Эффективность и управляемость — Госдума VII созыва завершила свою работу

Эффективность и управляемость — Госдума VII созыва завершила свою работу

19 июня 2021 г. 11:51

Со следующей недели депутаты — в регионах, с середины июля до конца августа — в отпуске, после этого — опять в регионы до выборов, которые пройдут 19 сентября. 

В весеннюю сессию утвердили десятки законов, и многие прошли третье чтение только в июне. Один выделили в отдельную статью Уголовного кодекса — 222.2. Там речь о незаконном сбыте боеприпасов, огнестрельного оружия и его составных частей. Это приравняли к тяжелому преступлению, за которое грозит до двадцати лет тюрьмы.

От четырех до шести — за нелегальное изготовление, переделку и ремонт оружия. Ужесточили наказание и за взрывчатку: от восьми до десяти лет. Если преступление совершила группа лиц по предварительному сговору — до 15 лет. А раньше, как напомнил председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев, за это отправляли на принудительные работы, максимум — шесть месяцев лишения свободы. "Этого явно недостаточно, потому что речь идет об оружии или взрывчатке, которые могут попасть в руки преступников, экстремистов или террористов", — подчеркнул депутат.

Это реакция на трагедию в казанской гимназии. Девятнадцатилетний Ильназ Галявиев, купивший ружье и более пятисот патронов, 11 мая застрелил там семерых школьников и двух учительниц. Еще 24 человека ранил. Его, скорее всего, ожидает пожизненное заключение.

В пандемию многие столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Особенно индивидуальные предприниматели. Поэтому кафе, бары и рестораны с годовым оборотом не больше двух миллиардов рублей освободили от НДС — правда, только с 2022-го. А самозанятым предоставят "ипотечные каникулы" — список документов для того, чтобы уменьшить или приостановить на полгода выплаты по жилищному кредиту, расширили.

Приняли закон о защите минимального дохода должников. Проект документа в конце марта порекомендовал Госдуме президент. Теперь достаточно обратиться в подразделение ФССП с заявлением, и банки не смогут взыскать средства.

Законопроект о правах Фонда защиты дольщиков тоже прошел третье чтение. Его автор — председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Фонду упростили аренду земли или безвозмездное пользование. По идее, это ускорит строительство многоквартирных домов.

Среди мер поддержки регионов — закон о развитии агротуризма. Это касается объектов в сельской местности и малых городах с населением до 30 тысяч человек. "Появятся дополнительные источники налогового дохода, рабочие места, инфраструктура", — считает один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Виктор Кидяев.

Создадут новые маршруты, путешественников пригласят на семейные фермы или в сельхозугодья. С 2022-го это туристическое направление поддержат средствами из госбюджета. На местах организуют знакомство с агротехнологиями, экскурсии на молочные фермы, к сыроварам, пчеловодам и птицеводам. Впрочем, тех, у кого есть дача, это вряд ли заинтересует.

Напоследок VII созыв поддержал автомобилистов: обязательный техосмотр для ОСАГО отменён с 22 августа. По мнению экспертов, эта система лишь способствовала возникновению незаконного бизнеса. Водители оплачивали услугу и получали диагностическую карту, необходимую для полиса, но на самом деле машина никакую проверку не проходила. К тому же правила техосмотра были настолько сложными, что даже четырехлетние автомобили не могли с этим справиться. Поэтому каждый десятый ездил без полиса.

Отныне техосмотр — дело добровольное. За исключением такси, грузовиков, автобусов и автомобилей, принадлежащих коммерческим предприятиям.

Заодно Госдума ужесточила наказание за вождение в нетрезвом виде — это, в общем, тоже подарок для законопослушных автомобилистов, которых, понятно, подавляющее большинство. За второе такое нарушение могут и срок дать: три года. Парламентарии уверены, что это уменьшит число аварий и жертв на дорогах.

Много споров вызвал законопроект о внесудебной блокировке в интернете информации, "порочащей честь и достоинство лица и связанной с обвинением в совершении преступления". Голосами "Единой России" документ приняли в третьем чтении. Против были депутаты от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

По замыслу авторов, среди которых единороссы Сергей Боярский, Игорь Станкевич и Андрей Альшевских, а также справоросс — председатель комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев, по запросу граждан прокуратура после проверки должна потребовать, чтобы Роскомнадзор заставил провайдеров заблокировать и удалить порочащую информацию. Раньше для этого было нужно решение суда.

"Вот у нас третье десятилетие XXI века, и мы рассматриваем в Госдуме законопроект, который предлагает суд-тройку в составе прокурора субъекта, представителя Генеральной прокуратуры и представителя Роскомнадзора, которые будут выносить приговор без всякого суда. А палачом здесь будет провайдер!" — отреагировал справоросс Дмитрий Ионин. По его мнению, этот документ "вводит механизм внесудебной юридической расправы".

