Госдума VII созыва подводит итоги

Госдума VII созыва подводит итоги

18 июня 2021 г. 9:56

Обзор прессы 18 июня

Второй по значимости политической темой в сегодняшних федеральных изданиях стало завершение работы Госдумы седьмого созыва. Первой по-прежнему наиболее обсуждаемой остаются итоги встречи президентов России и США. Итоги работы нижней палаты парламента подводят почти все ведущие газеты.

«Известия» пишут, что с начала работы в 2016 году Госдума провела 427 пленарных заседаний и рассмотрела почти 4,5 тысячи законопроектов. Депутаты подвели итоги в четверг, 17 июня, на последнем заседании седьмого созыва. Фракции дали разную оценку своей работе, однако были едины в том, что вся она была на благо избирателей. Эксперты считают, что подтвердить или опровергнуть это должны выборы, которые пройдут в сентябре.

Неудивительно, что последние заседания Госдумы длились по девять и более часов.

«Вот и пролетела наша пятилетка. Начинали оптимистично, — стал подводить итоги созыва лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он вспомнил выступление перед депутатами старейшего депутата Госдумы и нобелевского лауреата, ныне покойного Жореса Алферова, а затем посетовал на невнимание к науке и похвалил спикера Госдумы.

«Вячеслав Володин сделал всё, чтобы в этом зале впервые зазвучали голоса с мест. Нашему академику (депутату Госдумы от КПРФ) Владимиру Кашину дали возможность здесь делать большие доклады по решению проблем АПК, — подчеркнул главный коммунист и на этом с похвалой закончил, перейдя к критике «Единой России».

Он напомнил о роли партии власти в повышении пенсионного возраста, оптимизации науки и здравоохранения, упрекнул за дефицитный бюджет и неиспользование ресурсов для развития страны.

«Последнее заседание это все-таки торжественное мероприятие, — парировал в своем итогом выступлении Зюганову лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Это в каком-то смысле праздник. Но если в этот день снова вываливать огромное количество наших бед, то это не улучшит настроение. Дураку говорить каждый день, что он дурак, он дураком останется».

По его словам, коммунисты взяли власть во время революции, также критиковав царя, но ничего хорошего из этого не получилось. Впрочем, косвенно главный либерал-демократ высказался и о партии власти, отметив, что парламенту нужны не спортсмены и космонавты, а юристы.

Подводя итоги, Владимир Жириновский поблагодарил депутатов своей партии, а также других фракций, особо отметив глав комитетов по международным делам и экономической политике — Леонида Слуцкого и Сергея Жигарева.

О результатах работы «Единой России» собравшимся рассказал первый зампред фракции Андрей Исаев. По его словам, единороссы выполнили все свои обещания населению, которые были в их предвыборной программе в 2016 году. Он отметил, что партией были приняты беспрецедентные меры по поддержке семей с детьми, увеличены пособия гражданам и размер материнского капитала, принято решение об обеспечении школьников горячим питанием, до уровня прожиточного минимума повышен МРОТ, а также оказаны другие меры поддержки.

Впрочем, глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в ответ напомнил единороссу, что за это время росли не только льготы.

«Хотел выступать по плану, но не могу не отреагировать на выступление представителя «Единой России». Мне захотелось посмотреть, с какой программой они шли на выборы. Потому что за эти пять лет бедность возросла, платежеспособность населения упала. У нас очень низкие показатели по самому широкому кругу вопросов. Но кое-что выросло — цены и тарифы», — отметил он, напомнив о запросе в обществе на социальную справедливость.

В качестве заслуги своей фракции в этом созыве Сергей Миронов назвал принятие закона об отмене сетевого телефонного роуминга, благодаря которому граждане экономят 30 млн в год.

Главные итоги созыва последним подвел спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он сообщил, что за это время состоялось 427 пленарных заседаний, внесено 5,5 тысяч законопроектов, из которых рассмотрено 4,48 тысячи.

«Это коэффициент полезного действия Государственной думы. Но это не всё. 2020 законодательных инициатив перешло к нам от предшественников. В портфеле из них осталось 26 законопроектов, 1,3% от законодательных завалов, которые копились более 20 лет», — пояснил он коллегам.

Глава института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что оценка эффективности работы парламента будет дана избирателями. Он напомнил, что, по данным ВЦИОМ, рейтинг доверия к «Единой России» сегодня составляет 30%, к другим парламентским партиям — меньше.

С тем, что предстоящие в сентябре выборы станут своего рода оценкой работы парламента седьмого созыва, согласен и политтехнолог Александр Твердов. Он пояснил «Известиям»: если депутат работал с населением, то у него будет высокий рейтинг и доверие людей, несмотря на принятые законодательные инициативы, о которых гражданам может быть и неизвестно. Главное — как он помог людям решить их конкретные проблемы в регионе, городе, на селе, заверил эксперт.

