Новое коалиционное правительство Израиля — шаткие договоренности политических попутчиков

Новое коалиционное правительство Израиля — шаткие договоренности политических попутчиков

17 июня 2021 г. 12:48

Сооснователь партии ультраправого направления "Ха-Ямин ха-Хадаш" ("Новые правые"), 49-летний Нафтали Беннет принес присягу в качестве нового, 13-го, премьер-министра Израиля. Политик пообещал депутатам "хранить верность Израилю и его законам". Затем Беннет провел первые рабочие встречи с руководителями израильских спецслужб "Моссад" (внешняя разведка) и ШАБАК (Служба общей безопасности Израиля), а также с главой Совета по национальной безопасности Меиром Бен-Шаббатом и своим военным советником. В понедельник же состоялась передача дел Беннету бывшим главой правительства Биньямином Нетаньяху, который управлял Израилем рекордные пять сроков. По данным радиостанции Kan, встреча длилась менее получаса, официальная церемония не проводилась.

Прежнее правительство Израиля распалось в декабре 2020 года, так как партнеры по правящей коалиции Нетаньяху и лидер левоцентристского блока "Кахоль-Лаван" Бени Ганц не договорились о госбюджете на следующий год. Тогда Нетаньяху отказался утверждать бюджет, сославшись на чрезвычайные обстоятельства в связи с пандемией COVID-19. По мнению критиков, Нетаньяху таким образом хотел помешать Ганцу занять пост премьера осенью 2021 года, как было согласовано в коалиционном договоре.

Нафтали Беннет родился в Хайфе, его родителями были эмигранты из США. Так же как Нетаньяху, он служил в особом подразделении израильской армии "Сайерет Маткаль", которое занимается специальными операциями, в том числе освобождением заложников и захватом людей, считающихся врагами Израиля.

Беннет хорошо говорит по-английски и умело пользуется возможностями мировых СМИ. При этом иногда делая довольно спорные с этической точки зрения заявления. Однажды в дебатах на одном израильском телеканале, когда депутат кнессета, араб, заявил, что евреи не имеют права селиться на Западном берегу, Беннет ответил: "У нас здесь было еврейское государство, когда вы еще с деревьев не слезли!"

Беннет считает себя более правым, чем Нетаньяху. Он отвергает идею сосуществования двух государств, израильского и палестинского - формулу мирного урегулирования, которую поддерживает большинство стран мира, в том числе США и их нынешний президент Джо Байден. По мнению Беннета, Израиль должен быть национальным государством евреев. Более того, Беннет убежден в необходимости аннексировать большую часть Иудеи и Самарии - этим библейским именем Беннет называет Западный берег Иордана.

Беннет поддерживает смертную казнь для палестинских боевиков, притом что в современном Израиле смертная казнь не применялась никогда, за одним исключением, когда в 1962 году израильтяне повесили нацистского преступника Адольфа Эйхмана.

В 2018 году, во время очередной вспышки конфликта с правящей в секторе Газа исламистской группировкой ХАМАС, Беннет выступал против прекращения огня. Во время же последней эскалации Беннет (как и многие другие) говорил, что лидеры ХАМАС, начавшие ракетный обстрел Израиля, сами виноваты в смерти десятков мирных жителей, погибших под ответными ударами израильской армии.

Одна из важнейшим тем для Беннета - тема национальной гордости и уверенности в себе. В 2014 он в ответ на критику политики Израиля со стороны леволиберальных газет New York Times и "Гаарец" снял сатирический видеоролик, где в роли еврея-хипстера бесконечно извинялся перед всеми вокруг, а затем уже в своем обычном обличье заявляет: "Все, с сегодняшнего дня хватит извиняться!"

Беннет останется во главе израильского кабинета в течение двух лет. Затем его сменит на этом посту лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид. Коалиция, которую удалось сформировать Лапиду по итогам выборов в кнессет 24-го созыва, носит название "Блок перемен" и опирается на минимальное парламентское большинство - 61 мандат в 120-местном кнессете.

Коалиционные соглашения подписали восемь партий: отражающая интересы среднего класса "Еш атид", центристский альянс "Кахоль-Лаван" Бени Ганца, союз правых сил "Ха-Ямин ха-Хадаш" ("Новые правые"), левоцентристская социал-демократическая "Авода", правая националистическая партия русскоязычных израильтян "Наш дом - Израиль" Авигдора Либермана, правая "Новая надежда", левые социал-демократы из "Мереца" и политическая арабская партия Израиля - "Раам" ("Объединенный арабский список").

Альянс возник спустя две недели после 11-дневной войны между Израилем и ХАМАС, на которую наложились межобщинные столкновения в израильских городах со значительным арабским населением. Участники альянса решили устранить разногласия в израильском обществе на основе широкого консенсуса, но при этом не отказываясь от собственных принципов.  Эксперты признают это довольно сложной задачей.

Беннет заявил, что его правительство сосредоточится на областях, в которых возможно согласие, таких как экономические вопросы или пандемия коронавируса, избегая при этом более спорных вопросов.

"Никому не придется отказываться от своей идеологии, - сказал он, - но всем придется отложить реализацию некоторых из своих мечтаний... Мы сосредоточимся на том, чего можно достичь, а не на спорах о том, чего не можем".

Тем не менее, включение в правительство "Раама" и левых неарабских израильских партий означает, что могут возникнуть трения по таким острым вопросам, как политика Израиля в отношении палестинцев - так как, например, "Ямина" и другая правая партия "Тиква Хадаша" - сторонники сохранения еврейских поселений на Западном Берегу.

Некоторые политологи подчеркивают, что арабская партия как часть правящей израильской коалиции —  это феномен, нарушающий неписаные законы израильской политики. Сформированный на скорую руку альянс может оказаться весьма шатким. Чтобы найти компромисс с арабскими союзниками Бенету придётся серьезно умерить свою правую риторику и это вряд ли понравится его базе. Для многих из них происходящее будет выглядеть как "торговля убеждениями". А ушедший в отставку Нетаньяху может объявить своего бывшего соратника в предательстве (свою политическую карьеру Беннет начинал как руководитель секретариата Нетаньяху, а потом поссорился с женой последнего и занялся собственным проектом).  

У альянса могут возникнуть трудности и с социальной политикой - некоторые партии хотят продвигать права геев, и, например, признавать однополые браки, арабы-мусульмане выступают против этого.

В общем, ближайшие два года в Израиле обещают стать весьма интересными с политической точки зрения. В любом случае, по мнению экспертов, эпоха Нетаньяху подошла к концу (как подходит к концу эпоха тех политиков, кто пришёл к власти в нулевые). Новой смене предстоит кардинально менять подходы, поскольку прежние в нынешних условиях уже неэффективны. Эксперты считают, что Беннет —  один из тех, кто готов к решительным переменам. Хорошо это или плохо, другой вопрос.