Эти люди поведут «Единую России» к победе на выборах

Эти люди поведут «Единую России» к победе на выборах

21 июня 2021 г. 9:57

Обзор прессы 21 июня

Ведущие федеральные издания пишут сегодня о старте избирательной кампании в Государственную думу. 19 июня президент Владимир Путин подписал указ о том, что выборы пройдут 19 сентября, таким образом официально начав кампанию. Но главное событий произошло, когда глава государства выступил на предвыборном съезде «Единой России».

«Ведомости» пишут, что президент лично разрешил главную интригу съезда «Единой России» – поведет ли список партии на выборы в Госдуму ее председатель Дмитрий Медведев. Именно Путин, выступавший первым на съезде, сообщил единороссам, что накануне обсудил с Медведевым кандидатов в депутаты Госдумы, и предложил партии общефедеральную часть списка из пяти человек, среди которых их руководителя не оказалось. В итоге первым номером в списке стал один из основателей «Единой России» – министр обороны Сергей Шойгу, о возможном выдвижении которого в составе общефедеральной пятерки «Ведомости» писали в апреле. Вместе с ним партию поведут на выборы министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, а также уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Это решение можно назвать выходящим за рамки традиционного подхода «Единой России»: в последний раз несколько человек из числа ее основателей, среди которых, кстати, был и Шойгу, вели партию на выборы в Госдуму в 2003, после чего в 2007 список возглавлял один лишь Путин, а в 2011 и 2016 гг. – Медведев. До ночи перед съездом обсуждались разные конфигурации общефедеральной части списка, говорит источник в руководстве «Единой России»: был вариант, что единороссов может повести на выборы один человек, тройка или пятерка. По словам этого собеседника, Путин лично работал со списком кандидатов.

Президент на съезде обозначил основной мотив избирательной кампании, сказав, что «Единая Россия» – это прежде всего партия социальной направленности, говорит руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Собственно, из этого и вытекает, что на выборах она должна выступать не как «партия власти», а как «партия общества», представляющая основные социальные группы, отражающая актуальные для людей социальные запросы и выдвигающая в парламент представителей соответствующих социальных сред». Исходя из этих подходов и сформирована общефедеральная часть списка, говорит он.

Ставка делается на самых популярных министров, отвечающих за оборону и внешнюю политику, где успехи для электората очевидны, отмечает политолог Кирилл Петров: «Вряд ли Шойгу и Лавров [в случае избрания] сложат министерские портфели ради Госдумы в инициативном порядке, такой вариант перехода на руководящие позиции в Госдуму возможен, только если внутри путинской элиты будут масштабные рокировки, затрагивающие интересы и зоны влияния наиболее влиятельных лиц из окружения президента. При этом пятерка выглядит сведенной технологически «для повышения результата на основе традиционной агитмашины партии власти», - считает Петров.

Ставка на чиновников сделана на уровне регионов. В отличие от 2016 г., когда на выборах в Госдуму список партии был разбит лишь на 36 региональных групп (17 из которых возглавляли губернаторы), теперь список разбили на 57 групп. Их лидерами стали 50 действующих губернаторов, причем в некоторых региональных группах, объединяющих соседние регионы, губернаторов сразу несколько, и они следуют в группе друг за другом. Например, группу, объединяющую Ленинградскую и Псковскую области, возглавили главы этих регионов Александр Дрозденко и Михаил Ведерников.

Большое число групп повышает конкуренцию между территориями, считает политолог Александр Кынев: «Кто обеспечит больший результат, тот и получит больше мандатов (места в Госдуме достаются представителям региональных групп в списке партии, которые набрали большее количество голосов. – «Ведомости»). Такое количество групп рационально для тех партий, которые рассчитывают на большое количество мест». Не все губернаторы, возглавившие группы, имеют высокий рейтинг, отмечает Кынев, но у них появляется личная ответственность за результат: «Если они не участвуют в выборах, то не несут за это ответственность. Здесь же нужно мобилизовать вертикаль и обеспечить результат выборов в регионе».

В самую большую региональную группу вошло сразу девять дальневосточных регионов. Традиционно результаты «Единой России» на Дальнем Востоке ниже, чем где-либо еще в России, за исключением Москвы и Петербурга. Эту «супергруппу» возглавил вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. По словам собеседника, близкого к администрации президента, полпреда достаточно во главе группы, к тому же в такую большую группу нельзя было поставить одного губернатора и не поставить остальных: «Делать список «паровозов», которые бы соревновались, кто за кем идет, перебор». Группу на Урале возглавил полпред президента Владимир Якушев.

В списке нашлось место и отставникам. К примеру, в списке оказался экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол. Экс-глава ЯНАО, бывший министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин также пошел на выборы, группу по Ульяновской области возглавил экс-глава региона Сергей Морозов.

Среди кандидатов в списках есть и неожиданные фигуры. На восьмом, считающемся непроходном, месте в списке по Московской области оказался заместитель управления президента по внутренней политике Денис Степанюк. Собеседник в партии говорит, что это сделано с расчетом на то, что в случае необходимости Степанюк мог бы получить мандат. В группе по Татарстану на пятом месте оказался экс-министр труда Максим Топилин, а в группе по Пензенской области – замминистра труда Ольга Баталина, которая в 2020 г. перешла в правительство из Госдумы.

