Новые лица партии власти и не только

Новые лица партии власти и не только

16 июня 2021 г. 9:57

Обзор прессы 16 июня

Ведущие федеральные издания продолжают следить за подготовкой к выборам в Государственную думу. Сегодня некоторые газеты пишут о том, кто будет представлять партию «Единая Россия». По данным изданий, партия власти намерена представить ряд «свежих» лиц.

«Ведомости» пишут, что как минимум 18 новых кандидатов, прошедших через праймериз «Единой России», могут оказаться на проходных местах в списках «Единой России» или будут баллотироваться в одномандатных округах, где партия рассчитывает на победу, а значит, имеют большие шансы пройти в Госдуму восьмого созыва.

Об этом «Ведомостям» рассказали два собеседника в «Единой России». «Это новые лица партии, которые станут ее новыми публичными спикерами», – говорит один из собеседников в партии. Многие из них выпускники Высшей партийной школы и участники конкурса «Лидеры России. Политика», поддерживаемого администрацией президента (АП). Сейчас во фракции «Единой России» 336 человек.

Среди этих кандидатов на участие в выборах в Госдуму от «Единой России» есть участники волонтерского движения, которое поддерживает первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, – это руководитель движения «Волонтеры Победы», член центрального штаба ОНФ Ольга Амельченкова (выиграла праймериз в Ленинградской области) и председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев (Москва).

Среди других кандидатов, которых выдвинут в столице и которые будут новыми лицами партии, – руководитель организации «Выбор родителей» Татьяна Буцкая, главврач больницы № 52 Марьяна Лысенко. Кроме Амельченковой, среди будущих кандидатов-единороссов есть еще несколько членов центрального штаба ОНФ: председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина (Мордовия), директор РАЭК Сергей Плутогаренко (Ставропольский край), руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева (Свердловская обл.).

Также среди кандидатов есть и действующие региональные и местные депутаты – первый зампред Орловского областного совета народных депутатов Михаил Вдовин, первый зампред Волгоградской гордумы Андрей Гимбатов, депутат Красноярского горсовета Наталья Каптелинина, председатель комитета по бюджету гордумы Томска Владимир Самокиш, председатель комитета по молодежной политике заксобрания Ростовской области Екатерина Стенякина, первый зампред Рязанской облдумы Дмитрий Хубезов.

Также среди своих депутатов в партии видят председателя молодежного парламента при Госдуме Марию Воропаеву (Еврейская автономная область), и. о. секретаря хабаровского отделения «Единой России» Максима Иванова, главного технического руководителя по спецпроектам и вооружению АО «ПО «Севмаш» Александра Спиридонова (Архангельская обл.), руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева (Дагестан), ректора Курской ГСХА Екатерину Харченко (Курская обл.).

Окончательно партийный список кандидатов и список кандидатов в одномандатных округах утвердит съезд «Единой России» 19 июня.

Не все кандидаты пока знают, чем могут заняться в качестве депутатов. Харченко говорит, что пока «сложно спрогнозировать», поскольку она является «специалистом в двух предметных областях» – системе образования и агропромышленном комплексе – и здесь видит «ситуацию изнутри». Ее победе поможет не власть, утверждает она, а земляки и опыт в работе «системы образования и науки, органов исполнительной власти, реализации национальных проектов». По словам Метелева, во время депутатской работы он хочет сделать акцент на социальных проектах, в первую очередь «фудшеринге», и уже подготовил предложение, суть которого заключается в том, чтобы «рестораны и магазины, которые готовы отдавать еду на благотворительность, могли получать компенсацию НДС». Также Метелев планирует заниматься бездомными животными, поддержкой людей с инвалидностью и бездомных людей и другими темами, связанными с «социальным комфортом», которого «не хватает в стране». 

Эти кандидаты представляют общественные среды, которые могут быть драйверами для «Единой России» на выборах в случае мобилизации, говорит политолог Константин Калачев. Многие из кандидатов имеют заслуги перед «партией, правительством, страной» и ранее уже доказали свою «полезность», подчеркивает Калачев. «Единой России» необходимо было связать этих людей с партией, чтобы они «агитировали голосовать не только за себя, но и за партию», а для самих кандидатов это «социальная миссия», ими движет желание получить статус, стать «частью политической элиты». 

Политолог Александр Кынев отмечает, что эти кандидаты «согласованы администрацией президента», часть из них «волонтеры в кавычках» и их активная деятельность была развернута только перед выборами, чтобы «соблюсти ритуал»: «В администрации президента в моде общественная деятельность». Наличие волонтеров и представителей поддерживаемых АП кадровых конкурсов на проходных местах в регионах – это «реверанс центру», считает Кынев: «Никакой электоральной пользы от них нет, это демонстрация вкусов конкретных чиновников».

«Коммерсант», продолжая тему, пишет, что некоторые из потенциальных публичных лидеров ЕР прославились весьма резонансными инициативами.

Например, координатор проекта ОНФ «Время рожать» Татьяна Буцкая осенью 2020 года предложила ввести налог на бездетность. Позже она разъяснила “Ъ”, что это было лишь одно из предложений, прозвучавших в ходе дискуссии о демографической ситуации, но теперь она отказалась от этой идеи и считает более полезным поддерживать граждан, а не вводить новые налоги.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев известен своими инициативами по ограничению продажи алкоголя. Так, недавно он предложил запретить продажу спиртных напитков крепостью более 15 градусов в продуктовых магазинах и супермаркетах, а ранее позитивно отзывался об идее ограничения продажи алкоголя пятью литрами в год на человека.

