Прямая линия Владимира Путина 2021: темы и месседжи

Прямая линия Владимира Путина 2021: темы и месседжи

1 июля 2021 г. 9:57

Обзор прессы 1 июля 2021

Ведущие российские федеральные издания обсуждают «прямую линию» президента России Владимира Путина, которая прошла накануне. В последний день первого летнего месяца эта тема отодвинула на второй план даже кампания по выборам в Госдуму. Хотя отчасти глава государства в своем выступлении коснулся вопросом, которые так или иначе связаны с подготовкой к голосованию.  

РБК пишет, что в 2020 году из-за начала пандемии прямую линию с Владимиром Путиным отменили. В этом году она продлилась почти четыре часа и, несмотря на паузу, стала одной из самых коротких. Издание приводит цитаты президента по самым важным вопросам, обозначая таким образом темы, затронутые на прямой линии. Путин посвятил большую часть встречи теме борьбы с коронавирусом и прививкам.

«Я не поддерживаю обязательную вакцинацию. Надо посмотреть закон, по-моему, 1998 года, где говорится об иммунной защите населения. Там две основные составляющие, [в частности] это общенациональный календарь прививок, и вот эта обязательная вакцинация. Были предложения вакцинацию от коронавируса перевести в этот раздел национальных прививок. Но депутаты Госдумы не поддержали [их], поэтому вакцинация против ковида туда не попала и не является обязательной в национальном плане».

«Меня просили не говорить, чем прививаюсь, чтобы не делать конкурентных преимуществ одной вакцины перед другой <...>. Когда я делал, у нас в гражданском обороте были две по сути — «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «Спутник V». Они обе хорошие... «Векторовская» вакцина синтетическая, как говорят, она продвинутая. Как мне показалось по своим знакомым... все-таки действует она поменьше по времени, хотя у нее есть свои преимущества: после нее вообще никаких побочных явлений, в том числе даже подъема температуры, нет никаких других побочных факторов. Но я все-таки исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и принял для себя решение привиться «Спутником V», тем более что Вооруженные cилы у нас прививаются «Спутником V», а я все-таки Верховный главнокомандующий <...>.

Одной из главных тем стал - рост цен на продукты. «Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. К сожалению, это общемировая тенденция — рост цен на продовольствие, везде так происходит... У нас самый большой рост на продукты питания был в прошлом году, в начале этого. Больше всего вырос сахар — 41%, потом подсолнечное масло <...>.

Правительство приняло ряд решений на этот счет по сдерживанию цен на продукты питания. Заключили соглашение между производителями и торговыми сетями — первая мера. Вторая — выдали субсидии производителям конечной продукции на закупку сырья по высоким ценам. Затем ввели в сфере внешней торговли повышенные вывозные таможенные пошлины. Вопрос идет о других мерах регулирования».

Была поднята тема мошенничества и борьбы с ним. «Конечно, нужно с этим бороться. К сожалению, рост преступлений подобного рода значительный. Если у нас по борьбе с такими тяжелыми общественно опасными преступными деяниями в целом ситуация складывается удовлетворительно, даже наблюдается некоторое сокращение, то по преступлениям в этой сфере рост, и рост значительный — 25%.

С чем это связано? На мой взгляд, первое, что создает неблагоприятный фон и способствует росту преступлений подобного рода, — незаконный оборот личных данных, персональных данных. В этом направлении государство, конечно, и правоохранительные органы должны самым серьезным образом поработать <...>. Это в значительной степени компетенция Центрального банка.

ЦБ имеет право, в случае если он видит какие-то сомнительные операции, инициативно обращаться в правоохранительные органы. Но если ЦБ имеет такое право, то оперативные службы МВД, других органов правопорядка или специальные службы могут обратиться в Центральный банк. Центральный банк имеет возможность проверить. Если [он] считает, что эти операции действительно являются сомнительными, предоставляет информацию. И наладить этот процесс с помощью современных средств связи достаточно легко и быстро можно сделать. Вот по этому пути, мне кажется, на первых порах и нужно пойти».


Коснулись и темы дороговизны отдыха на российских курортах. «К сожалению, у нас очень долго мало денег вкладывали в развитие туристических возможностей. Люди предпочитали ездить за границу, как только открылась такая возможность. Мы являемся страной с очень большим объемом экспорта туризма. Только за 2019 год $36 млрд наши туристы оставили за границей или потратили на отдых за границей.

Да, цены [на российских курортах] завышены, но это связано с тем, что многие страны закрыты. Люди побаиваются ехать за рубеж и правильно делают, потому что там правила меняются. Это приводит к перегрузке нашей инфраструктуры в Краснодарском крае, в Крыму, а когда предложение не справляется со спросом, цены идут вверх».

