Провокация "Защитника", как ответ на протянутую руку

Провокация "Защитника", как ответ на протянутую руку

24 июня 2021 г. 22:27

В статье, приуроченной к 80-летию нападения фашистской Германии на СССР, и опубликованной на немецком языке в издании Die Zeit, Владимир Путин, в частности, отметил надежды советских людей на то, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы.

"Казалось, ещё немного и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте – даже не географическом "от Атлантики до Урала", а культурном, цивилизационном – от Лиссабона до Владивостока. Но возобладал другой подход", — написал российский президент.

С тех пор последовало несколько волн расширения НАТО, в Альянс вошли 14 новых стран, включая бывшие советские республики, что фактически похоронило надежды на континент без разделительных линий.

Многие страны, по мнению Путина, были поставлены перед искусственным выбором – быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. "Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года", — подчеркнул глава государства.

Сейчас, как считает Путин, вся система европейской безопасности сильно деградировала. Нарастает напряжённость, реальными становятся риски новой гонки вооружений. 

Вся послевоенная история Большой Европы подтверждает: процветание и безопасность нашего общего континента возможны лишь совместными усилиями всех стран, заключил Путин. 

Россия в очередной раз призвала к международному сотрудничеству, а спустя два дня коллективный Запад дал запоминающийся ответ, который эксперты сочли провокацией, с одной стороны, а с другой — иллюстрацией реального и весьма незавидного положения дел в сфере международной безопасности.

Эсминец ВМС Великобритании Defender на три километра вошел в территориальные воды России в районе Крыма. Согласно сообщению МО РФ, британский эсминец получил от российских пограничников предупреждение о применении оружия, но не отреагировал на него. Через несколько минут российский сторожевой корабль совершил предупредительные выстрелы. А затем Су-24М выполнил предупредительное бомбометание (4 ОФАБ-250) по курсу движения эсминца. 

Ключевое слово в описании этого инцидента — "сознательно". Британцы хотели нарушить российскую границу и сделали это, пробуя, что называется, "на зуб" оборону рубежей страны. 

В статье Daily Mail, журналист которого был на борту эсминца в этот момент, отмечено, то российские пограничники неоднократно обращались к экипажу корабля с призывами изменить курс, но Defender намеренно им не следовал. По словам автора статьи, Королевский военно-морской флот называет такую операцию "патрулированием в защиту свободы судоходства". Дескать, Великобритания, "как союзник Украины", считает воды украинскими. Поэтому эсминец продолжал движение, осознавая, как это будет воспринято Россией. 

Автор статьи в Daily Mail подчеркивает, что британцы "явно щёлкнули русского медведя по носу, и он щёлкнул в ответ" и что "в следующий раз напряженность будет выше".

Вместе с тем, по словам министра обороны Британии Бена Уоллеса, эсминец Defender совершал “рутинный переход” из Одессы в Грузию, для этого воспользовался международно признанным транспортным коридором у берегов Крыма.

Действительно, принятый Международной морской организацией международный транспортный коридор у Крыма проходит примерно в пяти морских милях от берега, то есть в пределах 12-мильной зоны, которая, согласно международному законодательству, определяет границу территориальных вод (которые в этом случае Россия считает своими, тогда как с точки зрения международного права они являются украинскими). И вроде бы военные корабли по праву мирного перехода также могут беспрепятственно пользоваться такими коридорами. Другими словами, у российских пограничников не было формальных оснований требовать от британского эсминца покинуть “российское территориальное море”, даже если бы его принадлежность России была признана.

Впрочем, эксперты подчеркивают, что британский министр обороны не совсем откровенен, говоря, что проход эсминца Defender у берегов Крыма был “рутинным”. По свидетельству журналиста Джонатана Била, при подходе эсминца к полуострову команда заняла боевые посты, а оружейные системы были приготовлены к бою. “[Проход эсминца у берегов Крыма] должен был стать преднамеренной демонстрацией для России”, – заявил журналист.

На инцидент отреагировал российский МИД. Россия готова отстаивать неприкосновенность своих границ военными методами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков. "Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, можем бомбить не просто по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают", – сказал дипломат. "Анекдотичность ситуации, когда границу нарушает эсминец под названием "Защитник", не должна настраивать на легковесный лад. Это очень серьёзный момент, мы осуждаем действия британской стороны, мы возмущены их поведением и отмечаем, что балансирование на грани такого столкновения чревато тяжелейшими последствиями", — добавил Рябков.

Большинство экспертов указывают на ключевой фактор проблемы — непризнание присоединения Крыма Западом. Отсюда и главный вопрос: чьи это территориальные воды и насколько Россия имеет право применять военную силу против тех, кто эти территориальные воды, с точки зрения России, нарушит?

По мнению ряда экспертов, после выхода из ЕС Британия начала проводить собственную внешнюю политику, пытаясь переплюнуть в этом вопросе США. Еще одной целью перехода британского эсминца у берегов Крыма могло быть изучение реакции российских военных. Судя по открытым данным, во время инцидента у берегов Крыма в районе находился американский самолет-разведчик RC-135V/W Rivet Joint.

Политолог Тимофей Бордачёв полагает, что инцидент – миниатюра того самого мира силовой политики, к которому мы пришли в 2021 году.

По его мнению, в ближайшие годы державы будут постоянно проверять решимость друг друга установить силовой барьер – так постепенно формируется содержание нового международного порядка. Конвенции и режимы – это только надстройка, и появиться она может, только лишь когда державы основательно "прощупают" способность друг друга давать сдачи. В этом случае у Вашингтона, Москвы, Пекина или Лондона действительно появится интерес следовать их предписаниям, заключает политолог.

В целом эксперты согласны с тем, что НАТО будет все чаще демонстрировать, что считает полуостров украинским, а Украину - союзником. Это часть стратегии альянса, разработанной после 2014 года.  В этом смысле присутствие корреспондентов СМИ на борту эсминца неслучайно. Информационная война — это важная часть глобального противостояния. И ещё один вывод: НАТО перестаёт бояться крови, которой вполне могли окраситься воды Чёрного моря. И это самый важный вывод по итогам провокации эсминца Defender.