Персональный Defender для Бориса Джонсона

Персональный Defender для Бориса Джонсона

25 июня 2021 г. 12:18

Леонид Поляков, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ

Как известно, существует традиция обеспечивать глав государств или глав правительств персональными «средствами передвижения» на всё время их пребывания в столь высоких должностях. Иначе говоря – персональными автомобилями, которые в подавляющем большинстве случаев полностью опровергают знаменитую формулу Ильфа и Петрова на счёт того, что автомобиль – «не роскошь». У некоторых глав государств в категорию «средство передвижения» входит и персональный «летательный аппарат». Иначе говоря – самолёт. Как, например, у американского президента - «борт №1».

Всё вышесказанное относится и к нынешнему британскому премьеру Борису Джонсону. Правда, в несколько ограниченной версии. «Борта №1» у него как-то не наблюдается. Да и вообще в отношении персонального автомобиля сказать особо нечего, разве что ограничиться нашей национальной поговоркой: «И труба пониже, и дым пожиже». Она, кстати, очень кстати в отношении того, как Джонсон смотрит на будущее автомобиля. Он за то, чтобы «дым» был не просто «пожиже», а чтобы его вовсе не было. Году так к 2035 хотел бы всю Британию перевести на электрокары или любые «средства передвижения» без двигателей внутреннего сгорания Чтобы ни бензина, ни солярки и ничего подобного вообще: как в девятнадцатом веке. Лошадиные силы без самих лошадей.

Пока что сам он передвигается на автомобилях традиционных – похоже, что на специально адаптированных к нуждам главы правительства Ягуарах. И название этой колонки может ввести иного читателя в заблуждение: не пойдёт ли речь о том, что Джонсон решил заменить свой официальный седан Jaguar на крутейший вседорожник Land Rover Defender?  Предположение чисто абстрактное и долженствующее быть отвергнутым немедленно, поскольку всем понятно о каком Defender’е сегодня только и может идти речь. Не всем понятно может быть только одно – в каком именно смысле этот самый Defender является персональным для британского премьер-министра?

На борту этого эсминца британского Королевского Флота, как известно, кроме экипажа находились две группы гражданских лиц – команда журналистов ВВС и команда журналистов Daily Mail. Не исключено, что там присутствовали ещё и иные «гражданские лица» с подчёркнуто неприметными лицами – видимо так оно и было. Но про то, что этот эсминец перевозил Бориса Джонсона из Одессы в Батуми неизвестно ничего. Хотя…

То, что Джонсон вдруг решил посоперничать с Владимиром Путиным в номинации «крепкий мужчина-воин», настораживает. Я не знаю, где Джонсон был 22 июня примерно от 10 до 12 утра по Лондону, но 24 июня днём он посетил базу рейнджеров Алдершот (Aldershot) в Новой Нормандии, погонял на «средстве передвижения», которое можно назвать чем-то вроде БМП, только совсем в открытом варианте. А потом улетел, как тот самый «волшебник» из бессмертной повести Успенского о приключениях Чебурашки. Только вертолёт был не «голубой» и не известно, показывал ли Джонсон рейнджерам «бесплатно кино». Известно только, что комментируя  приключения Defender’а, он заявил: «Я думаю, что это было полностью правомерно – идти по международным водам. Это часть суверенной украинской территории, и это абсолютно правильно – действовать по закону и утверждать свободу мореплавания так, как мы это сделали. Мы не признаём российскую аннексию Крыма, это было незаконно, это украинские воды, и мы в полном праве ими воспользоваться, чтобы идти из точки А в точку Б».

Что сказали в ответ рейнджеры и сказали ли они вообще что-то – на этот счёт информации нет. А вот про то, что один парламентарий, а именно – член фракции лейбористов Крис Брайант (Chris Brayant) позволил себе в твиттере заподозрить в заходе  британского эсминца в территориальные воды России «провокацию/подставу» (set up), в Daily Mail написали. Как и о том, что в частных комментариях некоторые тори о твитте Брайанта высказались в том духе, что он «вообще рамсы попутал» (lost the plot).

