Президентская поддержка «Единой России» не требует обязательного присутствия главы государства в партийных списках

Президентская поддержка «Единой России» не требует обязательного присутствия главы государства в партийных списках

21 июня 2021 г. 15:35

В прошедшие выходные партия «Едина Россия» первой из политических сил провела предвыборный съезд, который начался спустя день после официального старта кампании по выборам в Госдуму. Одной из главных интриг съезда было решение о том, кто поведет партию власти на выборы и с каким основным месседжем пойдут ЕР.  

Как пишут «Ведомости» интригу разрешил лично Владимир Путин. Именно президент предложил партии общефедеральную часть списка из пяти человек, среди которых не оказалось лидера партии Дмитрия Медведева.

Первым номером в списке стал один из основателей «Единой России» – министр обороны Сергей Шойгу. Вместе с ним партию поведут на выборы министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, а также уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Президент на съезде обозначил основной мотив избирательной кампании, сказав, что «Единая Россия» – это прежде всего партия социальной направленности, заявил в интервью «Ведомостям» руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский:

- Президент на съезде сразу обозначил основной мотив избирательной кампании партии в этом году, сказав, что «Единая Россия» – это партия социальной направленности. Приоритеты программы работы партии также были обозначены в соответствии с этим подходом.

Собственно из этого и вытекает, что на выборах она должна выступать не как «партия власти», а как «партия общества», представляющая основные социальные группы, отражающая актуальные для людей социальные запросы и выдвигающая в парламент представителей соответствующих социальных сред», – говорит эксперт. Исходя из этих подходов и сформирована федеральная пятерка списка.

Выбору модели списка предшествовал углубленный социологический анализ того, какие лица и, соответственно, месседжи могут быть наиболее востребованы гражданами, принести наибольший прирост рейтинга и голосов, что для «Единой России» в рамках этой кампании более чем актуально. Этот подход и был реализован: сформировав список как «лицо общества» и его приоритетных интересов «Единая Россия» сделает ставку в кампании на социальный образ «партии для всех».

«Точно такой же подход воспроизводится и в региональных группах, которые возглавляют рейтинговые губернаторы и политики», - добавил Бадовский в интервью РБК:

Что касается невхождения в список Дмитрия Медведева, то это отражает прежде всего политтехнологическую логику — чтобы его антирейтинг не отражался на всей «Единой России». На мой взгляд, это именно политтехнологическое решение, я бы не стал делать глубоких выводов о политических перспективах Медведева на основании того, что он не вошел в список. Политические перспективы председателя «Единой России» определяются гораздо большим количеством факторов.

Глава РАПК, политтехнолог Алексей Куртов в интервью «Политаналитике» также отметил, что выступление Путина на съезде – важный шаг для ЕР, при этом главе государства не обязательно самому возглавлять партию:

- Безусловно, поддержка первых лиц государства даст очки партии перед выборами. Не обязательно входить в предвыборные списки партии, нужно показать поддержку и единый фронт взаимодействия и понимания между политической и исполнительной властью.

Совершенно не требуется вхождение Путина в список «Единой России». Его поддержка партии также очевидна, как то, что солнце встаёт и заходит. Другой опорной политической партии у президента нет. Даже странно и я не очень понимаю, почему президент должен входить в список партии, не являясь членом партии.

Он выступил на съезде, дал напутствия, порекомендовал людей, которых хотел бы видеть в списке, партия это приняла. Система взаимодействия отлажена настолько, что этого вполне достаточно.

Политолог-регионалист Ростислав Туровский согласен с такой постановкой вопроса:

- Партия неизбежно ассоциируется с главой государства, что не делает обязательным его непосредственное участие в списке.

Кроме того, президент, как и прежде, может и будет участвовать в публичной кампании Единой России. Поэтому предложенный вариант списка не создаёт каких-либо проблем ни для партии, ни для Путина.

Напротив, его концепция позволяет активно задействовать ряд новых для выборной кампании фигур. Поэтому дело в принципе - Путин неизбежно ассоциируется с партией в глазах избирателей, но его отказ от роли непосредственного паровоза позволяет также вывести на первый план множество перспективных фигур, вызывающих интерес у избирателей.