Вопросы экономической эффективности регионов с возможными политическим последствиями

Вопросы экономической эффективности регионов с возможными политическим последствиями

16 июня 2021 г. 13:49

К концу текущего месяца Минэкономики должно представить правительству России модель господдержки инвестиционной привлекательности регионов Северного Кавказа. Такое поручение премьер-министр Михаил Мишустин дал во вторник на совещании в Пятигорске.

Участники заседания признали, что действующая программа развития макрорегиона ощутимых результатов не принесла — темпы роста экономики, наполняемость бюджетов за счет собственных доходов и объемы привлечения инвестиций на Северном Кавказе по-прежнему сильно отстают от среднероссийских показателей.

Напомним, что Михаил Мишустин провел совещание с членами правкомиссии по развитию Северного Кавказа. При нынешнем составе правительства это стало первым широким обсуждением проблем макрорегиона на уровне премьера. Предполагалось, что предложения по их решению могут быть включены в новую стратегию развития Северного Кавказа до 2035 года. «Реализуемая в последние годы программа развития этого макрорегиона, давайте скажем честно, не принесла ощутимых результатов, по-прежнему достаточно много проблем, которые требуют решения, в том числе на федеральном уровне»,— отметил Михаил Мишустин.

Политолог Антон Чаблин прокомментировал для «Политаналитики» прошедшее заседание:  

- "Гарантии, гарантии, гарантии, а что дальше? Инвестор не идёт!" - эти слова в адрес главы КБР Казбека Кокова, пожалуй, квинтэссенция совещания у Михаила Мишустина, на котором говорили про Северный Кавказ. Точнее, о его проблемах.

Тональность именно этого заседания правительственной комиссии очень сильно отличалась от тональности предыдущих подобных мероприятий. Нетрудно догадаться, что, как правило, там звучат бравурные отчёты об успехах и планах. Сейчас - все с точностью до наоборот. Явно была поставлена задача и губернаторам, и федеральным министрам нарисовать объективную картину происходящего на Кавказе. Ведь речь идет не просто о Кавказе, а в целом об отношениях Москвы и регионов. О том, что существующая модель распределения средств под мегапроекты (большинство из которых так и не будут реализованы) исчерпала себя и требует пересмотра. Необходимо перейти от политики "латания дыр" (например, ликвидации трехсменки в школах) к системной работе на перспективное развитие. Этого, однако, сделать невозможно без оживления предпринимательской инициативы.

Действительно, можно сколько угодно выделять регионам госгарантии, заключать специнвестконтракты, создавать ОЭЗ, но если это не будет подкрепляться частными инвестициями, то все меры господдержки работают вхолостую. На совещании, кстати, и говорили, что проблемы есть даже у горнолыжного туркластера Северного Кавказа: многие резиденты ОЭЗ существуют только на бумаге, используя при этом государственные ресурсы, но не производя никакого прибавочного продукта.