Саммит РФ-США: стороны остались при своих, но обнадёжили весь мир

Саммит РФ-США: стороны остались при своих, но обнадёжили весь мир

17 июня 2021 г. 17:54

Переговоры Владимира Путина и Джо Байдена прошли скорее со знаком плюс. Такова точка зрения большинства экспертов на итоги российско-американского саммита в верхах.

Переговоры в узком, а затем расширенном формате продолжались с перерывом около трех с половиной часов. Единственным документом, согласованным по итогам саммита, стало лаконичное совместное заявление с обещанием в ближайшее время запустить "предметный и энергичный" диалог по стратегической стабильности.

В отличие от встречи Путина и Дональда Трампа в Хельсинки в 2018 году (которая с учетом рабочего завтрака шла немного дольше), лидеры дали отдельные пресс-конференции. Сначала выступил Путин, который примерно час отвечал на вопросы российских и иностранных журналистов. Байден - уже на открытом воздухе - говорил около получаса, причем его об итогах переговоров могли спросить только западные корреспонденты. Затем президент США еще раз пообщался с прессой у трапа своего самолета.

Оба лидера высоко оценили состоявшуюся беседу. По словам Путина, на встрече промелькнули "зарницы доверия", и именно это стало ее главным результатом, а сам разговор был "весьма конструктивным".

Байден назвал тон саммита "хорошим, позитивным". Он согласился со словами российского лидера, что "никакого давления не было": "Угроз не было, были просто утверждения: если ты сделаешь то, я сделаю это".

Глава американской администрации еще до того, как перешел к вопросам, заметил, что "слышал значительную часть того, что было на пресс-конференции президента Путина". "Как он [Путин] сказал, все дело в практичных, прямых, прагматичных решениях, которые нам нужно принять или не принимать. Мы это выясним", - добавил он.

Говоря об отношениях двух стран, Путин отметил, что именно США являются инициаторами ухудшения отношений, однако обеим сторонам в целом понятны позиции друг друга, "когда речь заходит о "красных линиях". Он также сообщил, что на встрече была достигнута договоренность о возвращении послов в столицы двух стран.

Байден вновь высказался за "стабильные и предсказуемые" отношения Москвы и Вашингтона, для улучшения которых по итогам саммита "появились подлинные перспективы". Он подчеркнул, что на нем и президенте РФ "лежит уникальная ответственность" за то, как развиваются отношения "между двумя сильными и гордыми странами".

Стороны договорились о начале консультаций по стратегической стабильности.

"На Соединенных Штатах Америки и на Российской Федерации лежит особая ответственность за стратегическую стабильность в мире. <...> Мы эту ответственность осознаем", — заявил Путин.

"Мы детально обсудили шаги, которые наши страны должны принять в сфере контроля за вооружениями и сокращения риска возникновения конфликтов. Я рад сообщить, что мы договорились о запуске двустороннего диалога по стратегической стабильности", — сказал Байден.

Россия и США проведут консультации по кибербезопасности. "На мой взгляд, это чрезвычайно важно", - подчеркнул Путин.

 По словам Байдена, он предложил оградить от кибератак "определенные объекты важнейшей инфраструктуры", в том числе энергетической. Ни о каком "военном ответе" на такие атаки речи не шло, добавил он.

Американский президент также рассказал, что эксперты двух стран проанализируют конкретные случаи. Байден поднимал тему прав человека и "людей, которые считают, что они представляют эти вопросы в России", сообщил Путин.

Сам президент США, по его словам, заявил, что "американский народ никогда не будет доверять президенту, если тот не защищает демократические ценности и универсальные свободы всех людей", поэтому права человека "всегда будут "на столе [переговоров]".

Лидеры обсуждали тему обмена заключенными. "Там могут быть найдены определенные компромиссы", — сообщил Путин.

По его словам, Байден поднял вопрос американцев, которые находятся в заключении в России. Сам американский лидер уточнил, что говорил, в частности, о Поле Уилане (осужден за шпионаж) и Треворе Риде (осужден за нападение на полицейских). Он также коснулся дела основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви (обвиняется в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный"). По мнению Бадена, "отпустив" его, Россия привлечет больше американских инвестиций.

Путин напомнил, что США потеряли от антироссийских санкций не меньше, чем Россия, при этом лишь "отчасти выполнили свою задачу по сдерживанию развития" РФ. По его словам, из-за ограничений "американцы ушли [с российского рынка] с потерей и отдали этот бизнес в руки своих конкурентов из других стран".

По словам Байдена, у него "нет никаких проблем с ведением бизнеса с Россией": "В наших интересах, чтобы российский народ преуспевал в экономическом плане".

Путин и Байден договорились содействовать реализации Минских соглашений. Как отметил российский лидер, это является единственным обязательством Москвы в вопросе Украины.

Американский лидер, по его собственным словам, на встрече "подтвердил непоколебимую приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины". "Мы договорились заниматься дипломатией для выполнения минских соглашений", - сказал он.

