Сохранение преемственности по задачам и тем, кто их реализует

Сохранение преемственности по задачам и тем, кто их реализует

29 июня 2021 г. 9:52

Обзор прессы 29 июня 2021

Ряд ведущих федеральные издания пишут сегодня о том, что уже сейчас в начале предвыборной кампании по выборам в Государственную думу закладываются элементы преемственности. Партия власти определилась с теми, кто уже осенью вернется в думские кресла, а глава нынешнего созыва оставляет наработки для преемников.    

«Коммерсант» пишет, что в предвыборные списки «Единой России» попали как представители «старой» команды, сформированной еще к выборам 2016 года, так и политики нового призыва, продвигаемые нынешним внутриполитическим блоком администрации президента (АП). Кроме них в списках кандидатов присутствуют высокопоставленные сотрудники партийного аппарата и условные «медиаторы», устраивающие все группы интересов. Многосоставный характер фракции, скорее всего, проявится сразу после выборов, когда новички поборются с думскими старожилами за руководящие посты в новом созыве нижней палаты.

Среди членов предвыборных списков «Единой России» (ЕР), утвержденных на съезде партии 19 июня, оказались как действующие и бывшие депутаты Госдумы, так и новички, ранее не имевшие мандата. Среди них, как полагают источники “Ъ” и эксперты, есть представители нескольких групп влияния, участвовавших в отборе и продвижении кандидатов.

Например, политолог Екатерина Курбангалеева видит три такие группы: «Это старая условная "володинская команда", "новый призыв" с большой долей разного рода общественников, продвигаемый внутриполитическим блоком администрации президента, и профессиональные политики». Близкий к АП источник “Ъ” добавляет в этот список группу политиков, отобранную руководством ЕР. По его оценке, эти внутриэлитные группы участвовали в подборе кандидатов практически на равных условиях и стремились прежде всего к получению сопоставимых квот, сами же персоналии были не столь важны.

На выборах 2016 года, по словам двух собеседников “Ъ”, близких к АП, подбор кандидатов в списки ЕР выглядел более централизованно, так как главную роль в их составлении взял на себя нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин, занимавший тогда пост первого замглавы АП: ему приходилось учитывать интересы разных элитных групп, но не надо было вести долгие переговоры.

Из руководства Думы помимо самого спикера в списки попали все пять его заместителей от ЕР: Александр Жуков, Алексей Гордеев, Ирина Яровая, Петр Толстой и Ольга Тимофеева.

Идет на выборы и глава фракции ЕР Сергей Неверов со своими семью заместителями. Из единороссов—глав комитетов в списки не попал только председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Морозов. Зато в них вошла замглавы комитета по регламенту Наталья Костенко, занявшая второе место в группе по Краснодарскому краю. В 2016 году она прошла в Думу как представитель «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и считалась политиком, близким к господину Володину.

Близкий к АП источник “Ъ” указывает, что, хотя в списках действительно есть политики, в продвижении которых сыграл роль Вячеслав Володин, некоторые из них устраивают все стороны. В пример собеседник “Ъ” приводит Петра Толстого, Андрея ИсаеваПавла КрашенинниковаАндрея Макарова и Алексея Гордеева. Скорее всего, они будут выполнять роль «медиаторов» между различными группами интересов в будущей Думе.

В седьмом созыве не было депутатов, занимающих высокие посты в центральном исполкоме ЕР, деятельностью которого фактически руководит секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Но в восьмой Думе они могут появиться: в списки включены глава исполкома Александр Борисов и его заместители Роман ЛюбарскийАндрей ПарфеновДмитрий Миненко и Наталья Орлова. Кроме того, идут на выборы три замсекретаря генсовета ЕР Евгений РевенкоВладимир Васильев и Александр Хинштейн (он также возглавляет думский комитет по информполитике). Двух последних источник “Ъ” также относит к «медиаторам».

Кроме того, собеседники “Ъ” особо выделяют группу общественных деятелей, продвижением которых занимается внутриполитический блок АП.

Некоторые были рекрутированы из ОНФ, а кто-то отобран по итогам кремлевских кадровых конкурсов. Напомним, что ОНФ традиционно курируется внутриполитическим блоком АП. Глава его исполкома Михаил Кузнецов, по сведениям “Ъ”, принимает деятельное участие в работе предвыборного штаба ЕР. В списках единороссов также оказались его заместитель по работе с регионами Артем Бичаев, глава «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич, глава исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева. На выборы также идут представители центрального штаба, руководители различных проектов и эксперты ОНФ: Юлия ОглоблинаОльга АмельченковаТатьяна Буцкая.

После победы в конкурсе «Лидеры России. Политика» в списки ЕР попали близкий к АП политтехнолог Олег Матвейчев, известный волонтер Артем Метелев, члены Общественной палаты РФ Артем Кирьянов и Евгений Нифантьев. По словам собеседника “Ъ”, АП также рассчитывает на попадание в Госдуму лидера движения «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, руководителя проекта «Шаг за шагом к мечте», депутата Красноярского горсовета Натальи Каптелининой и экс-сопредседателя предвыборного штаба Владимира Путина, президента Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева Александра Румянцева. Кроме того, в списки ЕР включен замглавы управления внутренней политики АП Денис Степанюк.

