» и «демократию» вставляли в свои классификации видов правления без всяких сомнений. И, добавлю, с большой пользой для себя и своих современников.

Так может пора уже, наконец, «собственных Платонов» (или хотя бы Аристотелей) российской многострадальной «земле» рождать? В том числе и по части политологии?