В пресс-службе ЕР отказались от комментариев для “Ъ” по поводу списка.

Судя по потенциальным фронтменам, ЕР пытается решить проблему публичного обновления, считает директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский: «С одной стороны, это новые лица. С другой — они уже были оттестированы на тех или иных внутренних проектах и на праймериз. Такое вот гвардейское подразделение».

Членов списка эксперт характеризует как общественников с подтвержденной социальной историей: «По нашим исследованиям, избиратели ЕР настроены прагматично. Они голосуют за нее как за ресурсную и сильную партию, которая способна решить их проблемы и показать высокий результат. В этом ключе такие фронтмены подходят».

Политолог Ростислав Туровский видит в списке несколько идеологических линий: «ЕР рассчитывает привлечь в кампанию общественников, поэтому в списке есть представители ОНФ. Это такая прямая, бюрократическая логика, поскольку ОНФ традиционно понимается как главный инкубатор общественников. Можно также предположить, что в кампании будет сделан акцент на проблемы села. Очевидно, что в этом списке важны темы исторической памяти и победы. Общий тренд — консервативный, с опорой на семейные и традиционные ценности. И из нового — волонтеры». Но эксперт уверен, что все это предварительные прикидки, и если другие кандидаты проявят себя в кампании, то у них тоже появится шанс войти в «партийный авангард».

«Независимая газета» тем временем пишет, что оппозиционер Андрей Пивоваров, которого суд оставил в СИЗО до 31 июля намерен выдвигать свою кандидатуру на выборах. Вопрос об участии Пивоварова в думских выборах от «Яблока» будет решаться в начале июля, пока у партии нет готового ответа на его обращение. Между тем несистемная оппозиция готовит и запасной вариант – выдвижение активистов второго или даже третьего эшелонов. Эксперты отмечают, что пока Пивоваров своими заявлениями лишь сохраняет себя в информационной повестке, а не грозит власти. Однако если и его, и остальных сторонников «Открытой России» (ОР) не допустят до кампании, то несогласные перейдут к сценарию по подрыву ее легитимности.

В тех же соцсетях Пивоварова появился ролик с заявлениями о выдвижении на выборы в Госдуму, где звучит просьба к основателю «Яблока» Григорию Явлинскому поддержать данную кандидатуру. Соратники Пивоварова поясняют, что видео было записано заранее и отложено, тем не менее через 10 дней после этой записи его и взяли под стражу. Похоже, сейчас Пивоваров дает понять, что готов вести предвыборную кампанию прямо из СИЗО. Теоретически такое возможно, но фактически получалось мало у кого. Так что пока непонятно, идет ли речь о реальной политической борьбе либо это начало реализации ходорковцами сценария по делегитимизации выборов.

При этом среди несистемщиков есть сторонники другого варианта противостояния с властью. Например, бывший столичный мундеп Юлия Галямина пропагандирует такой подход: «Вторые становятся первыми: почему не пускать лидеров оппозиции на выборы – большая ошибка Кремля». Его смысл в том, что вместо опытных и известных политиков в бой идут «запасные». «Но, конечно, они не «запасные» и не «второго ряда», они просто менее опытные и не такие известные. Но ведь это только начало!» – заявляет Галямина. В связи с этим она напоминает, что сам Кремль подталкивает несогласных к системе «распределенного лидерства», так что «вместо 10 лидеров оппозиции они получат 100 по всей России».

Член бюро «Яблока» Борис Вишневский пояснил «НГ», что кандидатуру Пивоварова партия будет обсуждать тогда же, когда и остальные, то есть на съезде 3–4 июля. Он скептически отнесся к желанию Пивоварова баллотироваться, отметив, что участие в выборах – это не вопрос информационной поддержки кандидата, а реальная политическая борьба. «Шансы на выдвижение от нашей партии есть у всех. Но трудно вести кампанию из СИЗО. Ведь участие в выборах – это не Олимпийские игры, где главное – участие, а не победа», – сказал Вишневский.

Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ» о том, что Пивоваров планирует идти на выборы по 205-му Преображенскому округу Москвы, где намерен баллотироваться и сам коммунист. «Сейчас о возможности выдвижения именно там уже и так говорят Лев Шлосберг, Анатолий Вассерман, так что все это похоже на попытку дискредитации протестного голосования. Но намерение Пивоварова скорее всего реальное, у него прагматичные цели. Он сейчас находится под уголовным преследованием, а статус кандидата все-таки дает ему дополнительные шансы на защиту. Работать на делегитимизацию выборов для части несистемщиков – это все-таки задача следующих этапов».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Пивоваров вряд ли рассчитывает на выдвижение, но, находясь в СИЗО, он старается максимально привлечь к себе внимание». Эксперт подтвердил, что «Яблоко» «не в восторге от его призыва, поскольку любую партию можно снять с выборов». Тем более что уже ведутся разговоры, что список «Яблока», вероятнее всего, возглавит вполне системный Игорь Артемьев. «Объяснят же они свое отказное решение традиционно мнением конференции или руководящего органа», – отметил Макаркин.

При этом он считает, что пока вопрос о делегитимизации выборов не будет подниматься, однако «дело Пивоварова» будет показательным, по обвинению в участии, сочувствии и помощи нежелательным организациям можно обвинить практически всю оппозиционную субкультуру». Впрочем, сейчас Пивоваров стремится сделать так, чтобы о его деле не забывали, «он решает тактические задачи, по стратегии несистемщиков ясность настанет позже».