Кому в Думу идти, а кому отказать

Кому в Думу идти, а кому отказать

28 июня 2021 г. 9:56

Обзор прессы 28 июня 2021

Ведущие федеральные издания продолжают следить за подготовкой к выборам в Государственную думу России, которые пройдут 19 сентября 2021 года. Парламентские партии провели предвыборные съезды и теперь появилось понимание, кто с какими лозунгами поведет «большую четверку» на Охотный ряд. Пишут сегодня газеты и о работе ЦИК, в частности, по отсечению нежелательных кандидатов.  

«Ведомости» сообщают, что Избирком, ссылаясь на новое антиэкстремистское законодательство, отказал в открытии избирательного счета главе совета депутатов Красносельского района Москвы Илье Яшину. Такой счет необходим Яшину для начала процедуры по выдвижению на довыборы в Мосгордуму по одномандатному округу № 37.

Обоснованием для отказа в открытии счета в решении окружной избирательной комиссии указан пункт 3.6 статьи 4 закона об основных гарантиях избирательных прав граждан России: в нем говорится о недопустимости участия в выборах людей, причастных к деятельности экстремистских организаций. Это второй случай отказа в открытии избирательного счета за минувшую неделю по такому основанию. 22 июня избирательный счет не разрешили открыть экс-координатору Штаба Навального (признан экстремистской организацией) в Москве Олегу Степанову, который планировал участвовать в выборах в Госдуму по Нагатинскому одномандатному округу в Москве.

Эти решения стали возможны, поскольку Госдума перед закрытием весенней сессии приняла закон, запрещающий людям, причастным к деятельности экстремистских и террористических организаций, участвовать в выборах любого уровня.

Закон имеет обратную силу. А Мосгорсуд 9 июня признал экстремистскими организациями ФБК, Фонд защиты прав граждан (они также включены Минюстом также в реестр НКО-иноагентов) и Штабы Навального. В решении Мосгорсуда упоминается Степанов как координатор московского Штаба Навального, а также и Яшин – как участник согласованного митинга на пр-те Сахарова летом 2019 г. В этом митинге участвовали и представители ФБК. Степанов уже подал жалобу на решение ОИК в Мосгорсуд, ссылаясь на то, что решение о признании Штабов Навального экстремистской организацией еще не вступило в законную силу. Яшин заявил «Ведомостям», что планирует подать жалобу в суд 28 июня.

Согласно новому избирательному законодательству специально устанавливать причастность Степанова к деятельности структур Навального не нужно, поскольку он был координатором его штаба, считает юрист Андрей Бузин. А вот в отношении Яшина, который может попасть под действие закона как «иное лицо», причастное к деятельности экстремистской организации, должно быть специальное решение, принятое судом, а не избиркомом. Кроме того, говорит Бузин, в Избирательном кодексе Москвы говорится об обязанности комиссии выдать решение об открытии избирательного счета кандидата в случае предоставления корректных документов. То есть отказ в регистрации происходит позже.

Юрист Гарегин Митин отмечает, что после внесения поправок в закон не ясно, кто должен устанавливать причастность кандидата к экстремистским организациям, если он не занимал в них постов: «В каких-то организациях членство формализовано, а где-то нет. Пока избирком взял эту ответственность на себя. Хотя комиссии должны руководствоваться решениями других органов – в данном случае, по-видимому, пока только судов».

«Коммерсант» пишет, что в минувшую субботу партия «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) провела съезд, на котором утвердила избирательные списки кандидатов в депутаты на сентябрьских выборах в Госдуму, а также одобрила проект предвыборной программы. Руководство обновленной слиянием партии уже не раз заявляло, что планирует получить второе место в парламенте, но эксперты полагают, что отобрать базовый электорат у коммунистов справороссам не удастся.

Вместо ранее анонсированной «тройки» СРЗП поведет на выборы «пятерка». К лидерам объединившихся на съезде 22 февраля партий Сергею Миронову («Справедливая Россия»), Захару Прилепину («За правду») и Геннадию Семигину («Патриоты России») добавились актер и режиссер Владимир Меньшов и партийный спонсор сенатор Александр Бабаков. Вместе они составят центральную часть списка. Региональные списки разделены на 36 территориальных групп. Всего партия выдвигает 307 кандидатов по спискам и 223 по одномандатным округам (которых всего 225).

На предстоящих выборах партия взяла курс на укрупнение региональных групп.

Действующий депутат Госдумы Федот Тумусов возглавил группу по Якутии, Камчатскому, Приморскому, Хабаровскому краям, Амурской, Магаданской областям, Сахалину и Еврейской автономной области. Представитель партии «За правду» Александр Казаков стал первым в списке по Республике Бурятия, Республике Тыва, Забайкальскому краю и Иркутской области. Депутат Валерий Газзаев встал во главе списка по Дагестану, Ингушетии и Чечне. Депутат Олег Шеин возглавил список по Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областям, а группу по Краснодарскому краю на выборы ведет руководитель Центрального аппарата партии Дмитрий Гусев. Челябинских справороссов поведет на выборы Валерий Гартунг. Публицист Николай Стариков стал первым в группе по Крыму, Севастополю и Калининградской области.

