Партийные списки определяют выборы

Партийные списки определяют выборы

23 июня 2021 г. 9:50

Обзор прессы 23 июня 2021

Ведущие федеральные издания внимательно следят за подготовкой к выборам в Государственную думу, которая все активнее набирает обороты в рамках начавшейся предвыборной кампании. Одним из главных аспектов, интересующих газеты, является состав участников предстоящего голосования.    

«Ведомости» пишут, что при выдвижении кандидатов в депутаты Госдумы на съезде 19 июня «Единая Россия» частично изменила их список по сравнению с итогами партийных праймериз. Изменения в списках затронули не более 2% кандидатов, а их 600, сказал «Ведомостям» замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов.

Меньше всего изменения затронули одномандатные округа. Они коснулись четырех округов: в Даурском округе вместо победителя – зампреда правительства Забайкальского края Андрея Гурулева, который в итоге пошел по списку, на выборы пойдет глава регисполкома «Единой России» Екатерина Фисун. По Рубцовскому округу также произошла замена кандидата – вместо депутата Госдумы Виктора Зобнева выдвинут занявший 2-е место на праймериз зампред Барнаульской гордумы Сергей Струченко. А вот в двух округах, наоборот, произошла замена победителей праймериз на действующих депутатов. В Левобережном округе в Липецкой области праймериз выиграл замглавы администрации региона Дмитрий Аверов, но на выборы пойдет действующий депутат – представитель ФНПР Михаил Тарасенко. То же самое и в Промышленном округе в Самарской области: праймериз выиграл депутат Самарской губернской думы Александр Милеев, а на выборы пойдет действующий депутат Игорь Станкевич.

По некоторым региональным группам изменения также сделаны в пользу действующих депутатов Госдумы. Среди таких регионов, к примеру, Краснодарский край: в праймериз победили советник губернатора Анатолий Вороновский и сотрудник банка «Кубань кредит» Эдуард Кузнецов, но депутаты Госдумы Сергей Кривоносов и Алексей Ткачев (брат бывшего губернатора края) оказались в списке выше. Схожая ситуация и в Чечне, где депутата Госдумы Ахмеда Догаева, занявшего 13-е место на праймериз, переставили на 3-е место в списке. Расстановка кандидатов по местам в списке происходила с учетом заявлений, которые поступили в региональные оргкомитеты партии от кандидатов, а также с учетом предвыборной стратегии, говорит Перминов.

Часть кандидатов, которые выставлялись на праймериз и по списку, и по одномандатному округу, в итоге официально были выдвинуты по округам. Но есть и обратная ситуация – например, Константин Черкасов, выигравший выборы по Тамбовскому одномандатному округу, оказался в списке – на 3-м месте. Дело в том, что «Единая Россия» не будет, вопреки заявлениям секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, выставлять кандидатов во всех округах – в том числе в этом, поскольку он согласован под председателя партии «Родина» Алексея Журавлева, как говорил ранее близкий к администрации президента источник «Ведомостей».

А вот в Москве в двух из трех округов, где партия в итоге также не выставила кандидатов, страховать кандидатов включением в список не стали. В результате победители праймериз по округам Алексей Лисовенко (Ленинградский округ) и Татьяна Косаревич (Преображенский) в выборах не участвуют. Исключение сделано для бывшего заместителя руководителя управления президента по внутренней политике, действующего депутата Госдумы Виктора Селиверстова (Медведковский округ) – он на 5-м месте в региональной группе, и у него высокие шансы переизбраться.

Без участия в праймериз в списках оказались губернаторы, которые в роли «паровозов» ведут региональные группы. Всего в списки вошло около 50 губернаторов. Исключением стал глава Свердловской области Евгений Куйвашев – он участвовал в праймериз. Через праймериз не проходили и экс-губернаторы: Шолбан Кара-оол (Тува), Сергей Морозов (Ульяновская обл.), Алексей Гордеев (Воронежская обл.). Праймериз – одно из оснований для формирования списка, говорит Перминов: «Главное же – в построении списка учитывалась предвыборная тактика и стратегия, которые позволяют добиться максимального результата».

При этом два известных депутата Госдумы – глава комитета по культуре Елена Ямпольская и глава комитета по образованию Вячеслав Никонов – оказались в списках не в тех регионах, где участвовали в праймериз. Никонова переместили из Брянской области в группу по Ростовской области, а Ямпольская вместо Московской области, где участвовала в праймериз, оказалась в списке в Татарстане. Никонов лаконично объяснил это решением партии. По словам Ямпольской, она пошла на праймериз в Московской области, поскольку там живет, а партия выдвинула ее в Татарстане после консультаций с регионом. По ее словам, у нее будет возможность познакомиться с Татарстаном уже в новом статусе – в качестве кандидата.

Среди других статусных фигур, которые не проходили праймериз, – экс-министр труда Максим Топилин. В Пензенской области по списку пойдет замминистра труда Ольга Баталина – после полугода работы в правительстве она вернется в Госдуму, где до этого была депутатом почти два созыва. В Крыму же на проходном месте в списке оказался бывший зампред ЦИК Леонид Ивлев, после отставки из ЦИК работавший исполнительным директором общества «Знание».