Сам твитт Брайанта мне найти не удалось, не исключено, что удалил из опасения оказаться заподозренным в «сговоре с Россией», но Daily Mail его приводит в таком виде: «'It seems odd that journalists and a camera crew just happened to be on HMS Defender. I'm a long-standing critic of Putin and Russian annexation of Crimea but this all feels like a setup.' То есть: «Кажется странным, что на борту Дефендера оказались журналисты и операторы. Я давний критик Путина и российской аннексии Крыма, но от этого всего попахивает провокацией». И вот эта «еретическая» мысль британского парламентария уже приближает нас к объяснению заголовка сегодняшней колонки.

Конечно, версия о том, что во время провокационного захода в российские территориальные воды на 36 минут британского эсминца Defender на нём находился сам Борис Джонсон – это даже не fake news. Это просто игра воображения или попросту – suspense. Но всё равно – заголовок колонки правильный. Потому что речь идёт о попытке придумать для премьера страны, дела в которой идут не совсем хорошо после Брекзита, и особенно в смысле шотландского сепаратизма – своего рода «отмазку». Или то, что должно будет отвлечь внимание от внутренних проблем как минимум. А если повезёт, и русские «купятся» на провокацию и, например, обстреляют или даже потопят этого несчастного «Защитника» - то тут вообще красота! Полнейшая индульгенция за все прошлые и будущие «грехи» Борису была бы обеспечена.

Должен признаться и отдать должное неизвестному мне юзеру Твиттера по имени Callum MacCulloh. В одной из веток в твиттере Криса Брайанта он разместил фото беседующих Бориса Джонсона и Владимира Путина и их диалог с таким текстом: «Что-то хреново у меня идут дела – нужно срочно придумать какую-то отвлекалку. – Нет проблем, я твой корабль обстреляю, а то и бомбу сброшу». Мне не ясна конкретная цель именно такой трактовки события, то есть на самом деле – компроментации Джонсона, но моя версия о том, что провокация с эсминцем придумана именно для Джонсона и запущена именно сейчас, фактически юзером разделяется.

В самом деле: коронавирус всех настолько достал, что угроза нового локдауна, который может быть введён на основании реальной статистики и настоятельного требования от врачей, превратилась в вопрос политический. Во фракции тори обнаружились 49 ковид-диссидентов, которые голосуют против любых попыток сохранять даже мелкие ограничения, а не то, чтобы вводить локдаун. Отношения с Евросоюзом загублены всерьёз и надолго «колбасными» и «рыбными», а теперь ещё и «карантинными» войнами. Франция и Германия предлагают приравнять Великобританию к другим странам – не членам ЕС, в том отношении, что британскоподданные при въезде на территорию должны будут проходить карантин.

Ну и – Шотландия. Министр правительства Джонсона, отвечающий за отношения с составными частями королевства, Майкл Гоув (Michael Gove) в недавнем интервью сообщил, что вопрос о референдуме по шотландской независимости правительство не будет рассматривать, пока не состоятся парламентские выборы 2024 года. Никола Стёрджен как первый министр шотландского правительства уже заявила, что этот вопрос она намерена поднять в 2023 году. То есть  года через полтора-два. И это тот случай, когда у Джонсона будет полный цугцванг: как ни пойди, всё равно плохо. И отказать невозможно – ситуация может раскалиться до «каталонского варианта». И разрешить невозможно – Шотландия попросту уйдёт. И тогда – конец королевству.

А вот если «маленькая» и не обязательно «победоносная», но просто отвлекающая внимание и, заодно мобилизующая нацию «войнушка» - это как раз то, что решит все проблемы чохом. Да, могут быть жертвы и даже много жертв. Но ведь говорил же бывший главный советник и, вроде как ближайший товарищ Доминик Каммингс, что Джонсон пошёл бы даже и на «горы трупов», только бы не сеять панику. И не ставить под удар правительство и собственную власть. И говорил не где-нибудь в порядке частного трёпа, а на «допросе» (условно говоря) парламентской комиссии по поводу того, как была организована и проводилась правительством борьба с пандемией коронавируса. Практически – под присягой.

И я полагаю, что не разругайся Джонсон с Каммингсом, дела могли бы идти не так плохо. И даже в нынешней непростой ситуации Дом смог бы придумать что-нибудь более креативное и действенное, нежели тупая, грязная и очевидная провокация с эсминцем Defender. Но нынче в главных советниках у премьера супруга – Кэрри Саймондс-Джонсон… Его личный Defender.