«Ведомости» добавляют, что главной особенностью этого созыва стало не столько количество, сколько специфика законов, которые получали оперативную поддержку депутатов.

В 2017 году одним из самых первых резонансных законов была запущена реновация в Москве. Причем, не скрывали в руководстве Госдумы, инициатива прорабатывалась совместно с мэрией столицы, а чтобы купировать протесты, в Охотном Ряду придумали формат расширенных парламентских слушаний с участием общественности. Они проводились и в дальнейшем, когда требовалось снять напряжение вокруг инициатив власти.

Реновацию с последовавшими протестами можно считать репетицией перед проведением пенсионной реформы 2018 г. Она остается одним из самых медийных законов из принятых Госдумой этого созыва, следует из данных системы «Медиалогия», при этом, констатировали социологи, повышение пенсионного возраста ударило по рейтингу и депутатов, и власти в целом. В сентябре того же года представители «Единой России» уступили оппозиции на губернаторских выборах в трех регионах. В декабре 2016 г., на момент начала работы, рейтинг одобрения Госдумы как института составлял 52,1%, а в конце мая 2021 г. уже 34%, следует из данных ВЦИОМа.

В 2020 именно депутаты (вместе с сенаторами) первыми услышали от Путина в послании Федеральному собранию, что им предстоит серьезно изменить Конституцию, и в основном (кроме КПРФ) не возражали против этого. Более того, именно устами депутата Валентины Терешковой было предложено при рассмотрении законопроекта о поправке к Конституции отменить ограничения по числу президентских сроков. Ее инициативу поддержал Путин, а после него – россияне на специально придуманном общероссийском голосовании. Оно, в свою очередь, стало тестом для многих нововведений, которые в 2020 г. изменили электоральную систему России и теперь всегда будут использоваться при организации голосования, – к примеру, онлайн-выборов и многодневного голосования.

Следующая Госдума будет принимать законы также под председательством Володина – собеседники «Ведомостей» в Кремле и «Единой России» говорили, что он останется спикером. Влияние его будет более ограниченно, допускает собеседник, близкий к администрации президента, поскольку теперь больше внутриполитических игроков, влияющих на формирование списка кандидатов в Госдуму. Собеседник в самой Госдуме говорит, что все депутаты должны работать в повестке президента. 

Придя в Госдуму с поста первого замглавы администрации президента, Володин пытался бороться за депутатскую дисциплину. В частности, депутатам было рекомендовано согласовывать со специальными советами во фракциях свои законодательные инициативы. Также Володин боролся и с голосованием депутатов за соседей по столам в зале пленарок. Правда, эта борьба оказалась довольно формальной: даже за Володина голосовали во время его отсутствия в нижней палате, писали СМИ. 

Политолог Алексей Макаркин говорит, что этот созыв принимал инициативы, которые были довольно популярными, но не требовали расходов, – вроде запрета на высаживание школьников из общественного транспорта: «Это ответ на запрос консервативного провластного избирателя, который голосовал за «Единую Россию». Таким же ответом стало непринятие закона о борьбе с домашним насилием, считает Макаркин. Этот образ нарушила только непопулярная реформа пенсионного возраста, отмечает он. 

Это была Дума нереализовавшихся возможностей, считает политолог Александр Кынев: «Состав, сформированный в 2016 г., был яркий – там было почти 30 бывших мэров, известные общественники. Но политические рамки, в которых Госдума действовала, не дали этому личному потенциалу проявиться, многие же из этих людей на выборы уже не пойдут». 

«Прошлую думу называли «взбесившимся принтером» – по сути, инструментом, который мог распечатать все, что угодно, – говорит Макаркин. – А нынешняя Дума – принтер исключительно управляемый. Какое задание дадут, то он и сделает».

«Коммерсант» добавляет, другие мнения экспертов, которые тоже отметили в седьмом созыве отличия от шестого. Политолог Дмитрий Бадовский считает новацией практику «гражданской экспертизы» в рамках парламентских слушаний по наиболее чувствительным социальным законопроектам.

Первая часть созыва была обнадеживающей, спикер не возражал против дискуссии, и оппозиция чувствовала себя намного комфортнее, чем в предыдущих созывах, согласен политолог Аббас Галлямов: «Тут достаточно вспомнить историю с московской реновацией, когда уличный протест был перенесен в парламент, недовольные получили слово и были услышаны, а первоначальная версия реформы сильно изменена».

В диалоге с исполнительной властью законодатели тоже чувствовали себя достаточно уверенно, и «такого, чтобы они, спотыкаясь, бежали выполнять поручения, поступившие из Кремля или Белого дома, поначалу не было», отмечает эксперт: «Все это напоминало зачатки нормального парламента». Но начиная с прошлого года ситуация изменилась: рост протеста вынудил власть закончить игру в «нормальность» и приступить к жесткому закручиванию гаек, а Дума тоже не осталась в стороне и теперь напоминает предыдущие созывы, констатирует Галлямов.