«Единая Россия» всегда стремится оставить пространство для маневра после праймериз и при формировании своих списков, говорит политолог Ростислав Туровский: «Возможно пополнение партийного списка крупными чиновниками. Возможны перемещения кандидатов между регионами. Это связано уже с урегулированием внутриэлитных отношений и более тонкими предвыборными расчетами».

Праймериз остаются руководством к действию, но не обязательно являются абсолютным правилом, добавляет эксперт: «Интересы кандидатов праймериз обычно учитываются при перестановка в списках, но они понимают свою зависимость от финальных решений».

«Коммерсант» пишет, что 24, 25 и 26 июня пройдут съезды КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России — За правду», на которых партии выдвинут списки кандидатов для участия в сентябрьских выборах в Госдуму.

Главный интерес в партсписках парламентской оппозиции традиционно представляет их общефедеральная часть. Издание напоминает, что 7 апреля Госдума приняла законопроект фракции ЛДПР, предусматривающий расширение центральной части партсписков на думских выборах с 10 до 15 человек.

Руководство ЦК КПРФ определилось с общефедеральной частью на заседании президиума ЦК 21 июня. Как сообщали ранее «Ведомости», в число 15 лидеров списка, помимо председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, войдут первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, ее действующие депутаты Владимир Кашин, Юрий Афонин, Дмитрий Новиков, Светлана Савицкая, Николай Харитонов, Николай Коломейцев, Казбек Тайсаев, Вадим Кумин, Юрий Синельщиков, Сергей Шаргунов и Алексей Куринный, а также директор ЗАО «Совхоз им. Ленина», кандидат в президенты от КПРФ на выборах 2018 года Павел Грудинин и губернатор Орловской области Андрей Клычков. Партийный список будет разбит на 38 региональных групп разного размера.

Источник, близкий к руководству КПРФ, подтвердил “Ъ” достоверность этого списка. При этом собеседники в руководстве партии допускают, что он может быть еще незначительно отредактирован, в том числе возможна другая последовательность фамилий.

Вошедший в общефедеральную часть одномандатник Алексей Куринный в этот раз не будет избираться по своему округу в Ульяновской области. «Присутствие в общефедеральной части — это большая ответственность и необходимость работать во время кампании в нескольких регионах»,— объясняет собеседник “Ъ”. По словам другого источника в партии, это связано с тем, что недавно врио главы Ульяновской области был назначен коммунист Алексей Русских. Сам господин Куринный сказал “Ъ”, что пока не знает, в какой части списка он будет значиться.

Из действующих одномандатников КПРФ в Госдуму не пойдет режиссер Владимир Бортко, который на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2019 году снял свою кандидатуру незадолго до голосования. Список партии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возглавит нынешний депутат Сергей Пантелеев, а московский список — депутат и первый секретарь столичного обкома КПРФ Валерий Рашкин. Исключенный на апрельском съезде из президиума ЦК бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко возглавит региональную группу, включающую, помимо его области, еще и Якутию (в 2016 году Иркутская область была в группе единственной).

«Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) давно уже анонсировала, что в федеральной части ее списка будут только три фамилии — лидеры объединившихся на съезде 22 февраля партий Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Захар Прилепин («За правду») и Геннадий Семигин («Патриоты России»). Как стало известно “Ъ” от источника в партии, в списке СРЗП будет 36 региональных групп. Группа по Москве будет разделена на две части, одну из которых возглавит депутат Госдумы Галина Хованская, а вторую — экономист Михаил Делягин.

Также на две группы будет разделен Санкт-Петербург: во главе их встанут депутаты Госдумы Олег Нилов и Елена Драпеко. Руководитель центрального аппарата партии Дмитрий Гусев пойдет первым номером по Краснодарскому краю. Его заместитель Николай Новичков возглавит территориальную группу, включающую Кемеровскую, Томскую области и Ханты-Мансийский автономный округ. А писатель и публицист Николай Стариков, известный своими симпатиями к Иосифу Сталину и критикой украинского майдана, пойдет первым по объединенной Крымско-Севастопольской группе.

В ЛДПР, как сообщил “Ъ” источник в партии, изменения в избирательные списки могут вноситься даже в день съезда. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью “Ъ” сообщил, что в федеральную часть партсписка войдут действующие депутаты Госдумы. Среди них он назвал Василия Власова, Ярослава Нилова, Леонида Слуцкого, Сергея Каргинова, а также бывшего депутата Госдумы Бориса Чернышева, который сейчас работает заместителем главы Рособрнадзора.

Кроме того, по словам лидера ЛДПР, в Госдуму может вернуться депутат первого, второго, четвертого и пятого созывов Сергей Абельцев. По словам источника “Ъ” в руководстве партии, все нынешние одномандатники от ЛДПР также будут бороться за переизбрание.