При этом фракции Госдумы единодушно одобрили запрет демонстрировать изображения людей, осужденных Нюрнбергским трибуналом. Исключение — если это нужно для борьбы с нацистской идеологией.

По словам спикера VII созыва Вячеслава Володина, от предыдущего состава депутатам досталось в наследство больше двух тысяч законодательных инициатив, сейчас в два раза меньше — лишь тысяча. Один из важнейших итогов — принятие законопроектов в развитие новых норм Конституции. Среди самых заметных — повышение пенсионного возраста. В следующий раз нижняя палата парламента соберется после выборов — в новом составе.

Между тем, эксперты вспоминают о некоторых ключевых законопроектах, принятых Думой VII созыва в 2016-2021 годах.

К примеру, это законы о правительстве РФ, установивший новый порядок назначения президентом членов кабинета министров - после утверждения их ГД  (кроме министров т. н. силового блока, которые назначаются после консультаций с Советом Федерации);

о Госсовете, определяющий его место в системе органов публичной власти, статус, порядок формирования и деятельности;

о формировании Совета Федерации, который в том числе предусматривает право главы государства назначать пожизненных сенаторов, а также устанавливает порядок приобретения данного статуса экс-президентами России; о первой федеральной территории в РФ (Сириус, Краснодарский край), в котором обозначены особенности организации публичной власти на данной территории и осуществления экономической и иной деятельности; о приоритете Конституции РФ над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов на территории России; об усилении гарантий неприкосновенности бывших президентов РФ и о праве действующего главы государства баллотироваться на новый срок (ограничение числа сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать высший государственный пост, применяется к действующему президенту без учета его прежних сроков).

Можно вспомнить также поправки в избирательное законодательство, в частности, отмену открепительных удостоверений на выборах, при этом избирателям предоставлена возможность голосовать не по месту регистрации, а по месту пребывания. Кроме того, введена возможность многодневного голосования (не более трех дней подряд), а также голосования вне специально оборудованных помещений,

разрешено дистанционное электронное голосование на федеральных выборах, общефедеральная часть партийного списка кандидатов на выборах в Госдуму расширена с 10 до 15 человек, кратно увеличены штрафы за нарушение проведения предвыборной агитации, введена обязанность кандидатов указывать статус иноагентов при сборе подписей; отменен т.н. день тишины (запрет на агитацию) в случае многодневного голосования.

Депутаты оказались максимально включенными в  международную повестку дня — так уж получилось, что именно в годы работы уходящего созыва Россия подверглась сильному санкционному давлению. В ответ депутаты одобрили меры воздействия на недружественные действия западных стран (в частности, предусмотрен запрет на ввоз в Россию товаров и сырья из таких государств), лицу, подпавшему под иностранные санкции и являющемуся резидентом другого государства, разрешено не признаваться налоговым резидентом России.

Нынешний созыв  — это ещё и борьба с пандемией COVID-19. Депутаты предоставили правительству право на введение режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации на всей территории России или на ее части, ввели  госрегулирование цен на лекарства и медицинские изделия при угрозе распространения опасного для окружающих инфекционного заболевания, наконец, установили уголовную ответственность за нарушение карантинного режима.

Кроме того, принят ряд законопроектов, направленных на поддержку бюджетной сферы, малого и среднего бизнеса в условиях пандемии.

В целом, медицина оказалась в фокусе депутатского внимания. Депутаты обязали медучреждения допускать в реанимационные отделения родственников пациентов, приняли правила оказания паллиативной медицинской помощи, предоставили регионам право создавать платные медицинские вытрезвители, запретили использовать закись азота для целей, не связанных с медицинским применением. В общем, всего не перечислишь.

Во время работы VII созыва произошли важнейшие изменения в социальной и трудовой сферах. Пенсионный возраст в РФ повышен с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин, принята новая методика расчета МРОТ и прожиточного минимума, исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (так, в 2021 году МРОТ составил 43% медианной зарплаты, или 12 792 руб.), установлены нормы регулирования дистанционной работы, введены электронные больничные листы и электронные трудовые книжки, введены ежемесячные выплаты при рождении первого или второго ребенка для семей, чей среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, кроме того, ежемесячная выплата на детей продлена с 1,5 до трех лет.

Увеличен размер материнского капитала (с 1 января 2021 года - 483,9 тыс. руб. за первого ребенка и 639 тыс. при рождении второго и последующего ребенка), а действие программы материнского капитала с его ежегодной индексацией продлено до 31 декабря 2026 года. Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет увеличен до 6 тыс. 752 руб.

