Главные темы «прямой линии» с президентом

Главные темы «прямой линии» с президентом

1 июля 2021 г. 17:00

Почти 3 часа 45 минут длилась «Прямая линия» президента России Владимира Путина. За это время глава государства ответил на 68 вопросов. Главными темами разговора стали вакцинация, рост цен, социальные выплаты.

Путин рассчитывает, что предубеждения некоторых граждан в отношении вакцинации от коронавируса будут проходить по мере развития процесса. Сам президент при этом заявил, что привился Спутником V. Также глава России отметил, что власти регионов прилагают все усилия для того, чтобы предотвратить локдаун.

Касаясь экономических вопросов, Владимир Путин сказал, что перед властями страны стоит задача по подавлению уровня инфляции, возвращению показателей безработицы на докризисный уровень 4,6-4,7 %.

Так же глава государства заявил, что вице-премьеры правительства будут курировать конкретные отдельные территории, а не только Дальний Восток или Арктику. "Это обосновано - контакт с территориями, лучшее погружение в их проблемы будет более прочным, постоянным, и, надеюсь, приведет к тому, что решения, которые принимаются в центре, будут доводиться более осмысленно, точно и с большим эффектом до регионов", - считает глава государства.

В комментарии «Ведомостям» глава Фона ИСЭПИ Дмитрий Бадовский заметил, если члены правительства курируют регионы, то они будут развиваться и становиться универсальнее:

- Вице-премьеры и раньше могли быть полпредами, а в нынешнем правительстве Хуснуллин не только отвечает за региональное развитие, но в его полномочиях отдельно прописано курирование Крыма, Севастополя и Калининградской области.

Федеральный центр создает крупные инфраструктурные проекты, выделяются инфраструктурные кредиты, а это требует внимания со стороны правительства. Кроме того, за последние 1,5 года в условиях пандемии федеральный центр дал регионам дополнительные полномочия по принятию антикризисных управленческих решений, поэтому курирование со стороны правительства станет дополнительным механизмом контроля за решениями губернаторов.

По итогам конституционной реформы 2020 года члены правительства получили возможность совмещать государственные должности с постами губернаторов и нельзя исключать, что объявленное президентом решение формирует предпосылки для того, чтобы такие фигуры, совмещающие обе должности, появились в Белом доме.

Ряд других аспектов в выступлении президента для «Политаналитики» прокомментировал член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков:

- Начну с личных впечатлений. Сколько я наблюдал «прямых линий», такой раскованности, такого свободного самоощущения, и такого спокойного разговора с президентом я не помню. Я не знаю, что этому способствовало, может быть, две красивые девушки – ведущие… Но мне кажется, что у президента был полный контакт с аудиторией и даже не раздражало то, что зависла техника и сбоила связь, приходилось возвращаться, кто-то что-то не до конца сказал. Сложилось полное ощущение, что все нормально и можно общаться по-человечески. Это важный момент, потому что вспоминается обычная русская традиционная парадигма: подают челобитную царю, народ имеет возможность раз в год обратиться со своими печалями и заботами, а глава государства все решит. В этот раз, при том, что люди жалуются, и картина с этой точки зрения может казаться печальной, потому что-то где-то вода коричневая, где-то дорога залита, где-то начальство прижимает и прочее, список действительно неприятный и из года в год он практически не меняется. Но в этом раз сложилось устойчивое ощущение, что дело не в том, что президент, как волшебник, прилетит и все решит, а в том, что управляемость в стране, в том числе на региональном уроне при всех сложностях сама по себе возрастает, потому что существуют системные решения, а не точечные.

Например, обращается женщина по поводу дорог. Президент объясняет, что принята программа, есть последовательность действий, на этом выделено столько-то денег и ваш вопрос тоже будет решен. То же самое, с чего все началось – с газификации поселков. Был отчет главы государства, рассказ о том, как это должно быть. Ситуация с тем, что не выплачиваются деньги на детей от 3 до 7 лет. Опять, был системный ответ.

В итоге складывается такая картина – есть президент, глава государства, гарант Конституции и в то же время это обычный, такой же как мы с вами человек, но более информированный. Президенту удалось самое главное – сократить дистанцию между ним и людьми. Путин всегда близок к людям, но в этот раз это было так очевидно явно, он не хотел пафоса, а с другой стороны было видно, что все, что он говорит будет подкреплено делами. Президенту не нужно льстить и заигрывать с людьми, ему нужно просто общаться по-человечески.

Если говорить по конкретным темам, то мне кажется, что есть три направления, которые получат свое развитие после сказанного.

Первое - реализации программ, касающиеся самых острых тем – борьбы с ковидом (соответственно, это сфера здравоохранения).

Второе – все, что касается защиты окружающей среды: здесь и мусорная реформа, и все, что касается земель, сюда же изменение климата;

Третье – это тема, связанная с человеческим отношениям власти к людям – все социальные аспекты.

Как мне кажется, для президента эти направления ключевые, самая актуальная – борьба с пандемией, затем сохранение земли и новый способ общения власти с людьми. Не все решает автоматизация, роботизация, сайты и единое окно МФЦ – это правильно, но многое остается в сфере общения между гражданами и чиновниками. Один из примеров – когда женщина пожаловалась, и ей в ответ местные власти стали грозить лишением ее опекунства над внучкой. Президент по этому поводу сказал кратко, но внятно, и это сигнал всей вертикали – если будете продолжать также относится к людям, то по отношению к вам будут приниматься соответствующие решения. Это такое очеловечивание власти, никого чванства, взглядов свысока. Малейшее проявление подобного отношения к людям закончится тем, что чиновник будет исключен из механизма госуправления.

Уверенность президента в том, что у нас все получится, сосредоточенность на внутреннем развитии – это важный признак того, что сам Путин уверен в том, что все получится.