Интервью Путина NBC задает тональность встрече с Байденом

Интервью Путина NBC задает тональность встрече с Байденом

16 июня 2021 г. 14:22

До встречи президентов России и СШ Владимира Путина и Джо Байдена остаются считанные часы. И в Москве, и в Вашингтоне крайне осторожно говорят об ожиданиях от встречи, подчеркивая, что не стоит рассчитывать на какой-то прорыв. Однако обе стороны возлагают на эту встречу надежды в плане начала диалога, «отрыва от дна», о котором в интервью телеканалу NBC сказал Владимир Путин.

«Политаналитика» задалась вопросом, а может ли повлиять это интервью на повестку встречи, ведь большая часть вопросов американских журналистов касалась тем, о которых, скорее всего, речь пойдет на саммите в Женеве.   

Заместитель директора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов так ответил на этот вопрос:

- Подобного рода интервью - это традиция и норма для двусторонних отношений и для российской внешней политики. Каждый раз, перед каким-то серьёзным визитом, перед важной двухсторонней встречей, Путин даёт большое интервью. Оно предназначено для того, чтобы обозначить позицию в преддверие переговоров и обозначить тональность отношения России к соответствующему государству и лидеру этого государства.

Что касается этого интервью, то оно показало, что, с одной стороны, Россия не готова к существенным уступкам, не намерена корректировать свою позицию по тем вопросам, которые относятся к противоречиям по российско-американским отношениям, как например вопросы вмешательства во внутриполитические дела, а также позицию нашей страны по Украине и Сирии. Вместе с тем, это интервью показало готовность России к равноправному сотрудничеству с США по тем вопросам, где это сотрудничество выгодно Москве и соответствует российским национальным интересам и не требует от нас предварительных уступок для реализации этого сотрудничества.

Это интервью показало уважительное отношение Путина к Байдену, оно было особенно подчёркнуто, чтобы сделать атмосферу предстоящей встречи более прагматичной и рабочей.

Отмечу, что это достаточно откровенное интервью. Со стороны американского интервьюера были подняты острые вопросы, которые стоят на повестке дня, которые наверняка будут подниматься Байденом. Они касаются и российской оппозиции, и тех преступлений, в которых Россия обвиняется. Путин дал понять, что здесь Россия не готова к серьёзным уступкам, и никоим образом не будет корректировать свою линию поведения. Это что называется проясняет ситуацию при переговорах. Уже сейчас понятно, что с российской стороны серьёзных компромиссов не будет, с американской стороны, скорее всего, тоже.