Основные черты летней кампании по выборам в Госдуму 2021 года

Основные черты летней кампании по выборам в Госдуму 2021 года

29 июня 2021 г. 17:57

«Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) и КПРФ провели предвыборные съезды, на которых представили кадровые резервы.

Партия Владимира Жириновского заполнила все 15 мест общефедеральной части партсписка, эсэры сократили ее до пяти позиций. Партия власти также ограничила верхнюю часть федерального списка 5 кандидатами. Коммунисты назвали 15 человек.  

Ряд экспертов полагает, что конструкция списков, количество лидеров и разделение кандидатов на региональные группы говорят об избирательных стратегиях партий.

Тоже можно отнести и к представленным программам. Все они в большинстве тезисов носят явно социальный характер. «Политаналитика» попросила оценить перспективы развития кампании по выборам в Госдуму двух политтехнологов, которые принимают в ней непосредственное участие.

Политолог Александр Асафов, считает, что полная картина до конца ещё не ясна, потому что нельзя сбрасывать со счетов малые партии:

- Во-первых, по некоторым партиям нет списка кандидатов, во-вторых, не у всех партий опубликованы программы. Мы видим программу СР, ЕР, КПРФ. Но нет полной программы ЛДПР, видим только из неё выдержки, опубликованные на ТАССе и ряде других ресурсах. Безусловно, несмотря на партийную программу, многое будет зависеть от программы каждого кандидата-одномандатника. Более того, многое зависит от того, какой расклад сил будет на конкретном избирательном округе. Не было съезда у Яблока и «Новых людей», хотя считается что НЛ могут внести как раз интригу. С итогом подачи документов всех кандидатов окончательный расклад будет яснее.

По спискам такая же история, после передачи их в ЦИК можно будет делать прогнозы.

Но в целом, конечно, ситуация поменялась по сравнению с 2016 годом, много изменений и в списках, мы сейчас видим в федеральных тройках-пятерках партий, там есть сюрпризы, почти во всех парламентских партиях. И программы обновлены с учётом вызовов времени, что должно повлиять на результат. Поскольку большинство участников политического поля учли вызовы времени и высокую конкурентность выборов, а я считаю, что они именно такие, мы увидим от 7 до 10 кандидатов от разных партий в округах, может быть и больше, всего партий с парламентской льготой 14, где-то может будет и больше 14, там будут ещё самовыдвиженцы, которые будут собирать подписи.

Явные отличия этой кампании от предыдущих это: обновление состава кандидатов и списков, и одномандатников, лицо Думы VIII созыва будет на треть другое. Прогноз по распределению мандатов сейчас сделать сложно, это надо по ходу кампании смотреть, но думаю, что будут сюрпризы.

Ведутся широкие экспертные дискуссии на тему количества партий, которые пройдут в парламент. Думаю, что останется все в прежних очертаниях, несмотря на изменившийся политический контекст.

Так или иначе, все политические силы без исключения будут заниматься популизмом, поскольку, учитывая состояние общества, которое воспринимает популизм, на него реагирует, а серьёзные вещи, не связанные с прямым патернализмом, с желанием переложить ответственность с граждан на общество, серьёзных вещей не слышит. Поэтому все будут им пользоваться, будет задействована и тема борьба с коронавирусом, тема вакцинации, но это, наверное, будет в программах отдельных кандидатов. Хотя мы видим по заявлениям Геннадия Зюганова, например, что на уровне высшего политического руководства КПРФ, партия мягко говоря находится в русле такой COVID-диссидентской риторики, и часть кандидатов, я думаю, будут весьма радикальны в ней.

«Единая Россия» будет говорить о волонтерстве, помощи людям, оказывать ее, помимо стандартных для кандидатов заявлений о новых делах, о необходимости открытия новых школ, ФОКов и прочих. К сожалению, популизм в программах кандидатов и партий много. В программе «Справедливой России» звучит тема безусловного базового дохода; тема интересная, эксперименты в мире идут, но в наших реалиях особенно в Ковидной ситуации мера не очень выполнимая. Посмотрим за ходом компании, пока что выглядит очень ярко и интересно динамично, высококонкурентно, посмотрим как партии и кандидаты проведут основную часть кампании, включая период агитации. С чем они выйдут к людям, как они будут атаковать своих оппонентов.

Политтехнолог Евгений Минченко так оценивает ситуацию:

- Все партии пошли по консервативному сценарию, нет прорывных каких-то кандидатур именно с электоральной точки зрения. Шойгу и Лавров, которые во главе списка ЕР - проекция наиболее сильной составляющей политики Путина, самые популярные министры. Это демонстрация связи партии с президентом. Какую-то поправку к существующим рейтингам ЕР эта пара может дать. Если говорить о Проценко, Шмелевой, Поповой – это, скорее, обозначение приоритетных направлений, чем популярные кандидатуры.

У ЛДПР традиционно - главное лицо - это Жириновский, он является главным для своих избирателей, и во многом эффективность ЛДПР зависит от того, насколько в хорошей форме будет Владимир Вольфович. Единственное, такой маркер превращения ЛДПР в статусную партию - это появление в федеральном списке Станислава Наумова, это известный человек в федеральной управленческой элите, с очень большим опытом работы и замминистра, и в аппарате правительства, и в крупном бизнесе. Понятно, что он будет решать конкретные задачи.

Что касается коммунистической партии, тоже нельзя назвать съезд революционным, представлены основные лица этой партии, нельзя сказать, что КПРФ вообще сильна своими лидерами, скорее основной капитал коммунистов - это имидж главной оппозиционной партии.

Приобретение СР - это Захар Прилепин, как минимум, какое-то новое лицо, и они серьезно обновили региональные списки. Я думаю, что если в конце прошлого года были сомнения по поводу того, пройдёт ли СР 5% барьер, то сейчас они это сделают достаточно уверено.

Я думаю, что примерно расклад повторит выборы 2016 года, уверенное первое место «Единой России», второй номер - КПРФ, третий - ЛДПР и четвёртые эсеры. Пока ничто не предвещает выход эсеров или ЛДПР на второе место, как заявляют их представители.

Что касается партий второго эшелона, то я думаю, что имеет смысл наблюдать за тремя. Это Яблоко», как единственная оставшаяся в пуле партия, которая критикует лично Владимира Путина. Этого избегают все остальные политические игроки.

Это «Партия пенсионеров» за счёт говорящего названия, хотя тот факт, что и коммунисты, и эсеры поднимают на флагах основную идею партии пенсионеров, а именно - отмена пенсионной реформы, им будет сложно на одной этой теме и на говорящем названии пройти в Госдуму.

Наконец, «Новые люди» - партия, претендующая на то, чтобы получить голоса тех, кто раньше не ходил на выборы.