Впрочем, эксперты отмечают, что некоторые из упомянутых кандидатов находятся скорее на полупроходных местах и их избрание не гарантировано.

Это, например, глава думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев (4-е место по списку в Волгоградской области), Олег Матвейчев (5-е место по Кемеровской области), Андрей Парфенов (6-е место по Самарской области), Дмитрий Миненко (9-е место по Ростовской области), Артем Метелев (7-е место по Москве), а также глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская (7-е место по Татарстану).

Политолог Ростислав Туровский считает, что по своей структуре будущая Дума не так уж сильно будет отличаться от нынешней: изменения коснутся именно персонального состава. «Отдельных политиков убрали в пользу кандидатов от новых губернаторов. Есть ощущение, что продвигается группа общественников, сформированная федеральным центром. Об этом говорит и то, что они идут по тем регионам, с которыми традиционно и достигаются такие договоренности,— поясняет эксперт.— В целом действительно есть ощущение, что в этот раз принятие итоговых решений осуществлялось несколькими центрами, которые в итоге сумели договориться между собой». Если же говорить о проигравших, то, по мнению господина Туровского, в наибольшей мере пострадали представители «региональной элиты среднего уровня влияния», места которых отошли новым фигурам из числа общественных деятелей.

Источник “Ъ” предполагает, что после выборов элитные группы проявят себя в борьбе за руководящие посты в новой Думе.

Однако Екатерина Курбангалеева не считает, что она будет жаркой: «Главные комитеты условно возьмут устраивающие все стороны профессионалы, этакие "электорально-партийные хабы". А вот как распределятся посты их первых замов и просто замов — вопрос. Кроме того, есть отдельные вопросы по второстепенным комитетам». Вице-спикерами же, по прогнозу эксперта, станут представители всех лагерей на паритетной основе.

Источник, близкий к руководству ЕР, заявил “Ъ”, что никаких групп и подгрупп в списках партии нет. Он подчеркнул, что все кандидаты попали в них по итогам участия в праймериз и по решению предвыборного съезда ЕР.

«Ведомости» пишут, что уже после весенней сессии Госдумы ее спикер Вячеслав Володин решил собрать Совет нижней палаты парламента. Заседание Совета, который решает все оргвопросы Думы, назначено на 10.00 30 июня – то есть перед началом прямой линии президента России Владимира Путина. Володин объяснил внеочердной созыв Совета необходиомостью сделать так, чтобы «законотворческий процесс не стоял на месте», поскольку с последнего пленарного заседания 17 июня в Госдуму поступило, по его подсчетам, более 40 законопроектов (в электронной базе палаты зарегистрировано 23). Поступившие в Госдуму законопроекты, по его словам, нужно направить «в рассылку».

Направление законопроекта в рассылку для получения отзывов – это стандартная процедура. Инициативы, которые касаются вопросов совместного ведения Москвы и регионов (перечислены в ст. 72 Конституции), Госдума может рассматривать только после рассылки: на это уходит не менее месяца. Решение Володина не столь стандартно: Совет Думы как правило не принимает подобных решений после окончания сессии. Председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова сказала «Ведомостям», что находится в своем регионе и не знает повестки Совета, отказавшись от подробных комментариев.

Глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников говорит, что в их комитете есть несколько правительственных законопроектов, в частности, по судам, которые нужно отправить в рассылку: «Наверняка похожая ситуация и в других комитетах». Собрать совет летом — стандартная процедура, утвреждает он. Это упростит работу Совету, который соберется после избрания новой Госдумы в сентябре, они сразу смогут рассматривать законопроекты с готовыми отзывами, сказал глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников.

Близкий к руководству Госдумы источник «Ведомостей» считает, что Володин не стал бы собирать Совет Думы только ради того, чтобы направить в рассылку законопроектв, которые были внесены после 17 июня. Он ожидает, что в повестке может «появиться что-то новое»: «Например, ужесточение наказания за поддельные справки от COVID-19»: «Наверное, эта тема появится в публичной повестке, ее надо будет отработать». Собеседник обратил внимание на заявление главы комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, который 28 июня сообщил об ответственности за подделку сертификатов о вакцинации от COVID-19 по статье 327 УК. В пресс-службе Клишаса не ответили на запрос, планирует ли он внесние поправок, связанных с ужесточением наказания за использование поддельных сертификатов. Крашенинников говорит, что законодательство, регулирующее подделку документов, уже есть.

Совет Думы может не только направлять законопроекты в рассылку, но и инициировать внеочередные заседания палаты. Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев сказал, что Совет может поднять этот вопрос «для того, чтобы обсудить календарь антикоронавирусных прививок». «Ведомости» писали 15 июня, что принятие правительственных поправок в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», которые расширят национальный календарь профилактических прививок за счет вакцинации от коронавируса, что сделает их обязательными для врачей и учителей, ранее решили перенести на осень. Источник в аппарате Госдумы говорит, что интриги с вакцинацией ждать не стоит. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев также полагает, что власть не пойдет на то, чтобы на законодательном уровне сделать вакцинацию обязательной накануне выборов. Желание Володина собрать совет Думы он связывает с «пиаром партии власти», которая демонстрирует, что работает даже летом.