Путин на встрече с депутатами в Кремле поблагодарил VII созыв Госдумы

Путин на встрече с депутатами в Кремле поблагодарил VII созыв Госдумы

21 июня 2021 г. 16:16

Президент России Владимир Путин в Кремле встретился с депутатами Государственной думы VII созыва, который закончил свою работу. Глава государства поблагодарил парламентариев а ответственность и назвал их работу, проведенной на высоком уровне. Отдельно президент подчеркнул согласованность работы нижней палаты парламента.

Кроме того, Путин заявил о необходимости провести грядущую избирательную кампанию в стране так, чтобы ни у кого не возникало сомнений в ее легитимности.

Он выразил уверенность в том, что избиратели на выборах в Госдуму поддержат тех кандидатов, для которых служение родине — высшая ценность. Глава государства подчеркнул, что надеется на то, что предстоящие выборы пройдут без взаимных обвинений и пустых обещаний.

Как пояснил Путин, необходимо, чтобы «естественная острая конкуренция выражалась в цивилизованной, предметной дискуссии без взаимных обвинений, оскорбительных выпадов и пустых, невыполнимых, по сути, обещаний».

Дал президент и напутствие тем, кто переизберется в следующий созыв. «Я считаю, уверен, в том, что в части, касающейся взаимодействия между парламентом и правительством, произойдет, должны произойти качественные изменения. Действительно, это не какой-то фантик. Это содержательная вещь», — сказал Путин.

Российский лидер добавил, что новый парламент, после принятия поправок в Конституцию, будет больше участвовать в формировании правительства, что сделает более жесткой взаимозависимость между законодательным и высшим исполнительным органами власти.

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ ВШЭ Леонид Поляков в комментарии «Политаналитики» назвал прошедшую встречу – значимым событием и объяснил почему:

- Путин, как президент России, согласно Конституции, должен выступать перед обеими палатами парламента с ежегодным посланием. Эта процедура известна, была применена Ельциным, Медведевым и самим Путиным. Но нынешнее приглашение для разговора действительно связано с тем, что говорил некоторое время назад пресс-секретарь президента Дмитрий Песков – прошлый год прошел в изоляции, было столько проблем именно с коммуникативными процессами и очень важно, чтобы между Госдумой и президентом был постоянный контакт, обмен мнениями, чтобы не приходилось работать в режиме вето и так далее. Определенный дефицит общения повлиял на решение президента встретиться со всем составом Госдумы, тем более что работа этого созыва завершается.

Важно, чтобы депутаты, которые работали и которые будут продолжать работать в случае переизбрания, как-то получили оценку главы государства. Дается много критики, при том, что Дума работала серьезно и напряженно в тяжелый период пандемии, когда само посещение палаты было невозможно и приходилось работать дистанционно. Выслушать оценку президента, его рекомендации и напутствии – это важно для всех депутатов.

Накануне президент выступал на съезде партии "Единая Россия", хотя он не является ее членом, но известно, что эта партия создана им. Но, поскольку глава государства это у нас должность, которая предполагает не партийную принадлежность, а должность, которая представляет все государственные институты в целом, соответственно, Владимир Владимирович хорошо понимает свою роль в этом смысле. Он не часть какого-то политического поля, а объединяет все политические тенденции в России. И как продолжение общения с народными избранниками, после выступления на съезде ЕР, где он предложил пятерку лидеров, он вполне логично заключил, что с остальными депутатами было бы правильно встретиться, потому что уходящая Дума сделала много, и слова, которые произнес президент на этой встрече, это подтверждают.

Третий момент, которые подтверждает важность прошедшей встречи заключается в том, что накануне выборов в Госдуму наступает непростое время. И хотя встреча с президентом США, кажется, что-то меняет в общей обстановке, здесь не должно быть иллюзий. Буквально вчера прозвучало намерение усиливать санкции против России, несмотря на то, что два президента вроде бы поняли друг друга, установили нормальный, рабочий контакт. Байден признал, что Россия не региональная держава, а Россия – это сверхдержава. Вроде бы намек на потепление был, но потом опять санкции. В этой ситуации, хотим мы этого или нет, нас пытаются превратить в осажденную крепость.

Скажем, украинские власти прямо заявляют, что они ведут войну с Россией, весь западный блок тоже, по сути, ведет гибридную войну – экономическую, политическую, дипломатическую, информационную. Важно, чтобы российская политическая элита, которая ответственна за страну, в этой непростой ситуации была вместе с президентом.

Конечно, у фракций Госдумы свои взгляды на основы внутренней и внешней политики, своя идеология. Но не надо забывать, что партий может быть много, но страна – одна, и единство, которое представляет фигура президента, она должна сплачивать. Поэтому символически очень важно, что Госдума с ее разнообразием идеологических профилей встречалась с главой государства, который выступает именно объединяющим центром.

Необходимость вести определенную внешнюю государственную политику обусловило такое нестандартное решение Путина встретиться с Госдумой не где-нибудь, а именно в Кремле –давнем символе российского и русского единства. Здесь все совпало, и потребность общения, и потребность оценки работы Госдумы и потребность в том, чтобы важная часть политического класса была, что называется в тонусе и вместе с президентом перед теми вызовами, которые по-прежнему стоят перед Россией.