Вопреки прогнозам, Пашинян победил. Что дальше?

Вопреки прогнозам, Пашинян победил. Что дальше?

22 июня 2021 г. 11:41

И.о. премьера Армении, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян набрал на прошедших внеочередных парламентских выборах достаточно голосов (53,92%), чтобы самостоятельно формировать правительство. По словам главы ЦИК Тиграна Мукучяна, формировать правительство может политическая сила, которая получит "54% от общего числа мандатов", а те 53,92%, которые получила партия Пашиняна - это количество голосов на выборах. При дальнейшем распределении мандатов, его партия получит дополнительные места в парламенте за счет тех голосов, которые получили другие партии, не преодолевшие избирательного барьера. Для партий он составляет 5%, для блоков - 7%.

Также Мукучян пояснил, что кто из участников выборов пройдет в парламент третьим, так как барьер преодолели всего две организации - уже упомянутая партия Пашиняна и блок "Армения", возглавляемый вторым президентом страны Робертом Кочаряном (21,04%), а по закону в армянском парламенте должно быть не меньше трех политических сил. "Третья сила, проходящая в парламент - это та, которая набрала больше [других] голосов избирателей [не преодолев при этом избирательного порога]", - сказал Мукучян, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. "По предварительным данным, да", - пояснил Мукучян на уточняющий вопрос о том, является ли такой структурой блок "Честь имею" бывшего главы СНБ Артура Ванецяна и третьего президента Сержа Саргсяна. Блок "Честь имею" набрал 5,23% при необходимом барьере в 7%, а партия "Процветающая Армения" 3,96% при нужном пороге в 5%.

Между тем, сторонники Кочаряна из блока "Армения" не вполне доверяют официальным итогам. В частности, скептики указывают на  случаи массового отключения  электроэнергии: в областях и отдельных общинах, таких как Армавир, Лори, Ширак, Арагацотн. Есть подозрения, что это было сделано для организации фальсификаций. Кроме того, оппоненты Пашиняна обращают внимание на неприкрытое и направляемое голосование армии, которое обеспечило властям большое количество голосов. По сумме факторов, блок Роберта Кочаряна решил оспорить итоги выборов в  Конституционном суде. 

Скептически настроены не только однопартийцы Кочаряна. К примеру, Союз армян России считает, что официальные результаты голосования не отразили настроений и чаяний армянского общества, агитационная кампания Пашиняна была основана на всеобщей лжи и фальсификации, а власть использовала политические технологии, сыграв на вере и наивности избирателей. В итоге, по мнению скептиков, Армению ждут серьезные внутри– и геополитические испытания: политические, экономические и социальные трудности усугубятся, возрастет миграция, обострятся напряжение и разобщенность.

 Многие эксперты ранее предсказывали победу блока Кочаряна, основываясь на результатах опросов общественного мнения, которые показывали, что  обе конкурирующие политические силы как минимум имеют равные шансы. Поэтому  победа  Пашиняна выглядит нелогичной.  И о премьера взял не только деревни, но и крупные города. А значит, либо дело в явке (электорат премьера пришёл на участки, а электорат оппозиции остался дома), либо мы имеем с фальсификацией, заключают эксперты.

Впрочем, говорить о настоящем триумфе Пашиняна всё-таки не приходится. При этом некоторые аналитики отмечают, что  если даже на фоне довольно скромных успехов Пашиняна прежние властные кланы не могут победить его в честной борьбе, это значит, что за годы своего правления они настолько надоели гражданам, что те совершенно не горят желанием возвращать их обратно.

Теперь мяч на стороне оппозиции. Гипотетически они может выйти на улицы и не допустить  инаугурации Пашиняна. Если же противники премьера снова ничего не сделают, значит Пашинян останется у власти. И будет двигать Армению на Запад, добавляют аналитики. При нём продолжится деградация российско-армянских отношений, уверены скептики.        Соответственно, по их мнению, и раскол в армянском обществе будет расти.

Напротив, оптимисты считают, что отношения с Россией вряд ли радикально изменятся. Ведь в парламент пройдут партии, которые в целом придерживаются пророссийского курса. Во всяком случае, политики не могут игнорировать тот факт, что Армении угрожают очень серьезный региональные и геополитические угрозы, и только вместе с Россией она может как-то чувствовать свою защищенность. По той же самой причине, уверены оптимисты, отношения Армении с Западом тоже останутся на прежнем уровне. Поскольку Запад не способен или не хочет дать Армении безопасность, которую обеспечивает Россия. 

Здесь надо отметить, что Армения традиционно проводит многовекторную внешнюю политику, поддерживая хорошие отношения  и с Россией, и с Европой, и с США. Тут большую роль играет зарубежное армянское лобби в той же самой  Америке. А в этом отношении с победой Пашиняна тоже не меняется ничего. 

Подытоживая, эксперты прогнозируют сохранение в Армении внутренней политической нестабильности. Так, представитель наблюдательской миссии от Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кари Хенриксен отметила крайнюю поляризацию армянского общества, сопровождающуюся враждебной риторикой между основными участниками. И многие согласны с такой оценкой —   Армения бурлит. И в этой ситуации удержать власть Пашиняну будет трудно. По всей видимости, страна в ближайшие годы не выйдет из зоны  повышенной политической турбулентности. Не исключено, что через пару лет Армению будут ждать очередные внеочередные выборы. Но все может поменяться и в ближайшие две недели, если  протест против итогов выборов примет радикальные уличные формы.