В международной тематике глава государства ответил на вопросы взаимодействия с Украиной и о встрече с Владимиром Зеленским.

«Я не считаю, что украинский народ является недружественным... Вот руководство Украины, сегодняшнее руководство сегодняшней Украины явно недружественно к нам... Иначе трудно было бы объяснить проект закона, который сейчас внесен президентом в Раду, а именно о коренных народах, где русский народ объявляется некоренным на этой территории. Испокон веков здесь жили русские люди, и теперь они объявляются там некоренными <...>. Это приведет к сокращению общего числа русских. Знаете, это сопоставимо по своим негативным последствиям с применением какого-то оружия массового поражения <...>

Что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление? Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и в Париже. Ну и о чем разговаривать? Тем не менее я не отказываюсь от встреч подобного рода, надо только понять, о чем говорить».


Рассказал Владимир Путин о встрече с американским коллегой Джо Байденом и дал оценку ряду заявлений и действий Запада, включая провокацию британского военного корабля.   

«Ведомости» приводят мнения ряда экспертов по вопросам, которых коснулся президент. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что «главной целью этой прямой линии было успокоить население, показать, что всё в стране в целом нормально, политическая и управленческая система функционирует, но есть отдельные проблемы в виде недостроенного в Челябинске метро или канализации. Да, есть проблемы с короновирусом, который дважды побеждали, но не победили до конца, видимо победим в третий раз, как это следует из слов президента. Победим в том числе благодаря вакцинации, которую будем делать аккуратно и добровольно, но при этом регионы будут поддавливать на людей и прежде всего, определенные социальные группы, чтобы эти темпы вакцинации существенным образом ускорить.

На прививочную кампанию слова Путина не подействуют, здесь будет действовать лишь административный ресурс. И здесь главная интрига нынешней думской кампании – прорвется ли недовольство от заболеваемости и роста смертности в день голосования. Губернаторы отвечают за результат «Единой России», но они же теперь назначены главными ответственными за вакцинацию. А ведь эта ответственность бьет по губернаторам. Важно, будет ли в ближайшие месяцы соприкосновение двух реальностей: политической и короновирусной».

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что «Путин взял на себя роль телевизионного доктора, который объясняет те простые, и даже элементарные вещи о прививках, которые должны были объяснить ранее. Он объяснил, что с одной стороны вакцинация обязательной пока не будет – очевидно, что здесь были приняты во внимание результаты опросов, которые показывают негативное отношение к обязательной вакцинации. А, с другой стороны, губернаторы, по словам президента, имеют право вводить обязательную вакцинацию и он это их право защищает. 

Думаю, что от этого губернаторы и будут отталкиваться – формально закон не будет нарушен, но коллективный иммунитет будет-таки вырабатываться. Опять же, в целях доверия к российской вакцине Путин похвалил вакцину «Спутник V», он сказал, что привился именно ей. Интересно теперь будет посмотреть на темпы вакцинации после прямой линии, насколько возрастет запрос именно на эту вакцину.

Но главной была предвыборная повестка. Пожалуй, такого пиара «Единая Россия» не получала давно. Путин подчеркнул свою связь с ней, назвал себя ёе основателем. Думаю, что главным «паровозом» «Единой России» на этих выборах становится сам президент».

Президент Центра политических технологий Борис Макаренко заявил, что «нужно и важно, что президент сказал о необходимости проводить активную кампанию по вакцинации, потому что президент остается референтной фигурой в прямом смысле этого слова для очень немалой части общества. Причем в той части общества, где скептичные антипрививочные настроения распространены. Вопрос поставлен правильно, слова сказаны.

Совершенно точно вся российская власть, что региональная, что федеральная, будет делать всё для того, чтобы обойтись без локдаунов. Здесь нужно не терапевтическое успокоение, которое требовалось год назад, а здравый смысл, заверения, что власть держит вопрос на контроле, это президент по сути и сказал».

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин высказал изданию следующую мысль: «Акценты, которые сделал глава государства, должны систематизировать работу региональных властей. «Прямая линия» считается народным форматом, но по традиции руководители разных уровней следят за ней внимательно. И президент сказал о системном подходе к проведению вакцинации и к тому, что ограничения и репрессивные меры не должны носить избыточный характер.

Задача системы госуправления — настроить процесс так, чтобы он соответствовал словам президента. Сейчас же проблема в том, что разные госорганы делали противоречивые заявления, чего быть не должно. Не может один чиновник заявлять, что после того, как человек переболел, надо контролировать уровень антител, а другой — говорить, что какая разница, какой уровень антител, срочно делайте прививку. Если позиция изменилась, то должна быть система официальных заявлений с федерального до регионального уровня».