Афганистан всё дальше от мира и спокойствия

Афганистан всё дальше от мира и спокойствия

28 июня 2021 г. 15:10

Режим президента Афганистана Ашрафа Гани может рухнуть уже через шесть месяцев после вывода всех американских военных из страны. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные разведсообщества США. Впрочем, эта оценка, судя по последним данным, весьма оптимистична. Есть мнение, что правительство продержится без американцев месяца три или даже менее. При этом ещё весной казалось, что режиму Гани отпущена, как минимум, ещё пара лет. То есть ситуация стремительно ухудшается.

Вроде бы талибы продолжают переговоры с Кабулом. Однако, судя по всему, они не нуждаются в компромиссах с режимом Гани — сейчас, по словам талибов, официальное правительство контролирует только Кабул и окрестности.  Деморализованные подразделения афганской армии сдаются талибам без боя со всем своим вооружением и техникой, чем, конечно, только усиливают противника и общее ощущение скорого конца. 

На днях спецпредставитель ООН по Афганистану Дебора Лайонс сообщила в Совбезе, что талибы с начала наступательной операции в мае взяли под контроль более 50 районов Афганистана и, вероятно, готовят операции по захвату столиц ряда провинций. По её словам, во многих случаях речь идет о районах, расположенных в непосредственной близости от административных центров провинций. "Это наталкивает на мысль о том, что талибы занимают позиции, чтобы затем попытаться захватить эти административные центры, когда завершится вывод иностранных войск", —  предположила она. Лайонс призвала мировое сообщество оказать влияние на талибов, чтобы те искали решения проблем на переговорах с афганскими властями, а не на поле боя.

США уже вывели из региона более половины из своих 3,5 тысяч военнослужащих и их технику. Остальные военные должны уйти к 11 сентября - финальному сроку, установленному Джо Байденом в апреле. После этого в стране останется около 650 американских военных, которые, по данным The Associated Press, обеспечат безопасность дипломатов. Агентство сообщает,  что  значительная часть американских и международных сил будет выведена из Афганистана к 4 июля или вскоре после этого.

О серьезности положения говорит тот факт, что соседи Афганистана —  Иран, Пакистан, Китай, Таджикистан, Узбекистан и Туркмения — перебрасывают к границам необходимые силы и средства для укрепления своих рубежей.

К примеру, в Иране замечены эшелоны с танками Т-72С и БМП-2, направляющиеся к границе. Судя по всему, в Тегеране уверены, что на неё скоро выйдут талибы.

Приведена в боевую готовность и армия Узбекистана. В частях начата внезапная проверка боеготовности. Отрабатываются артиллерийские и авиационные удары по районам вероятного скопления противника. 

Между тем, 22 июня талибы распространили видео, что их передовые отряды вышли на реку Вахш. Данная водная артерия является естественной границей между Афганистаном и Таджикистаном. Кстати говоря, по словам экспертов, интерес талибов к Таджикистану вполне объясним — по обе стороны границы живут одни и те же таджики.

Кроме того, эксперты допускают, что при определенных обстоятельствах талибы могут двинуться в тот же Иран или, допустим, в Китай, чтобы бороться там "за права мусульман".

Американцы, конечно, хотели бы сохранить в регионе своё влияние. Отсюда их попытки договориться с рядом стран Центральной Азии о размещении военных баз или хотя бы аэродромов подскока. Наиболее подходящим кандидатом на эту роль является Узбекистан — не входящий в ОДКБ и относительно мало связанный с Россией и Китаем.

Возможное появление базы США в этом месте создаст угрозу для РФ и КНР. В случае реального размещения там американских войск страны — соседи Узбекистана разместят на своих границах дополнительные военные контингенты и вооружения, станут предоставлять Узбекистану меньше преференций и будут разрабатывать планы на случай военной агрессии с узбекской территории.

Так или иначе, но Центральная Азия, по мнению экспертов, находится на пороге больших перемен. В самом худшем случае,  это возвращение в средневековье и перекройка границ от Каспийского моря до Синьцзян-Уйгурского автономного района, от Ферганской долины до Персидского залива.

Политолог Илья Фабричников напоминает,что правительство Гани, пользуясь покровительством со стороны США, последние лет пять занималось, прежде всего, внутренними разборками и консолидацией собственной власти. Одной из основных задач, как это казалось со стороны, было укрепление позиций пуштунской племенной ветви гильзаев, к которому принадлежит и сам нынешний президент Афганистана. Судя по поступавшей два-три года назад из страны информации, Гани рассматривал поползновения талибов как риск второстепенный, который можно было переложить на плечи коалиционных войск. Ближайшее окружение президента было уверено, что союзные войска останутся в стране до тех пор, пока угроза движения "Талибан" не будет полностью ликвидирована.

В итоге сегодня положение Кабула гораздо хуже, чем тридцать лет назад, когда под стенами города стояли войска Хекматияра, а социалистический президент Мохаммад Наджибулла был вынужден скрываться в миссии ООН, низложенный собственным союзником генералом Абдул-Рашидом Дустумом, делает вывод политолог.

Илья Фабричников напоминает, что с 2016 года талибы выстраивали параллельные управленческие структуры в провинциях, где они смогли обеспечить себе уверенное присутствие. "Ночная администрация" при этом вызывала у местных жителей гораздо больше доверия, чем "дневная", погрязшая в межфракционных склоках, коррупции и контрабанде.

По мнению Ильи Фабричникова, противники талибов ещё лет пять назад могли мобилизовать до 80 тысяч вооружённых сторонников. Но сегодня вряд ли выставят больше 40 тысяч штыков. При этом у них в распоряжении не будет такого изобилия тяжёлого вооружения в виде танков и вертолётов, как это было 25 лет назад. 

Велика вероятность, полагает политолог, что мы уже в ближайшее время станем свидетелями бесконтрольного разрастания полномасштабной и кровопролитной гражданской войны, которая только набирала обороты последние несколько лет. Вряд ли стоит надеяться, что новые хозяева Афганистана будут действовать с позиций гуманитарного права в отношении своих оппонентов. 

Некоторые эксперты предлагают вообще изолировать Афганистан для решения его собственных застарелых внутренних политических, социальных и экономических проблем и в надежде на то, что там, наконец-то, спустя более чем сорок лет, появится дееспособное, хоть и, скорее всего, совершенно недемократическое центральное правительство, способное к консолидации страны. По мнению пессимистов, любая альтернатива в долгосрочной перспективе выглядит гораздо хуже.

Россия же планирует в ближайшее время обсудить обстановку в ОДКБ и приграничными с Афганистаном государствами. Надо признать, что в Москве не верят, в Афганистане наступят мир и спокойствие. Эксперты согласны с тем, что  Афганистан — слишком фрагментированная территория, поэтому поиск баланса интересов различных групп населения — процесс практически бесконечный.