Депутаты Галина Хованская, Олег Шеин, Валерий Гартунг, Федот Тумусов, Михаил Емельянов, Олег Нилов, Алексей Чепа и Елена Драпеко также пойдут на выборы по одномандатным округам. Кроме них, представлять СРЗП в одномандатных округах станут в том числе народный артист РФ дрессировщик Аскольд Запашный, юрист Екатерина Гордон, политик Борис Надеждин и журналист Глеб Пьяных. Кроме того, партия выдвинула главу совета ульяновского отделения, экс-депутата Госдумы Маргариту Баржанову на выборы губернатора региона, которые также состоятся в сентябре 2021 года.

Бабаков сообщил ТАСС, что не исключает возможности претендовать на должность вице-спикера Госдумы восьмого созыва от фракции справороссов: такой пост он уже занимал в пятом созыве. Председатель СРЗП Сергей Миронов рассказал, что в следующей Думе рассчитывает на заключение соглашения о создании межфракционной коалиции с КПРФ. Как ранее сообщал “Ъ”, с целью поговорить об этом на съезд коммунистов в подмосковный оздоровительный комплекс «Снегири» приходил сопредседатель СРЗП Захар Прилепин — без предупреждения, но с кофе и круассанами.

Прилепина на съезд не пустили, но он смог поговорить с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым по телефону. Позже господин Зюганов, комментируя предложенную идею левой коалиции с СРЗП, заявил, что коммунисты уже создали свое левопатриотическое объединение более чем с 50 давними союзниками — общественными организациями и движениями. «Это его (Прилепина.— “Ъ”) политическая ошибка — идти вместе с Мироновым и Семигиным. Если он готов выполнять наши десять шагов (программа КПРФ.— “Ъ”), тогда ему надо выходить (из СРЗП.— “Ъ”), приходить, покаяться: "ребята, извините, заблудился"»,— сказал господин Зюганов.

Миронов, хоть и не видит стремления руководства КПРФ к объединению, на своем съезде заявил, что смотрит в будущее с оптимизмом: «Что-то мне подсказывает, что в Госдуме VIII созыва, куда попадет значительно больше депутатов и от нашей партии, и от КПРФ, я в этом не сомневаюсь, нам сам Бог будет велеть, и нам никто не запретит сделать межфракционное соглашение, чтобы синхронно либо отклонять те или иные законы, которые будет вносить "Единая Россия", либо, наоборот, взаимно поддерживать наши законы. Поэтому все впереди».

Кроме того, господин Миронов опроверг предварявшие съезд слухи о возможной смене руководства партии в ближайшее время. Он напомнил, что нынешний его состав определен партийным съездом на два с половиной года.

Делегаты съезда одобрили проект предвыборной программы, в которую вошли инициативы по снижению пенсионного возраста, возврату индексации пенсий работающих пенсионеров, резкому увеличению МРОТ до 31 тыс. руб. и снижению НДС до 15%, введению базового дохода для малоимущих, отмене ЕГЭ.

Справороссы также выступают за отмену моратория на смертную казнь «для террористов и их пособников, серийных убийц и педофилов», приравнивание коррупции и расхищения госимущества к государственной измене, а также конфискацию имущества коррупционеров.

«Программу мы прописали не для того, чтобы понравиться избирателю, а для того, чтобы с ней работать и претворять в жизнь,— пояснил сопредседатель партии Захар Прилепин.— Эта программа является угрозой для правящего политического класса».

«Справедливая Россия — За правду» рассчитывает получить второе место в будущей Думе, но политолог Константин Калачев в этом сомневается: «Второе место эсеры не возьмут точно. Хотя мечтать не вредно. Партии не хватает популярных лидеров. Политика в России крайне персонифицирована. КПРФ как партии идеологической проще, а "Справедливая Россия" в поиске идентичности.

Набор привлекательных, но нереализуемых популистских предложений вряд ли будет воспринят избирателями, которые определяются по принципу за власть или против. Программа написана в целом хорошо и может добавить партии голосов, но такое приращение возможно лишь в случае, если программное позиционирование партии будет реализовано через эффективную коммуникацию с избирателями». По мнению эксперта, «базовый электорат КПРФ эсерам не соблазнить». Также господин Калачев сомневается в перспективах получения голосов протестных избирателей, симпатизирующих несистемной оппозиции.

«Отобрать у КПРФ ее базовый электорат не сможет никто, в том числе и эсеры,— согласен политолог Аббас Галлямов.— Теоретически СРЗП могла бы побороться с коммунистами за протестного избирателя, но для этого им надо было бы критиковать власть жестче, чем это делают коммунисты, а мироновцы на это не способны. Коммунисты, например, против президентского обнуления голосовали, а эсеры, как известно, по всем принципиальным вопросам давно голосуют так же, как и единороссы».