Депутаты отреагировали на ещё одну острую тему и запретили высаживать из общественного транспорта пассажиров моложе 16 лет, не оплативших проезд. Наконец, ГД нынешнего созыва закрепила право учащихся начальной школы на бесплатное горячее питание.

Важные изменения введены в законы о регулировании деятельности нежелательных организаций и иноагентов. Иностранным  НПО, признанным нежелательными в РФ, запрещено создание на территории России "юридических лиц либо участие в них", российским гражданам и юридическим лицам запрещено участвовать в деятельности НПО, признанных нежелательными в РФ, по всему миру, за организацию деятельности таких НПО введена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

Кроме того, принят законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов, который дал возможность присваивать статус иноагентов как незарегистрированным политобъединениям, так и физическим лицам, введена административная и уголовная ответственность за нарушение требований закона об иноагентах. Установлено, что физические лица, распространяющие информационные материалы иностранных СМИ и финансируемые из-за рубежа, могут быть признаны СМИ-иноагентами, их материалы подлежат специальной маркировке, нарушение этого требования влечет за собой административный штраф.

В общем, для перечисления даже наиболее значимых в политическом и социальном смыслах законов, прошедших через Госдуму VII созыва не хватит и конторской, так сказать, книги.

По мнению Вячеслава Володина, нынешний созыв вышел на комплексное решение проблем граждан, каждый третий принятый закон имел социальную значимость. По его словам, Госдума увеличила количество принимаемых законов прямого действия, которые не требуют дополнительных нормативно-правовых актов правительства — это требовали и граждане страны, и президент.  Кстати говоря, депутаты Госдумы нынешнего созыва получили более одного миллиона обращений, это в 2,5 раза больше, чем в прошлом созыве. 

В то же время, отметил Володин, депутаты смогли решить вопрос о своевременной подготовке правительством подзаконных актов. "За прошедший год улучшилась работа по подготовке подзаконных актов, ранее это была проблема, мы постоянно обращали на это внимание. Начиная с октября прошлого года план по подготовке нормативно-правовых актов выполняется на 76-80%. До этого было не более 36%", — сказал Володин.

Многие эксперты, говоря о достоинствах седьмого созыва, указывают и недостатки (впрочем, оценка зависит от того, с какой точки зрения смотреть на ситуацию). По мнению директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова,  нижняя палата парламента прошла путь от "безумного принтера", как ее называли в начале, до умного. Впрочем, эксперт оговаривается, что на самом деле Дума должна стать компьютером, который сам принимает все решения, а не транслирует желания власти.

"Прошлую думу называли "взбесившимся принтером", а нынешняя Дума – принтер исключительно управляемый", —  уточняет политолог Алексей Макаркин

По его мнению, Госдума седьмого созыва может войти в историю более осознанным консерватизмом. При этом речь идет о разных сторонах консерватизма. И политический консерватизм — здесь Дума голосует не только за законы по поводу иностранных агентов, ограничения пассивного избирательного права для причастных к деятельности экстремистских организациях и так далее, есть еще и комиссии по расследованию иностранного вмешательства в российскую политику. Т. е. Дума седьмого созыва весьма активна в этом отношении. 

Второй момент, по словам Макаркина, в том, что консерватизм есть в морально-нравственной сфере. Здесь показательны обсуждения законопроекта о домашнем насилии. Вначале был принят закон о декриминализации, который лоббировался организациями, выступающими за невмешательство государства в семью и была предпринята попытка привести закон, который наоборот продвигали организации либеральные, феминистские. Но ни один из них так и не был принят. 

Если брать западные аналогии, то в думе очень много условных "республиканцев", отмечает политолог, т. е. людей, которые выступают с охранительных позиций, за традиционные ценности и защиту интересов семьи. В то же время Госдума практически лишена представительства условных "демократов", выступающих за расширение свобод, за более открытое общество и тд. В общем, по мнению эксперта, это большой недостаток, поскольку в России есть значительная группа граждан, исповедующих демократические и даже либеральные (каким бы этот термин не казался дискредитированным) ценности.

По мнению экспертов, в этом отношении следующий созыв не будет отличаться от нынешнего. Более того, консерватизма в нем прибавится. Источники "Ведомостей" полагают, что спикером останется Вячеслав Володин. И уж определенно депутаты следующего созыва будут работать в повестке президента Путина. 

Эксперты надеются, что следующий созыв ГД будет таким же эффективным, как и уходящий. Поскольку Дума уже зарекомендовала себя как весомый политический игрок и очень важно сохранить эту репутацию на следующую пятилетку.