РБК пишет, что «Единая Россия» разделила свой список на 57 региональных групп, большинство из которых возглавили губернаторы. Лидерами или вторыми номерами списков стали 48 глав регионов. В их числе и врио губернаторов, которым в единый день голосования 19 сентября предстоит избираться на первый срок: Артем Здунов (Мордовия), Вячеслав Гладков (Белгородская область), Олег Мельниченко (Пензенская область), Сергей Меликов (Дагестан), Сергей Меняйло (Северная Осетия).

Возглавили региональные группы и некоторые беспартийные губернаторы: Владимир Уйба (Коми), Андрей Бочаров (Волгоградская область), Александр Евстифеев (Марий Эл), Игорь Кобзев (Иркутская область), Игорь Бабушкин (Астраханская область).

В некоторые региональные группы вошли не один, а сразу два главы региона: это Игорь Бабушкин и Бату Хасиков (группа, объединяющая Астраханскую область и Калмыкию), Сергей Аксенов и Михаил Развожаев (Крым — Севастополь), Глеб Никитин и Николай Любимов (Нижегородская область — Рязанская область — Чувашия), Олег Кувшинников и Андрей Никитин (Вологодская — Новгородская области).

Группу по Алтаю и Алтайскому краю, как и сообщал РБК, возглавил председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов, список по Саратовской области — спикер Госдумы Вячеслав Володин, по Воронежской — вице-спикер Алексей Гордеев. В Санкт-Петербурге произошла замена предполагаемого лидера списка — его возглавил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, хотя ранее партия обещала первое место уходящему в Госдуму спикеру городского заксобрания Вячеславу Макарову. По итогам съезда Макаров стал в списке номером два.

Попал в списки без праймериз и бывший глава Пенсионного фонда Максим Топилин — о том, что его приход в Госдуму обсуждается, ранее сообщал РБК. Топилин идет в парламент по Татарстану, в списках он занимает проходное пятое место. Два близких к руководству региона источника РБК рассказали, что глава Татарстана Рустам Минниханов пытался отказаться от включения Топилина в списки, считая, что наличие такой малопопулярной персоны может потянуть результат партии вниз.

«Единая Россия» выдвинула кандидатов в 220 из 225 одномандатных округов, хотя ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявлял, что партия будет выдвигать кандидатов везде. «Самовыдвиженцы, естественно, могут выдвигаться. Но это не значит, что «Единая Россия» не выдвигает своего кандидата в этом же округе. Партия будет выдвигать своих кандидатов и за них бороться», — уверял он.

Источники в «Единой России» и близкие к Кремлю говорили РБК, что не намерены повторять опыт 2016 года (тогда внутриполитическим блоком Кремля руководил нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин), когда единороссы не выставили кандидатов в 17 округах, уступив их оппозиции. Нежелание повторять этот опыт собеседники РБК объясняли тем, что не намерены играть в поддавки, а также возможными негативными последствиями таких решений. В качестве примера они приводили экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который в 2016 году выиграл в одном из договорных округов. Статус одномандатника, по мнению источников РБК, помог ему набрать популярность и впоследствии одержать победу во втором туре выборов губернатора.

Еще в одном округе — в Адыгее — партия не выставляла никого, чтобы дать возможность избраться в качестве самовыдвиженца одному из влиятельных депутатов фракции ЕР — Владиславу Резнику.

Однако еще на этапе предварительного голосования в партии и администрации президента стали обсуждать возможность, чтобы все-таки освободить ряд округов под других согласованных в Кремле кандидатов и не выдвигать никого, рассказал РБК один из единороссов. По итогам съезда кандидатов от «Единой России» помимо округа Резника в Адыгее не оказалось в 177-м Тамбовском округе и трех московских округах: 198-м (Ленинградский), 200-м (Медведковский), 205-м (Преображенский).

Округ в Тамбове освободили для лидера «Родины» Алексея Журавлева, который и на прошлых выборах побеждал на согласованной территории, но в Воронежской области. Ленинградский округ в Москве, как и в прошлой кампании, «зачистили» в пользу главы комитета по ЖКХ Галины Хованской («Справедливая Россия — За правду»), Медведковский — в пользу актера Дмитрия Певцова (пойдет самовыдвиженцем), Преображенский — в пользу публициста Анатолия Вассермана («Справедливая Россия — За правду»).

Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов, к которому РБК обратился за комментарием, сказал, что когда партийцы проводили анализ и формировали тактическую модель кампании, то собирали информацию и о том, кто где может выдвинуться от других партий или в качестве самовыдвиженцев. С кандидатами, против которых партия никого не выставила, «у нас общий взгляд на задачи, которые предстоит решить, путь развития страны, и, мы думаем, у нас сложатся конструктивные отношения в Госдуме», заявил единоросс.

Общефедеральная пятерка списка сформирована, с одной стороны, из рейтинговых политиков, с другой — из представителей социально одобряемых профессий и сред, имеющих свой персональный уровень авторитета, говорит политолог Дмитрий Бадовский. «Состав пятерки отражает еще и приоритеты программы «Единой России», о которой на съезде говорил президент. Эта пятерка сконструирована социологически, чтобы поднять рейтинг партии во время избирательной кампании», — добавляет эксперт. Точно такой же подход воспроизводится и в региональных группах, которые возглавляют рейтинговые губернаторы и политики, отмечает он.

Что касается невхождения в список Дмитрия Медведева, то, по мнению Бадовского, это отражает прежде всего политтехнологическую логику — чтобы его антирейтинг не отражался на всей «Единой России». «На мой взгляд, это именно политтехнологическое решение, я бы не стал делать глубоких выводов о политических перспективах Медведева на основании того, что он не вошел в список. Политические перспективы председателя «Единой России» определяются гораздо большим количеством факторов», — уверен эксперт.