Байден заявил, что "ясно дал понять": если Алексей Навальный умрет в заключении, "последствия будут катастрофическими для России".

Путин, говоря о Навальном, подчеркнул, что тот намеренно нарушал закон, а при возвращении на родину "сознательно шел на то, чтобы быть задержанным".

Лидеры обсудили, как сделать так, чтобы "Арктика оставалась регионом, где идет сотрудничество, а не конфликт", рассказал Байден.

Путин выразил глубокую убежденность в том, что Россия и США могут и должны сотрудничать в регионе, а озабоченности Вашингтона относительно милитаризации Арктики безосновательны: "Мы ведь ничего там не делаем такого, чего не было в Советском Союзе".

По словам Путина, пока трудно сказать, возобладают ли в США сторонники или противники развития отношений с Россией. Но если, как после саммита в Хельсинки, Вашингтон введет против Москвы новые санкции, это будет означать "очередную упущенную возможность", предупредил он.

Байден считает, что в течение 6-12 месяцев станет понятно, получается ли "подлинный диалог" по стратегической стабильности, удалось ли достичь договоренностей по кибербезопасности и обмену заключенными. Появились ли у саммита какие-то результаты в принципе, можно будет сказать через 3-6 месяцев.

Отвечая на вопрос о гарантиях того, что Россия "изменит свое поведение", американский лидер упрекнул прессу, которая никогда не задает "позитивные вопросы". "Мы должны быть реалистами, но смотреть в будущее оптимистично", - добавил он.

Сторонам удалось понять, где можно взаимодействовать, а где пока не получится это сделать, подвёл итоги саммита пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

По его словам, встреча была результативной "с точки зрения того, что лидеры имели возможность прямо изложить друг другу свои позиции, более или менее понять, где можно взаимодействовать и где в настоящий момент взаимодействие не получится в связи с категорическим расхождением во взглядах". "Это тоже произошло, и это тоже плюс", - подчеркнул он.

Как считает Песков, нужно обратить внимание и на принятый лидерами совместный документ. "Пускай это очень короткий текст, но все-таки совместное заявление по стратстабильности - это, наверное, именно то, в чем реализуется особая ответственность наших двух стран не только перед нашими народами, как это пафосно ни звучит, но и перед всем миром", —  указал он.

Оптимисты, подводя итоги саммита, выделяют главное: "будем договариваться". Поиск конструктива — этого очень не хватало российско-американским отношениям всё последнее время.  По их мнению, женевский Байден был мало похож на того, который недавно называл хозяина Кремля "убийцей" и призывал Запад противостоять авторитарным системам, а Путин "давно не выглядел таким довольным". 

Скептики в то же время указывают, что договариваться о механизмах диалога легче, чем договориться в принципе. Политолог Борис Межуев констатирует, что никакой химии между Путиным и Байденом нет. "Лидер США – очень неудачный партнёр. "Но с точки зрения политического реализма, Байден будет не худшим партнером для России", — отмечает эксперт. 

В качестве ремарки отметим, что по итогам саммита оба президента комплиментарно отозвались друг о друге. Путин назвал Байдена взвешенным и опытным собеседником.

"Могу сказать, что он очень конструктивный, взвешенный человек, как я и ожидал. Очень опытный, это сразу видно", — заявил президент РФ, отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита. Российский лидер добавил, что разговаривал со своим коллегой с глазу на глаз почти два часа. "Не со всеми лидерами так подробно идет разговор", — заметил Путин.

Примерно о том же сказал и Джо Байден, заявив, что, несмотря на разногласия, атмосфера на переговорах была доброжелательной и способствовала взаимопониманию.

В целом позиция скептиков сводится к тому, что противоречия между странами слишком глобальны и одна встреча ничего не даст. Нужны десятки, возможно, сотни встреч на разных уровнях; для этого нужна политическая воля с обеих сторон. Вопрос только в том, чтобы проявить её. 

Скептиков настораживает отсутствие прорывных договоренностей. Реалисты говорят, что их на самом деле никто не ожидал. Слишком уж много накопилось нерешенных вопросов в отношениях двух стран за последние годы. За одну встречу действительно всего не успеть.

Реалисты обнадёжены тем, что саммит всё-таки состоялся, хотя стороны и остались при своих мнениях. Эта встреча —  позитивный знак не только для России и США, но и для остального мира. Возможность Москвы и Вашингтона вести прямой диалог, даже в условиях серьезных разногласий, говорит о том, что дипломатия все еще остается приоритетом в международной политике.

В общем, эксперты согласны с тем, что встреча получилась примирительной. Оба лидера, при явном отсутствии успехов, старались вести себя позитивно и максимально много говорить о необходимости сотрудничества. Регулярные контакты сторон, может, и не снимут все противоречия, но, во всяком случае, помогут укрепить потерянное доверие и продвинуться в решении наиболее важных вопросов.