Ждать от думской кампании интриги не стоит

Ждать от думской кампании интриги не стоит

28 июня 2021 г. 16:27

За неполные 10 дней, которые идет избирательная кампания по выборам в Государственную думу России произошел целый ряд политических событий. Такое впечатление, что основные партии только и ждали отмашки президента, которой 18 июня вечером подписал указ о проведении выборов 19 сентября 2021 года. Первой съезд в ближайшие выходные после подписания указала главой государства провела «Единая Россия».

Следом в будни прошел съезд КПРФ, а сразу за коммунистами, собрались представители обновленной партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и ЛДПР. Провела съезд и партия «Родина», которое имеет свое представительство в Госдуме в лице одного депутата.

В целом никакой интриги перед съездами всех объединений не было. Программы давно озвучены, первые лица списков известны.

Пока кампания ведется крайне скупо в информационном плане. Собственно, главными новостными поводами стали сами съезды и сказанное на них.

Эксперты не ждут ярких всплесков, особенно от думской оппозиции. Среди тех, кто считает, что кампания будет в значительной степени лишена интриги политолог Антон Чаблин:    

- Референдумной, как было, скажем, в 2016 году начавшуюся кампанию не назовешь, но и остро конкурентной также. Главной задачей партий будет не просто перетянуть избирателя на свою сторону, а вообще победить политический абсентеизм, царящий сегодня в России.

Опираясь на данные закрытой социологии, попавшей в мое распоряжение, могу сказать, что в разных регионах доля неопределившихся избирателей составляет от 40 до 45%. Это та электоральная база, за которую и будут конкурировать партии. Причем используется традиционный инструментарий, в первую очередь, конечно, это "паровозы" (скажем, губернаторы у ЕР или лидер ЛДПР Владимир Жириновский во главе региональных партсписков) или "говорящие головы" (у единороссов - спортсмены вроде Елены Вяльбе или Луизы Носковой, у справороссов - телеведущий Глеб Пьяных, у "Зелёной Альтернативы" - певица Виктория Дайнеко).

В отсутствие реальной конкуренции идей и программ политический процесс вырождается в конкуренцию подобных "звёзд". Думаю, в целом избиратель все же будет голосовать за партии, которые хорошо знает - это парламентская четверка. Локальные успехи той или иной партии из числа "управляемой оппозиции" будут связаны в первую очередь с наличием развитой региональной сети отделений и мощностью агитации. Скажем, эСэРы традиционно сильны в Астраханской и Ростовской областях. Могут они хорошо выступить и в Северной Осетии, где неплохие стартовые позиции имеют "Патриоты России", вошедшие в состав СРЗП.

Коммунисты локальные успехи могут продемонстрировать в той же Северной Осетии, Ростовской и Волгоградской областях. Но в любом случае это будут сугубо ограниченные - и географически, и количественно - успехи, не позволяющие пошатнуть доминирование "Единой России". Вряд ли в отдельных регионах та или иная из партий условной оппозиции может получить более 20% голосов. А уж говорить о прохождении избирательного барьера в том или ином регионе партиями вроде "Яблока" или "Новых людей" и вовсе сложно. Скептически отношусь к прогнозам, что в Госдуму пустят пятую партию.